Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ПОСТ-РЕЛИЗ: Акция протеста у Минздрава «ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?! ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ…»

ПОСТ-РЕЛИЗ

Акция протеста у Минздрава.

ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?! ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ…

photo2PRУтром, 4 сентября, люди, проходящие мимо здания Минздрава на Рахмановском переулке, могли видеть огромный баннер «ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?! ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ. МИНЗДРАВ», растянутый на ограждении. Рядом с баннером ходил человек в халате, олицетворяющий образ Доктора Смерть, который предпочитает не лечить, а убивать больных, так как это гораздо дешевле для государственного бюджета. Таким радикальным образом группа гражданских активистов и пациентов в очередной раз пыталась обратить внимание Минздрава на не решённую до сих пор проблему гепатита С в России.

«На сегодняшней день в России более 5 000 000 человек поражены вирусом гепатита С. Лечение из них себе может позволить не каждый. Многие из людей, живущих с гепатитом С — потребители инъекционных наркотиков, зачастую также живут с ВИЧ или страдают туберкулёзом. Лечение по закону бесплатно, но часто оказывается недоступно, а пациенты подвергаются унижениям. Наркоманы не считаются за людей. Для них лечение недоступно вообще. Мы надеемся, что новый кабинет или руководство Минздрава нас услышит и примет кардинальные меры, направленные на обеспечение доступного лечения гепатита С» — говорит участник проекта Фонда им. Андрея Рылькова «Наркофобия» Александр Дельфинов.

photo5PRВ настоящее время основной компонент лечения гепатита С – препараты, средняя стоимость которых за курс лечения уже на протяжении многих лет остается стабильно высокой – в районе 15 000 долларов.

«Если мы вылечим всех, то остановим эпидемию» — говорит президент фонда имени А. Рылькова, Аня Саранг.  «Государство просто должно обеспечить лечением больше людей, большинство пациентов фактически обречены, они не могут и не смогут никогда позволить себе купить за свой счет жизненно важные лекарства и вылечить гепатит С».

IMG_4431PRАкция прошла в виде пикета. После акции Доктор Смерть и другие активисты прошли в приемную Минздрава, попытались попасть на прием к министру здравоохранения, но им отказали в связи с занятостью Скворцовой В.И. В приемной активисты передали отчет по ситуации с доступом к лечению гепатита С в РФ, подготовленный Фондом им. Андрея Рылькова. Отчет был направлен в Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека. По выходу из Минздрава активистов встретил наряд полиции, один участник пикета был задержан, доставлен в ОВД Тверское для дачи показаний, но активист в соответствии со статьей 51 Конституции РФ отказался свидетельствовать против себя, и был освобожден.

Для справки:

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире более 150 миллионов человек живут с гепатитом С. В России, по разным данным, эта цифра составляет от 3 до 7 миллионов.

Средняя цена на курс лечения гепатита С (48 недель, пегилированные интерфероны в сочетании с рибавирином) на коммерческом рынке в России составляет более полумиллиона рублей, при этом препараты не всегда позволяют пациенту полностью излечиться от вируса и имеют ряд серьезных побочных эффектов.

На сегодняшний день государство обеспечивает лечением крайне малое количество пациентов – по данным независимого пациентского мониторинга, за счет средств федеральной программы в 2012 году могло получать лечение менее 4 000 пациентов. При этом государство выделило на финансирование программы 1 млрд. 358 миллионов рублей. Стоимость курса лечения, в частности, пегилированным интерфероном альфа-2а в рамках государственной программы 2012 года составила 419 199 рублей.

Из-за того, что Минздрав не предпринимает никаких результативных шагов для переговоров с фармацевтическими компаниями и обеспечения снижения цен, лечение по-прежнему остается недоступным для пациентов.

Проект «Наркофобия»

При поддержке движения «Пациентский контроль»

Смотрите также видео ролик про акцию и пресс-конференцию ФАР о ситуации с лечением гепатита С в России




Category Categories: Гепатиты, Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


While Russia denies its citizens adequate drug treatment, thousands of young people die every year from tuberculosis and endanger the lives of others
Январь 25th, 2011

January 31, 2010 at 11.00 a press conference "Ineffective Drug Policy promotes the spread of tuberculosis in Russia" will be held in the House of Journalists. This press conference is devoted to highlighting obstacles to effective tuberculosis treatment in our country. We will bring to your attention results of studies in seventeen cities in Russia conducted by the Andrey Rylkov Foundation For Health and Social Justice in cooperation with the project "Simona+".

Пресс-релиз Фонда им. Андрея Рылькова относительно включения в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента
Июль 5th, 2016

Граждане, будьте бдительны - данный пресс-релиз распространен организацией, выполняющей функцию иностранного агента!

Пресс-релиз: Минздравсоцразвития России пытается переложить ответственность за профилактику ВИЧ с больной головы на здоровую
Сентябрь 7th, 2011

7 сентября, г. Москва Общественные организации называют ложью заявления Минздравсоцразвития России об учете мнения общественников при организации провального конкурса на профилактику ВИЧ-инфекции, условия которого, по мнению экспертов, нарушают антимонопольное законодательство РФ, а заявленные министерством сроки выполнения работ являются заведомо невыполнимыми







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.