httpv://www.youtube.com/watch/default.jpg" /> httpv://www.youtube.com/watch/0.jpg" /> httpv://www.youtube.com/watch/1.jpg" /> httpv://www.youtube.com/watch/2.jpg" /> httpv://www.youtube.com/watch&hl=en&fs=1&rel=0&autoplay=1" /> httpv://www.youtube.com/watch&hl=en&fs=1&rel=0&autoplay=1">
Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Задержаны участники акции протеста ВИЧ-активистов у здания Дома Правительства Российской Федерации

DSC_05041 декабря 2010 года. Москва. Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИД, в Москве у здания Правительства Российской Федерации состоялось очередная акция протеста против перебоев с поставками лекарств для лечения ВИЧ. ВИЧ-активисты «хоронили свои надежды на бесперебойный доступ к лечению». В ходе акции 9 человек были задержаны и доставлены в Пресненский ОВД центрального АО города Москвы. В настоящее время судьбой задержанных занимается адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА Ирина Хрунова.

В акции приняли участие более 20 человек. Мероприятие представляло собою костюмированный флеш-моб: 10 активистов из разных регионов России в костюмах медсестёр и медведей в сопровождении рыдающих Пьеро растянули у Горбатого мостика 20-метровый баннер черного цвета с надписью «Хватит врать – дайте лечение!». Другие активисты держали плакаты с надписями: «Передайте ВИЧ под опеку МЧС», «Минздрав РФ – нам надоел ваш балаган», а также похоронные венки с надписями «Мининстерство здравопохоронения» и «Лечение: помним, скорбим». Между венками стояла беременная женщина, державшая на подушечке упаковку с таблетками. Акция проходила под похоронный марш в гробовом молчании.

DSC_0527«Сегодня мы хоронили наши последние надежды на то, чтобы быть услышанными. Государство не оставляет нам выбора — без жизненно необходимых препаратов для лечения ВИЧ мы умрём», сказала ВИЧ-активистка Александра Волгина.

В сентябре 2010 года российские ВИЧ-активисты пообещали Минздраву провести серию акций протеста в связи с перебоями в поставках препаратов для лечения ВИЧ. Они сдержали свое слово и устроили акции в ряде регионов РФ. Акции ВИЧ-активистов состоялись в Москве, Калининграде, Брянске, Иркутске, Оренбурге, Туле, Казани, Санкт-Петербурге и Твери.

Люди, живущие с ВИЧ, заявляют о том, что многие регионы России пострадали от перерывов в поставках препаратов для лечения ВИЧ. Несмотря на то, что на лечение ВИЧ-инфекции из госбюджета в 2010 году было выделено 10 миллиардов рублей, в ряде регионов не хватает лекарств.

Министерство Здравоохранения России отрицает наличие проблемы в предоставлении препаратов для лечения ВИЧ. А это значит, что перебои продолжатся в 2011 году. Именно поэтому активисты выходят на улицы России и проводят общественные акции, посвященные сохранению их жизней.

«Пока государство предоставляет нам половину лечения, мы будем соблюдать законы наполовину! Несмотря на недавнее заявление главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой о том, что поставка лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С во все регионы завершена, перебои в лечении ВИЧ-положительных пациентов продолжаются и по сей день», — комментирует ситуацию один из участников акции.

Перебои в поставках жизненно необходимых лекарственных средств продолжаются четыре года подряд, что имеет необратимые последствия для общественного здоровья и ставит под угрозу жизни людей, живущих с ВИЧ.
Кроме того, в 2010 году было закуплено лечение для порядка 75 000 человек, однако по оценкам Федерального Центра СПИД количество людей, нуждающихся в лечении, составляет порядка 120 000 человек. Это означает, что новые пациенты нуждающиеся в жизненно необходимых препаратах не получат их.

