Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ПОСТ-РЕЛИЗ: Акция протеста у Минздрава «ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?! ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ…»

ПОСТ-РЕЛИЗ

Акция протеста у Минздрава.

ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?! ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ…

photo2PRУтром, 4 сентября, люди, проходящие мимо здания Минздрава на Рахмановском переулке, могли видеть огромный баннер «ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?! ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ. МИНЗДРАВ», растянутый на ограждении. Рядом с баннером ходил человек в халате, олицетворяющий образ Доктора Смерть, который предпочитает не лечить, а убивать больных, так как это гораздо дешевле для государственного бюджета. Таким радикальным образом группа гражданских активистов и пациентов в очередной раз пыталась обратить внимание Минздрава на не решённую до сих пор проблему гепатита С в России.

«На сегодняшней день в России более 5 000 000 человек поражены вирусом гепатита С. Лечение из них себе может позволить не каждый. Многие из людей, живущих с гепатитом С — потребители инъекционных наркотиков, зачастую также живут с ВИЧ или страдают туберкулёзом. Лечение по закону бесплатно, но часто оказывается недоступно, а пациенты подвергаются унижениям. Наркоманы не считаются за людей. Для них лечение недоступно вообще. Мы надеемся, что новый кабинет или руководство Минздрава нас услышит и примет кардинальные меры, направленные на обеспечение доступного лечения гепатита С» — говорит участник проекта Фонда им. Андрея Рылькова «Наркофобия» Александр Дельфинов.

photo5PRВ настоящее время основной компонент лечения гепатита С – препараты, средняя стоимость которых за курс лечения уже на протяжении многих лет остается стабильно высокой – в районе 15 000 долларов.

«Если мы вылечим всех, то остановим эпидемию» — говорит президент фонда имени А. Рылькова, Аня Саранг.  «Государство просто должно обеспечить лечением больше людей, большинство пациентов фактически обречены, они не могут и не смогут никогда позволить себе купить за свой счет жизненно важные лекарства и вылечить гепатит С».

IMG_4431PRАкция прошла в виде пикета. После акции Доктор Смерть и другие активисты прошли в приемную Минздрава, попытались попасть на прием к министру здравоохранения, но им отказали в связи с занятостью Скворцовой В.И. В приемной активисты передали отчет по ситуации с доступом к лечению гепатита С в РФ, подготовленный Фондом им. Андрея Рылькова. Отчет был направлен в Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека. По выходу из Минздрава активистов встретил наряд полиции, один участник пикета был задержан, доставлен в ОВД Тверское для дачи показаний, но активист в соответствии со статьей 51 Конституции РФ отказался свидетельствовать против себя, и был освобожден.

Для справки:

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире более 150 миллионов человек живут с гепатитом С. В России, по разным данным, эта цифра составляет от 3 до 7 миллионов.

Средняя цена на курс лечения гепатита С (48 недель, пегилированные интерфероны в сочетании с рибавирином) на коммерческом рынке в России составляет более полумиллиона рублей, при этом препараты не всегда позволяют пациенту полностью излечиться от вируса и имеют ряд серьезных побочных эффектов.

На сегодняшний день государство обеспечивает лечением крайне малое количество пациентов – по данным независимого пациентского мониторинга, за счет средств федеральной программы в 2012 году могло получать лечение менее 4 000 пациентов. При этом государство выделило на финансирование программы 1 млрд. 358 миллионов рублей. Стоимость курса лечения, в частности, пегилированным интерфероном альфа-2а в рамках государственной программы 2012 года составила 419 199 рублей.

Из-за того, что Минздрав не предпринимает никаких результативных шагов для переговоров с фармацевтическими компаниями и обеспечения снижения цен, лечение по-прежнему остается недоступным для пациентов.

Проект «Наркофобия»

При поддержке движения «Пациентский контроль»

Смотрите также видео ролик про акцию и пресс-конференцию ФАР о ситуации с лечением гепатита С в России




Category Categories: Гепатиты, Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Press-release: Russia must adopt Harm Reduction now to stop the spread of HIV
Февраль 13th, 2011

Visit by UN High Commissioner for Human Rights sheds light on this forgotten subject

Пресс-релиз: Визит Генерального Секретаря ООН в Российскую Федерацию пройдет на фоне нарушений страной международных соглашений, говорят неправительственные организации
Апрель 21st, 2011

20 апреля 2011 Более сорока неправительственных организаций, работающих в области ВИЧ и наркотиков в Российской Федерации и на международном уровне,направили открытое письмо Генеральному Секретарю ООН, призвав его к продвижению ориентированных на соблюдение прав человека и научно-обоснованных методов лечения наркомании и профилактики ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Пан Ги Мун прибывает в Москву 21 апреля 2011 года. В ходе визита […]

Война с наркотиками: затраты и результаты. Программа
Июнь 25th, 2011

Наркотики – это неблагодарная тема для СМИ. Особенно в России, где действующее положение о наркопропаганде фактически запрещает любую открытую публичную дискуссию о проблемах наркотизма и наркозависимости. Как написал мне организатор одного литературного фестиваля, запрещая мою презентацию: «о наркотиках либо плохо, либо ничего». Мне хотелось бы вместе с вами разобраться: почему эта тема вызывает такой страх? Как его преодолеть? Какие штампы и стереотипы владеют нашим с вами сознанием, когда мы пытаемся говорить о наркотиках? Почему этот разговор оказывается таким трудным? Друзья! Приходите в понедельник 27 июня на факультет журналистики. Будет интересно! запись по имейлу: ivar1981@gmail.com







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.