Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Акция протеста в Набережных Челнах: люди с ВИЧ умирают в отсутствие должной помощи

JZzQP1b_Dq421 мая в Набережных Челнах, прошла несанкционированная акция протеста с участием людей, живущих с ВИЧ, их родственников и близких, а также активистов движения «Пациентский контроль». Акция была приурочена ко дню памяти людей, умерших от СПИДа. Около 30 активистов с плакатами и баннером с надписью «Убивать проще, чем лечить» вышли на улицы после трагической смерти одного из пациентов.

«Он просто лежал там, а они ничего не делали, не провели никаких анализов, лечили «на глаз» и каждый раз от разного! А как к нему там относились! Шарахались, как от прокажённого! Уж в больнице-то должны знать, что при бытовом контакте ВИЧ не передаётся. Последней каплей стало то, что к нему в палату парня положили с подозрением на туберкулёз! Просто кошмар! Он испугался и сбежал. Когда его перевели в Питер, врачи сказали, что сделать уже ничего нельзя», — рассказывает жена Марата (по просьбе родственников имя было изменено).

Основное требование активистов — открытие специализированного отделения для ВИЧ-положительных пациентов, которым сегодня, по словам активистов, просто негде получить необходимую помощь. Эта проблема в городе назревает уже давно. Сейчас в Челнах проживает 2500 ВИЧ-положительных, в том числе детей. Однако кроме СПИД-центра, выполняющего, скорее, функцию поликлиники, помощь этим больным получить негде.

«Многие из наших не решились выйти на акцию. Не только из-за страха огласки, ведь у нас люди ещё не до конца понимают что это за болезнь, боятся… Начинаются домыслы всякие. Говорят, что если у тебя ВИЧ, то ты или наркоман, или проститутка, хотя всё далеко не так. Но больше всего люди боятся идти на конфликт с «инфекционкой», потому что как бы ни протекала болезнь, рано или поздно мы все здесь окажемся. Другого выбора у нас нет! Вот люди надеются, что если не «ругаться», то, может, всё-таки полечат. Лично я уже давно в это не верю — слишком много друзей уже похоронил», — говорит ВИЧ-положительный житель Набережных Челнов.

s640x480«В инфекционной больнице много проблем. Это и отказ в госпитализации ВИЧ-положительных пациентов без объяснения причины, и «общие» палаты, где лежат люди с разным диагнозом, в том числе с подозрением на туберкулёз. Взрослые, дети, все без разбору! Риск заражения в такой ситуации очень велик, и не только для людей с диагнозом ВИЧ. Но для нас также очень важно то, как персонал больницы обращается с пациентами. Негуманное, пренебрежительное отношение к больным со стороны медицинских работников просто недопустимо! Мы надеемся, что открытие специализированного отделения для пациентов с диагнозом ВИЧ не только поможет оказывать им более квалифицированную и своевременную помощь, но и снизит уровень дискриминации», — говорит один из активистов общественного движения «Пациентский Контроль».

«Мы приглашали администрацию больницы на круглые столы и писали письма. Но, к сожалению, они игнорировали все наши просьбы», рассказывает Тимур Исламов, руководитель благотворительного фонда охраны здоровья и защиты прав граждан.

Акция протеста продлилась около часа, один человек был задержан сотрудниками полиции, но вскоре отпущен после составления протокола.

Справка: всего в России проживает более 600 тыс. человек с диагнозом ВИЧ, из них 6 тысяч детей. Татарстан находится на 12-м месте в стране по числу ВИЧ-инфицированных. В республике проживает более 12-ти тысяч ВИЧ-положительных людей. Несмотря на усилия властей, медиков и общественных организаций, число заболевших с каждым годом растёт.

«Пациентский контроль» — движение людей, живущих с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями. Цель движения — силами самих пациентов обеспечить эффективный контроль предоставления полноценной медицинской помощи в регионах России.

Материал с сайта http://packontrol.livejournal.com/6591.html




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Наркоманов решили лечить принудительно, но не придумали как
Февраль 14th, 2013

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесенный Госнаркоконтролем законопроект о принудительном лечении наркозависимых. Согласно документу, суды смогут обязать их пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур без назначения врача. Но кто, где и как будет лечить наркозависимых — пока не очень понятно.

Сегодня лучший день в году, чтобы поддержать нашу работу!
Ноябрь 28th, 2017

Сегодня - Щедрый вторник, лучший день в году, чтобы поддержать ФАР и нашу будущую работу в снижении вреда в 2018 году, когда нам придется продолжить предоставление услуг без какой-либо финансовой поддержки Глобального Фонда и без денег на зарплату аутрич-работникам и закупку профилактических материалов. Платформа Глобал Гивинг умножит все пожертвования, сделанные на счет нашей организации. Пожалуйста, воспользуйтесь этой прекрасной возможностью поддержать работу ФАР при помощи небольшого пожертвования, мы будем весьма благодарны вам за предоставленную помощь!

Госдума приняла внесенный президентом законопроект о введении принудительных работ
Ноябрь 24th, 2011

Госдума в минувший четверг в третьем, окончательном чтении приняла несколько законодательных норм, направленных на либерализацию Уголовного кодекса. Теперь совершившие преступление наркоманы смогут выбирать, отправиться ли им в тюрьму или пройти курс лечения в больнице. Также, согласно поправкам, судьи будут по своему усмотрению переквалифицировать преступления из средней тяжести в небольшую. Кроме того, суду предоставлена возможность назначать принудительные работы вместо тюремного срока.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.