Люди, живущие с ВИЧ, и общественные организации, представляющие их интересы, а также их единомышленники, призывают Министерство Здравоохранения гарантировать непрерывность предоставления АРВТ на территории России, включая:

  • Создание Резервного фонда препаратов для покрытия перебоев в поставках;
  • Создание протоколов лечения ВИЧ и их обязательное использование при планировании закупок и реализации программ лечения;
  • Особое внимание своевременному планированию закупок и поставок АРВТ.
  • Включение всех препаратов для лечения ВИЧ, разрешенных к применению для лечения ВИЧ-инфекции в России, в перечень Жизненно важных лекарственных средств (ЖНВЛС);
  • Проведение заседания Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией. Последнее заседание этой комиссии состоялось в Москве в конце 2008 года;
  • Проведение систематических выборочных инспекций по контролю качества оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ с целью обеспечения универсального доступа к лечению для всех нуждающихся.

Согласно данным проекта «Симона+», изучающему ситуацию с обеспечением ВИЧ-положительных пациентов лекарствами в 20 городах России, в январе – августе 2010 года в 13 из них было задокументировано отсутствие препаратов и изменения схем лечения ВИЧ в результате проблем с поставками препаратов: Москва, Златоуст, Орел, Калининград, Набережные Челны, Оренбург, Санкт-Петербург, Иркутск, Казань, Бийск, Красноярск, Орск, Тула. Перерывы в поставках и последующие изменения схем лечения так же подтверждены другими ресурсами.

По информации вэб-сайта www.pereboi.ru, нехватка препаратов зафиксирована в 18 городах. Отсутствие жизненно необходимых препаратов стало причиной отказов со стороны лечебно-профилактических учреждений в предоставлении пациентам гарантированного государством лечения, выдачи неполных комплектов комбинации препаратов, что, в свою очередь, негативно сказывается на эффективности лечения и нарушает права граждан на медицинскую помощь.

Судебные разбирательства по проблеме перебоев в поставках препаратов для лечения ВИЧ ведутся в Казани, Москве и Туле.

Сегодня по данным Федерального Центра СПИД в России более полумиллиона человек живут с диагнозом ВИЧ-инфекция. Залогом успешного лечения ВИЧ является непрерывность предоставления соответствующих лекарств. Когда лечение прерывается, вирус мутирует и становится устойчивым к препаратам, это ведет к неэффективности терапии и ее многократному удорожанию, подвергает пациентов риску провала лечения и смерти.

НЕТ ТЕРАПИИ = НЕТ НАС! НЕТ ТЕРАПИИ = РАСТЕТ ЭПИДЕМИЯ!
БЕЗДЕЙСТВИЕ ДЛЯ НАС РАВНОСИЛЬНО СМЕРТИ!




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Россия. Тенофовира не будет? Прими участие, чтобы изменить ситуацию!
Ноябрь 11th, 2011

Мы призываем всех поддержать открытое письмо главе правительства РФ Путину В.В., которое опубликовано сегодня на сайте ITPCru, оставив свою подпись

Люди, живущие с ВИЧ, обвиняют Минздрав
Октябрь 29th, 2010

Проблема невыдачи жизненно важных лекарств людям с диагнозом ВИЧ назревала несколько лет. Минздрав стоял в стороне, делая вид, что проблемы не существует. На местах пытались как-то выкручиваться региональные СПИД-центры. Так продолжалось до прошлой недели, когда в судах сразу по двум делам архангельские врачи и чиновники перестали выгораживать Минздрав. Они публично обвинили ведомство, и теперь ему придется ответить в суде на вопросы, интересующие 70 тысяч ВИЧ-позитивных россиян, принимающих специфическое лечение.

Украина. Задержки с поставками антиретровирусной терапии.
Январь 26th, 2011

Жизнь более 20 000 ВИЧ-позитивных украинцев, среди которых 1954 ребенка, стоит под угрозой. В украинские СПИД-центры не были своевременно доставлены антиретровирусные препараты (АРВ). Об этом заявила Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД во время пресс-конференции 25 января 2011 года в Киеве.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.