Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Фарисейка, 12 / Support, don`t punish — отчёт об акции

Акцию в этот день — 26 июня — у здания ФСКН, ласково именуемой в народе Госнаркокартелем или Госнаркотроллем, мы задумывали давно. Ведь в России в этот день из года в год чинуши разных мастей много болтают о борьбе с наркотиками, помнится, ещё лет 10-12 назад проводились масштабные конференции, на которых выступали всякие жириновские и несли всякую чушь про казни наркоманов. Антинаркотическая борьба — российский аналог war on drugs — это чистое фарисейство в смысле лицемерие. И во главе этой манипулятивной «машины правды» стоит ныне Федеральная служба по контролю за наркотиками на Маросейке, 12, возглавляемая самым хорошо зарабатывающим чиновником РФ генералом В. Ивановым.

943535_666270563387744_1739154068_n-700x700

Плакат для одиночного пикета и чистый белый череп. Акция против пыточной наркополитики / Поддержка вместо наказания!

Однажды в ночи разговорились на фейсбуке художник Лёша Иорш, координатор уличной работы «Снижение Вреда — Москва» Максим Малышев и поэт Александр Дельфинов. В этом разговоре родилась идея переименовать Маросейку в Фарисейку. Иорш вскоре нарисовал листовку «Столько не заработаешь на наркоте, сколько на борьбе с ней» — сегодня мы эту листовку и раздавали прохожим. Затем мы узнали, что 26 июня — это ещё и международный день памяти жертв пыток, и вспомнили про доклад, созданный при участии Ани Саранг (Фонд имени Андрея Рылькова) и Михаила Голиченко (Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИД) — «Атмосферное давление. Наркополитика России как фактор нарушений Конвенции ООН против пыток«. И наконец выяснилось, что в этот день в 26 города мира будет проходить акция против пыточной наркополитики Support, don`t punish (Поддержка вместо наказания).

1000178_666272630054204_1624115219_n-672x900

Участковый следит за порядком. Акция против пыточной наркополитики / Поддержка вместо наказания!

В результате мы попробовали всё окончательно перепутать и провести нашу акцию таким образом. Арт-активист Матвей Крылов изготовил макет пыточной дыбы. Мы написали требования изменить наркополитику России, сформулировав текст петиции на основе «атмосферного» доклада. И решили вручить всё это работникам ФСКН, проведя сначала одиночный пикет, ведь на любую другую акцию потребовалось бы согласование, и её всё равно бы не разрешили. Адвокат Михаил Голиченко тоже был в Москве, мы встретились неподалёку от Маросейки-Фарисейки, в художественном магазине при покупке картона для плаката случайно нашли белый череп — он отлично вписался в концепцию. Не обошлось и без проё так называемых бов. Ни маек, ни плакатов с логотипом саппортдонтпанишей сделать не успели, так как в хаотичных подготовительных рассылках никто из нас не взял на себя ответственность за эту хрень. Страстно переругавшись, как обычно, перед самым началом акции, мы выпили чайку и пошли на точку.

1001831_666273256720808_278361505_n-672x900

Адвокат-правозащитник и участковый-правоохранитель. Решается вопрос — задерживать пикетчика или нет?

С черепом в руках и плакатом «Фарисейка, 12″ и дыбой рядышком поэт Дельфинов (он же автор этих строк) занял позицию возле закрытой общественной приёмной ФСКН. Сотрудники самой некоррумпированной силовой структуры РФ выбрали идеальную тактику реагирования на одиночный пикет — полный игнор. Однако они наблюдали от дверей парадного входа и слегка нервничали. Через 20 минут пришёл местный участковый, проверил документы и сказал пару ласковых слов. Среди прочего потребовал, чтобы собравшиеся журналисты и наблюдатели отошли подальше. Максим Малышев стал спорить с полицейским, мол, проходу граждан никто не мешает. «А вы кто такой?» — грозно спросил участковый. «Максим Малышев. гражданин России!» — отчеканил тот. И этот простой ответ решил проблему. Кстати, о прохожих. Примерно 50% из них брали предлагаемые ершистые листовки, другая половина отводила глаза и спешила удалиться. Многие останавливались сделать фотографию и улыбались. Хотя повод для нашей акции был вовсе не весёлый — сотни тысяч людей в нашей стране ежедневно подвергаются реальным пыткам. Это не преувеличение, а реальность, но общество наше атомизировано и апатично и не желает вникать в такие детали.

