httpv://www.youtube.com/watch/default.jpg" /> httpv://www.youtube.com/watch/0.jpg" /> httpv://www.youtube.com/watch/1.jpg" /> httpv://www.youtube.com/watch/2.jpg" /> httpv://www.youtube.com/watch&hl=en&fs=1&rel=0&autoplay=1" /> httpv://www.youtube.com/watch&hl=en&fs=1&rel=0&autoplay=1">
Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Задержаны участники акции протеста ВИЧ-активистов у здания Дома Правительства Российской Федерации

DSC_05041 декабря 2010 года. Москва. Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИД, в Москве у здания Правительства Российской Федерации состоялось очередная акция протеста против перебоев с поставками лекарств для лечения ВИЧ. ВИЧ-активисты «хоронили свои надежды на бесперебойный доступ к лечению». В ходе акции 9 человек были задержаны и доставлены в Пресненский ОВД центрального АО города Москвы. В настоящее время судьбой задержанных занимается адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА Ирина Хрунова.

В акции приняли участие более 20 человек. Мероприятие представляло собою костюмированный флеш-моб: 10 активистов из разных регионов России в костюмах медсестёр и медведей в сопровождении рыдающих Пьеро растянули у Горбатого мостика 20-метровый баннер черного цвета с надписью «Хватит врать – дайте лечение!». Другие активисты держали плакаты с надписями: «Передайте ВИЧ под опеку МЧС», «Минздрав РФ – нам надоел ваш балаган», а также похоронные венки с надписями «Мининстерство здравопохоронения» и «Лечение: помним, скорбим». Между венками стояла беременная женщина, державшая на подушечке упаковку с таблетками. Акция проходила под похоронный марш в гробовом молчании.

DSC_0527«Сегодня мы хоронили наши последние надежды на то, чтобы быть услышанными. Государство не оставляет нам выбора — без жизненно необходимых препаратов для лечения ВИЧ мы умрём», сказала ВИЧ-активистка Александра Волгина.

В сентябре 2010 года российские ВИЧ-активисты пообещали Минздраву провести серию акций протеста в связи с перебоями в поставках препаратов для лечения ВИЧ. Они сдержали свое слово и устроили акции в ряде регионов РФ. Акции ВИЧ-активистов состоялись в Москве, Калининграде, Брянске, Иркутске, Оренбурге, Туле, Казани, Санкт-Петербурге и Твери.

Люди, живущие с ВИЧ, заявляют о том, что многие регионы России пострадали от перерывов в поставках препаратов для лечения ВИЧ. Несмотря на то, что на лечение ВИЧ-инфекции из госбюджета в 2010 году было выделено 10 миллиардов рублей, в ряде регионов не хватает лекарств.

Министерство Здравоохранения России отрицает наличие проблемы в предоставлении препаратов для лечения ВИЧ. А это значит, что перебои продолжатся в 2011 году. Именно поэтому активисты выходят на улицы России и проводят общественные акции, посвященные сохранению их жизней.

«Пока государство предоставляет нам половину лечения, мы будем соблюдать законы наполовину! Несмотря на недавнее заявление главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой о том, что поставка лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С во все регионы завершена, перебои в лечении ВИЧ-положительных пациентов продолжаются и по сей день», — комментирует ситуацию один из участников акции.

Перебои в поставках жизненно необходимых лекарственных средств продолжаются четыре года подряд, что имеет необратимые последствия для общественного здоровья и ставит под угрозу жизни людей, живущих с ВИЧ.
Кроме того, в 2010 году было закуплено лечение для порядка 75 000 человек, однако по оценкам Федерального Центра СПИД количество людей, нуждающихся в лечении, составляет порядка 120 000 человек. Это означает, что новые пациенты нуждающиеся в жизненно необходимых препаратах не получат их.

Люди, живущие с ВИЧ, и общественные организации, представляющие их интересы, а также их единомышленники, призывают Министерство Здравоохранения гарантировать непрерывность предоставления АРВТ на территории России, включая:

  • Создание Резервного фонда препаратов для покрытия перебоев в поставках;
  • Создание протоколов лечения ВИЧ и их обязательное использование при планировании закупок и реализации программ лечения;
  • Особое внимание своевременному планированию закупок и поставок АРВТ.
  • Включение всех препаратов для лечения ВИЧ, разрешенных к применению для лечения ВИЧ-инфекции в России, в перечень Жизненно важных лекарственных средств (ЖНВЛС);
  • Проведение заседания Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией. Последнее заседание этой комиссии состоялось в Москве в конце 2008 года;
  • Проведение систематических выборочных инспекций по контролю качества оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ с целью обеспечения универсального доступа к лечению для всех нуждающихся.

Согласно данным проекта «Симона+», изучающему ситуацию с обеспечением ВИЧ-положительных пациентов лекарствами в 20 городах России, в январе – августе 2010 года в 13 из них было задокументировано отсутствие препаратов и изменения схем лечения ВИЧ в результате проблем с поставками препаратов: Москва, Златоуст, Орел, Калининград, Набережные Челны, Оренбург, Санкт-Петербург, Иркутск, Казань, Бийск, Красноярск, Орск, Тула. Перерывы в поставках и последующие изменения схем лечения так же подтверждены другими ресурсами.

По информации вэб-сайта www.pereboi.ru, нехватка препаратов зафиксирована в 18 городах. Отсутствие жизненно необходимых препаратов стало причиной отказов со стороны лечебно-профилактических учреждений в предоставлении пациентам гарантированного государством лечения, выдачи неполных комплектов комбинации препаратов, что, в свою очередь, негативно сказывается на эффективности лечения и нарушает права граждан на медицинскую помощь.

Судебные разбирательства по проблеме перебоев в поставках препаратов для лечения ВИЧ ведутся в Казани, Москве и Туле.

Сегодня по данным Федерального Центра СПИД в России более полумиллиона человек живут с диагнозом ВИЧ-инфекция. Залогом успешного лечения ВИЧ является непрерывность предоставления соответствующих лекарств. Когда лечение прерывается, вирус мутирует и становится устойчивым к препаратам, это ведет к неэффективности терапии и ее многократному удорожанию, подвергает пациентов риску провала лечения и смерти.

НЕТ ТЕРАПИИ = НЕТ НАС! НЕТ ТЕРАПИИ = РАСТЕТ ЭПИДЕМИЯ!
БЕЗДЕЙСТВИЕ ДЛЯ НАС РАВНОСИЛЬНО СМЕРТИ!




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Публичная акция «Нет лечения, нет людей!» прошла в г.Тула.
Ноябрь 9th, 2010

8 ноября в 10.00 в Торговом Центре "Профит", прошла пресс-конференция на тему: «Доступ к лечению ВИЧ- инфекции в городе Тула», спикерами выступали активисты из числа людей, живущих с ВИЧ, как Тульского, так и других регионов РФ. Присутствовали представители общественных организаций Фонда «Исход» и Фонда «НАН», а также местные СМИ.

Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта «Здоровье»
Февраль 9th, 2011

8 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА, МОСКВА. Привлечь министра здравоохранения и социального развития России Татьяну Голикову к ответственности за неисполнение представления прокурора попросили Юрия Чайку российские правозащитники. Соответствующее заявление в Генпрокуратуру с требованием провести повторную проверку Минздравсоцразвития России по факту срыва приоритетного национального проекта «Здоровье» сегодня направила Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА». В России Минздравсоцразвития обязано в рамках […]

Нам надоел ваш балаган — акция у Минздрава
Сентябрь 22nd, 2010

видео-отчет об акции против перебоев в поставках антиретровирусной терапии в России. balagan







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.