English
Помочь фонду!

Акция «ВИЧ — Вирус Игнорирования Человека!!!»

action10 ноября 2010 года. Казань. У здания Минздрава Республики Татарстана прошло мероприятие под лозунгом: «ВИЧ — Вирус Игнорирования Человека!!!».

ВИЧ-активисты выразили недовольство и обеспокоенность сложившейся ситуацией с перебоями в поставках жизненно необходимых антиретровирусных препаратов и тест-систем для лечения ВИЧ в Республике Татарстан. По словам участников мероприятия с октября 2010 года в Республиканском Центре СПИД не проводят тестирование ВИЧ-инфицированных пациентов на вирусную нагрузку, по результатам которой назначают прием антиретровирусных препаратов и проводят мониторинг эффективности получаемого лечения.

Перед зданием Министерства Здравоохранения был вывешен баннер со словами:

«2009 год для ВИЧ-инфицированных граждан в РТ нет антиретровирусных препаратов»

«2010 год для ВИЧ–инфицированных граждан РТ нет тест-систем»

«2011-20… года — есть места на кладбище…»

Данным мероприятием ВИЧ-активисты хотели привлечь внимание руководства Республиканского Минздрава к проблеме ВИЧ-инфицированных жителей Республики и требовали обеспечить всех пациентов Татарстана препаратами для лечения ВИЧ и диагностическими тестами, необходимыми для контроля эффективности лечения.  Но, к сожалению, никто из сотрудников Минздрава не решился вступить с активистами в прямой диалог. Максимум через пять минут после начала акции повешенный активистами баннер был снят и забран сотрудниками охраны министерства.

В Республике Татарстан в 2009 году отсутствовали жизненно важные препараты для лечения ВИЧ, и факт непредставления этих препаратов пациентам был доказан в суде. В 2010 году отсутствуют тест-системы для мониторинга эффективности лечения ВИЧ у людей, живущих с ВИЧ, уже принимающих жизненно необходимую терапию. По данным Федерального Центра СПИД в России более полумиллиона человек живут с диагнозом ВИЧ-инфекция. В Республике Татарстан по данным на ноябрь 2010 года на учете в СПИД-центре состоит 8571 человек. Судебные разбирательства, касающиеся перебоев в поставках препаратов для лечения ВИЧ, уже ведутся в Казани, Москве, Архангельске и Туле.

«Мы — люди, живущие с ВИЧ, устали от античеловеческого обращения со стороны чиновников. Они не могут или не хотят наладить поставки необходимых медикаментов и тест-систем от которых зависят наши жизни, в положенные сроки. Мы не хотим быть заложниками чьей-то лени и халатности, мы имеем право — жить! В сложившейся ситуации перед нами стоит выбор: молча умирать дома или пытаться привлечь внимание средств массовой информации. Бездействие для нас равносильно смерти!»

ВИЧ-активисты выдвигают следующие требования к руководству органов здравоохранения:
— создать резервный фонд препаратов на федеральном и местных уровнях для покрытия перебоев в поставках;
— разработать и утвердить, основанные на рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения, протоколы для лечения ВИЧ для обязательного их соблюдения в учреждениях здравоохранения, занимающихся вопросами диагностики и лечения ВИЧ-инфекции;
— обеспечить бесперебойное снабжение диагностическими тестами и препаратами для лечения ВИЧ и ВИЧ-ассоциированных заболеваний в местах лишения свободы;
— провести заседание Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией, которая не собиралась уже два года. Последнее заседание состоялось в Москве 2 апреля 2008 года.

За более подробной информацией обращаться в ГУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Министерства здравоохранения Республики Татарстан по телефонам – (843)238-19-06 , 236-45-76.

Напомним, ранее аналогичные акции неформального объединения ВИЧ-инфицированных пациентов состоялись в Москве, Калининграде, Брянске, Санкт-Петербурге, Оренбурге и Туле.

Материал с сайта poz.ru




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Россия. Тенофовира не будет? Прими участие, чтобы изменить ситуацию!
Ноябрь 11th, 2011

Мы призываем всех поддержать открытое письмо главе правительства РФ Путину В.В., которое опубликовано сегодня на сайте ITPCru, оставив свою подпись

В России из-за сорванных аукционов нет лекарств от ВИЧ
Июль 16th, 2014

В Мурманске и Красноярске АРВ не хватает даже беременным, в Орске нет тестов. Сейчас в СМИ довольно много публикаций на эту тему, про перебои в разных городах и регионах. Мы решили разместить здесь статью Анастасии Кузиной из МК, которая хорошо описывает ситуацию в целом.

В Архангельске суд признал незаконным бездействие чиновников, лишивших ВИЧ-позитивного жизненно важных лекарств
Декабрь 2nd, 2010

Ломоносовский районный суд Архангельска признал незаконным бездействие областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, который не предоставил ВИЧ-положительному жителю города препаратов, препятствующих развитию СПИДа. Такое решение вечером накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в присутствии двух представителей Минздравсоцразвития России принял судья Алексей Александров.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.