1002401_666273260054141_1786250483_n-672x900

Дельфинов согнулся в дыбе Матвея «Скифа» Крылова.

«Череп у вас в руках и плакат — это ладно, это нормально, — сказал тем временем участковый. — Но вот это орудие инквизиции вы зря притащили. Там (он кивнул в сторону парадного входа ФСКН) это вызывает волнение. Зачем это вам? Уберите».

1011693_666274210054046_1664414914_n-672x900

Михаил Голиченко надписывает череп лично начальнику ФСКН генералу В.П. Иванову: «Поддержка вместо наказания!»

«Это символ пыток, — ответил Дельфинов, т.е. автор этих строк. — После окончания пикета мы намереваемся попробовать вручить работникам ФСКН эту дыбу, этот череп и нашу петицию!»

«А вы это согласовывали с ними?» — «Нет!» — «Тогда вас могут задержать». — «За что?» — «За приставание к сотрудникам при исполнении! Административный штраф!» — «…» — «И вообще зря вы тут стоите, никто из них (участковый снова кивнул в сторону ФСКНщиков) с вами разговаривать не будет!»

Через примерно 40 минут после начала пикета Дельфинов, т.е. я, двинулся к дверям ФСКН, обратившись к собрвшимся там мужчинам в форме и в штатском: «Можно ли вручить вам вот эти вещи?» — «Нет, — ответил один полковник. — Мы не уполномочены. И вообще, может, этот череп у вас бактериями заражён! Мы же не в курсе, откуда вы его взяли. Отправляйте в установленном порядке, по почте».

Череп в коробке, петиция и Фарисейка, 12 в пакете. Справа — создатель дыбы Матвей «Скиф» Крылов.

Череп в коробке, петиция и Фарисейка, 12 в пакете. Справа — создатель дыбы Матвей «Скиф» Крылов.

Что ж, так мы и поступили. Пошли на почтамт и послали на Маросейку, 12 и череп — символ жертв российской наркополитики, и петицию с требованием прекратить пытки и реформировать наркополитику в гуманную сторону, и тыбличку с Фарисейкой — чтобы мужчины в здании бывшей налоговой полиции немного вернулись на землю. От которой их сильно оторвало. Так сильно, что они с нами, гражданами России, даже разговаривать не желают.

Михаил Голиченко надписывает череп лично начальнику ФСКН генералу В.П. Иванову: «Поддержка вместо наказания!»

Михаил Голиченко надписывает череп лично начальнику ФСКН генералу В.П. Иванову: «Поддержка вместо наказания!»

П.С. Когда я уходил от ФСКН, услышал, как один опер в штатском сказал в свой айфон: «Да что происходит?! Бродят тут какие-то гоблины, носят всякую хрень!». Так вот, господа хорошие. Пускай мы клоуны. Но когда ваш цирк сметёт история, останемся мы. Именно мы. Спасибо всем, кто помогал сегодня! Всем респект и уважуха.

П.П.С. Будет ещё видео — но позже.

Фотографии: Максим Малышев, Михаил Тиксон.

Материал с сайта: http://narcophobia.ru/fariseyka-12-ot4et/




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Открытое письмо к зарубежным участникам Пятой Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии
Октябрь 14th, 2015

Открытое письмо 18 международных, региональных и национальных организаций к иностранным участникам Пятой Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая пройдет 23-25 марта 2016-го года в Москве.

Как мы поздравляли детей из наркозависимых семей с новым годом!
Январь 13th, 2016

Второй год подряд Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР) поздравляет с новым годом детей наркозависимых родителей - участников проекта профилактики ВИЧ-инфекции “Снижение вреда - Москва”. Для нас важно не просто подарить подарок, для галочки, а постараться дать то, чего детям, возможно, не хватает: новогоднее чудо, веру в хорошее и искреннюю улыбку.

«Эффект доктора Хауса»: в США резко возросли продажи викодина
Май 5th, 2011

Доктор Томас Фрайден, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний, сообщает: смертность в связи с передозировкой викодина превысила количество летальных исходов, связанных с употреблением популярного среди молодежи эрзаца кокаина, так называемого "крэка", в 80-х годах прошлого века и героина в 70-х.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.