Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В Санкт-Петербурге у здания Конституционного суда РФ задержаны участники акции протеста ВИЧ-активистов

IZ6V530129 ноября 2010 года. Санкт-Петербург.  Сегодня у здания Конституционного суда Российской Федерации состоялась акция протеста,  продолжившая  серию акций ВИЧ-активистов по всей стране. Акции были направлены на привлечение внимания к проблемам систематических перебоев с поставками препаратов для лечения ВИЧ в течение последних четырех лет на территории Российской Федерации, проблемам необоснованных изменений схем терапии и отсутствия необходимой диагностики в лечебных учреждениях. Ряд подобных фактов был доказан в суде.

В акции приняли участие более 20 человек. Мероприятие представляло собою костюмированный флеш — моб: 10 активистов из разных регионов России в костюмах медсестёр, Пьеро и медведей растянули у входа в здание Конституционного Суда РФ тридцатиметровый баннер черного цвета с надписью «Половина лечения — половина закона». Активисты приковались цепями к фонарным столбам, возле здания Конституционного Суда РФ. Все участники акции держали в руках кресты, на которых были написаны имена людей и причины их смерти: «Мне отказали в лечении ВИЧ: сказали, что таблеток мало…», » Мне поменяли схему лечения ВИЧ, из-за чего у меня отказала печень…». Акция проходила под похоронный марш и стук метронома, который вёл отсчёт человеческим жизням.

Участники акции были задержаны и доставлены во 2-ой отдел милиции  Адмиралтейского РУВД Санкт-Петербурга. Прибившие на место проведения акции сотрудники милиции предложили прекратить не санкционированное мероприятие, но ВИЧ-активисты отказались выполнить требование милиции, после чего было произведено их задержание.

«Пока государство  предоставляет нам половину лечения, мы будем соблюдать законы  наполовину! Несмотря на недавнее заявление главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой о том, что поставка лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С во все регионы завершена, перебои в лечении ВИЧ-положительных пациентов продолжаются и по сей день», — прокомментировал ситуацию один из участников акции. «Сегодня мы хороним наши последние надежды на то, чтобы быть услышанными. Государство не оставляет нам выбора — без жизненно необходимых препаратов для лечения ВИЧ мы умрём», — добавила ВИЧ-активистка Александра Волгина.

IZ6V5248

Cанкт-Петербург был выбран местом проведения акции не случайно, по информации Федерального Центра СПИД, Санкт-Петербург занимает одно из первых мест в стране по числу ВИЧ-положительных жителей. По данным Федерального Центра СПИД на 31.12.2009 года на территории Санкт-Петербурга официально зарегистрировано 43255 случаев ВИЧ, на территории Ленинградской области- 17041 случаев. Количество людей, живущих с установленным диагнозом ВИЧ, и количество новых случаев ВИЧ в Санкт-Петербурге на 100 000 населения на 31.12.2009 года составляет 898 случаев, в Ленинградской области — 982 человека на 100 тысяч населения. Тогда как в среднем по России этот показатель не превышает 230 случаев.

Согласно данным проекта «Симона+», изучающего ситуацию с обеспечением ВИЧ-инфицированных пациентов лекарствами, в июне 2010 года в Санкт-Петербурге отсутствовали препараты ставудин и атазанавир. В июле ВИЧ-инфицированным петербуржцам также перестали выдавать зидовудин.

В январе – августе 2010 года проект «Симона+», провел мониторинг доступа к препаратам для лечения ВИЧ-инфекции в 20 городах России. В 12 городах из 20 было документально доказано отсутствие препаратов и изменение схем лечения ВИЧ-инфекции в результате проблем с поставками препаратов: Москва, Златоуст, Орел, Калининград, Набережные Челны, Оренбург, Санкт-Петербург, Иркутск, Казань, Бийск, Красноярск, Орск. Перерывы в поставках и последующие изменения схем лечения также подтверждены другими ресурсами.

IZ6V5273По информации Интернет сайта Перебои.ру (www.pereboi.ru), пациенты сообщили об изменениях схем лечения ВИЧ-инфекции в связи с перерывами в поставках препаратов в 18 городах. В Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Туле, Иркутске, Калининграде, Казани, Набережных Челнах и других городах. Отсутствие жизненно необходимых препаратов стало причиной отказов со стороны лечебно-профилактических учреждений в предоставлении пациентам гарантированного государством лечения, выдачи неполных комплектов комбинации препаратов, что, в свою очередь, негативно сказывается на эффективности лечения и нарушает права граждан на медицинскую помощь.

Минздрав России официально заявляет о том, что «в подавляющем большинстве регионов проблем с обеспечением больных лекарствами нет». Тем самым отрицая наличие проблемы в предоставлении препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Именно поэтому активисты выходят на улицы городов России и проводят общественные акции, призывая к спасению тысяч жизней российских граждан.

Напомним, что в сентябре 2010 года российские ВИЧ-активисты пообещали Минздраву провести серию акций протеста в связи с перебоями в поставках препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Они сдержали свое слово и в течение последних месяцев провели акции протеста в ряде регионов России. Акции ВИЧ-активистов состоялись в Москве, Калининграде, Брянске, Иркутске, Оренбурге, Туле, Казани, Твери, Санкт-Петербурге.

ITPCru




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Правозащитники выступают в защиту главы Федерального СПИД-центра
Ноябрь 23rd, 2010

Росздравнадзор проверяет работу профессора Вадима Покровского, а Генпрокуратура -Минздравсоцразвития

ВИЧ-активисты вновь задержаны в Москве
Август 29th, 2011

Очередная акция ВИЧ-активистов, выступающих против отсутствия жизненно важных препаратов и диагностических средств для лечения ВИЧ, а также протоколов лечения, состоялась сегодня, 29 августа 2011 года в 11.30 у здания Министерства здравоохранения и социального развития в Москве на улице Ильинка.

В Санкт-Петербурге у здания Конституционного суда РФ задержаны участники акции протеста ВИЧ-активистов
Ноябрь 29th, 2010

29 ноября 2010 года. Санкт-Петербург. Сегодня у здания Конституционного суда Российской Федерации состоялась акция протеста, продолжившая серию акций ВИЧ-активистов по всей стране. Акции были направлены на привлечение внимания к проблемам систематических перебоев с поставками препаратов для лечения ВИЧ в течение последних четырех лет на территории Российской Федерации, проблемам необоснованных изменений схем терапии и отсутствия необходимой диагностики в лечебных учреждениях. Ряд подобных фактов был доказан в суде.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.