Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Акция протеста в Набережных Челнах: люди с ВИЧ умирают в отсутствие должной помощи

JZzQP1b_Dq421 мая в Набережных Челнах, прошла несанкционированная акция протеста с участием людей, живущих с ВИЧ, их родственников и близких, а также активистов движения «Пациентский контроль». Акция была приурочена ко дню памяти людей, умерших от СПИДа. Около 30 активистов с плакатами и баннером с надписью «Убивать проще, чем лечить» вышли на улицы после трагической смерти одного из пациентов.

«Он просто лежал там, а они ничего не делали, не провели никаких анализов, лечили «на глаз» и каждый раз от разного! А как к нему там относились! Шарахались, как от прокажённого! Уж в больнице-то должны знать, что при бытовом контакте ВИЧ не передаётся. Последней каплей стало то, что к нему в палату парня положили с подозрением на туберкулёз! Просто кошмар! Он испугался и сбежал. Когда его перевели в Питер, врачи сказали, что сделать уже ничего нельзя», — рассказывает жена Марата (по просьбе родственников имя было изменено).

Основное требование активистов — открытие специализированного отделения для ВИЧ-положительных пациентов, которым сегодня, по словам активистов, просто негде получить необходимую помощь. Эта проблема в городе назревает уже давно. Сейчас в Челнах проживает 2500 ВИЧ-положительных, в том числе детей. Однако кроме СПИД-центра, выполняющего, скорее, функцию поликлиники, помощь этим больным получить негде.

«Многие из наших не решились выйти на акцию. Не только из-за страха огласки, ведь у нас люди ещё не до конца понимают что это за болезнь, боятся… Начинаются домыслы всякие. Говорят, что если у тебя ВИЧ, то ты или наркоман, или проститутка, хотя всё далеко не так. Но больше всего люди боятся идти на конфликт с «инфекционкой», потому что как бы ни протекала болезнь, рано или поздно мы все здесь окажемся. Другого выбора у нас нет! Вот люди надеются, что если не «ругаться», то, может, всё-таки полечат. Лично я уже давно в это не верю — слишком много друзей уже похоронил», — говорит ВИЧ-положительный житель Набережных Челнов.

s640x480«В инфекционной больнице много проблем. Это и отказ в госпитализации ВИЧ-положительных пациентов без объяснения причины, и «общие» палаты, где лежат люди с разным диагнозом, в том числе с подозрением на туберкулёз. Взрослые, дети, все без разбору! Риск заражения в такой ситуации очень велик, и не только для людей с диагнозом ВИЧ. Но для нас также очень важно то, как персонал больницы обращается с пациентами. Негуманное, пренебрежительное отношение к больным со стороны медицинских работников просто недопустимо! Мы надеемся, что открытие специализированного отделения для пациентов с диагнозом ВИЧ не только поможет оказывать им более квалифицированную и своевременную помощь, но и снизит уровень дискриминации», — говорит один из активистов общественного движения «Пациентский Контроль».

«Мы приглашали администрацию больницы на круглые столы и писали письма. Но, к сожалению, они игнорировали все наши просьбы», рассказывает Тимур Исламов, руководитель благотворительного фонда охраны здоровья и защиты прав граждан.

Акция протеста продлилась около часа, один человек был задержан сотрудниками полиции, но вскоре отпущен после составления протокола.

Справка: всего в России проживает более 600 тыс. человек с диагнозом ВИЧ, из них 6 тысяч детей. Татарстан находится на 12-м месте в стране по числу ВИЧ-инфицированных. В республике проживает более 12-ти тысяч ВИЧ-положительных людей. Несмотря на усилия властей, медиков и общественных организаций, число заболевших с каждым годом растёт.

«Пациентский контроль» — движение людей, живущих с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями. Цель движения — силами самих пациентов обеспечить эффективный контроль предоставления полноценной медицинской помощи в регионах России.

Материал с сайта http://packontrol.livejournal.com/6591.html




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Конкурс журналистских работ о российской наркополитике
Май 2nd, 2013

Проект Фонда им. Андрея Рылькова “Наркофобия” объявляет конкурс работ наркополитической тематики для журналистов, литераторов и свободных художников слова, главным призом которого станет iPad.

ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родным двоих заключенных с ВИЧ, умерших из-за отсутствия лечения в колонии
Июнь 28th, 2017

Одним из них был Костя Пролетарский - аутрич-работник проекта «Гуманитарное действие» в Питере, ВИЧ-активист, наш близкий и любимый друг.

Дадут прикурить
Март 20th, 2012

Два года ограничения свободы или принудительное лечение — такую альтернативу вскоре, вполне вероятно, будут предлагать «систематически потребляющим наркотики». Эти меры борьбы с наркозависимостью хочет ввести Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Она уже подготовила соответствующий законопроект с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.