Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России

DSC01097Сегодня в преддверии международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, ВИЧ-активисты требуют срочного созыва Правительственной комиссии по вопросам ВИЧ/СПИДа. В противном случае они выступают за немедленную отставку министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой. К этому их принуждает катастрофическая ситуация, сложившаяся за последние два года в сфере лечения и профилактики ВИЧ. Перебои в поставках жизненно важных препаратов для лечения ВИЧ, препятствующих развитию СПИДа, отсутствие реагентов и тестов для определения состояния здоровья ВИЧ-положительных, узаконенное раскрытие диагноза ВИЧ в рамках клинических испытаний, повальное закрытие профилактических программ – все это лишь малая часть проблем в сфере борьбы с ВИЧ, ставших, по мнению ВИЧ-активистов, результатом пребывания Татьяны Голиковой на посту министра здравоохранения.

Инициаторы акции утверждают, что такой итог совсем неудивителен, если обратить внимание на тот факт, что Правительственная комиссия по вопросам ВИЧ/СПИДа не собиралась уже 2,5 года, а большинство решений по вопросам ВИЧ принимается кулуарно без широкого обсуждения с представителями гражданского общества.

Правительственная комиссия под председательством Татьяны Голиковой является главным координирующим органом по борьбе с ВИЧ в Российской Федерации. Ее бездействие, по мнению активистов, напрямую влияет на рост эпидемии в стране. Так, только за 2010 год диагноз ВИЧ был зафиксирован у более чем 58 тысяч россиян, что составляет 10% от общего количества людей, живущих с ВИЧ в России. Это происходит на фоне отказа Министерства финансировать профилактические программы среди групп высокого риска – наркопотребителей, секс-работниц и др. ВИЧ-активисты также отмечают, что буквально через несколько месяцев после изменения закона о закупках тестов (согласно Постановлению № 1236 от 31 декабря 2010 года закупки диагностических материалов отныне передаются в регионы) тесты в стране пропали.

— В прошлом году мы буквально на улицах бились за то, чтобы министерство обеспечило людей лекарствами, чтобы люди могли жить нормальной жизнью, — говорит Александра Волгина, руководитель благотворительного фонда «Свеча» — В этом году во многих регионах уже нет тест-систем, с помощью которых врачи определяют, кому из пациентов пора начинать лечение, а кому еще нет. Без этих тестов врачи не только не могут назначить лечение, но и не в состоянии проверить, работает ли препарат и эффективен ли он. А это прямая угроза здоровью и жизни людей!
Выступают пациенты и против постановления правительства «Об утверждении Типовых правил обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата» (№ 714 от 13 сентября 2010 года).
Согласно этому постановлению, компании, проводящие клинические испытания в России, теперь обязаны предоставлять страховщику личные данные пациента, включая данные о его заболевании.

— Безусловно, раскрытие диагноза – это нарушение прав пациента. Раньше никто, кроме врача, не знал, как зовут конкретного пациента. Врач эту информацию кодировал. А теперь все имена, фамилии, адреса – все надо передавать страховщикам, которые составляют базы. Это необходимо срочно прекратить, – возмущается Денис Годлевский, специалист по адвокации Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии.

Эти моменты вкупе с позицией Министерства здравоохранения, которое отрицает существование проблем в области профилактики и лечения ВИЧ, привели к тому, что сегодня ряд общественных организаций, инициатив людей, живущих с ВИЧ и защитников их интересов обратились к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой взять ситуацию под контроль.
Обращение к Президенту содержит просьбу немедленно созвать расширенное заседание Правительственной комиссии по вопросам ВИЧ с привлечением представителей администрации Президента, национальных и региональных общественных организаций, специалистов Общественной палаты, или отправить министра здравоохранения Татьяну Голикову вместе со всей ее командой, занимающейся вопросами ВИЧ, в отставку.
Обращение к Президенту доступно по ссылке: http://itpcru.org/advocacy/683.html

Справка

По данным Федерального Центра СПИД, сегодня в России более шестисот тысяч человек живут с диагнозом ВИЧ-инфекция. Залогом успешного лечения ВИЧ является непрерывность высокоактивной антиретровирусной терапии (АРВТ). Она доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ. Эти препараты помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет и снижают риск заболевания другими инфекциями. Конечно, несмотря на прием этих препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ-инфекции, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно. Прерывание курса может свести на нет все лечение.

Для того чтобы назначить лечение, врачу необходимо провести ряд тестов. Тест на иммунный статус позволяет определить количество клеток иммунитета в крови пациента и способность организма сопротивляться вирусу. Тест на «вирусную нагрузку» позволяет определить количество «копий» вируса на единицу крови пациента. Если клеток иммунитета мало (CD4˜350), а вируса много (несколько тысяч копий), то пора начинать лечение.

Первый День памяти умерших от СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, когда еще причина СПИДа была никому неизвестна, и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек. С тех пор ежегодно, в третье воскресенье мая, миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эта болезнь может коснуться каждого из нас.

Контактное лицо для дополнительной информации – Годлевский Денис Всеволодович,
Телефон: +7(921) 952 07 80
Факс: +7(812) 315 15 22
Skype: denis.godlevskiy




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


В Москве прошла АКЦИЯ протеста «ВИЧ-инфицированные дети ушли с молотка»
Апрель 30th, 2013

Сегодня, 30 апреля 2013 года в 11 часов утра, напротив бизнес-центра «Северная башня», где расположен головной офис российского дистрибьютора лекарственных препаратов ЗАО «Р-Фарм», состоялась акция протеста, с призывом к «Р-Фарм», а также к другим поставщикам антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ (АРВ), не срывать государственные аукционы на АРВ-препараты, в том числе для лечения детей, и соблюдать […]

«Нет лечения — Нет людей!» — в Брянске прошла акция против перебоев с лекарствами для лечения ВИЧ в России
Октябрь 25th, 2010

Очередная акция против перебоев в предоставлении антиретровирусной терапи людям, живущим с ВИЧ, прошла в Брянске. Хотя сам Брянский регион не пострадал от перебоев, его жители выступили в поддержку других городов. Акция состояла из театрализованного представления в виде воздвижения памятного мемориала антиретровирусной терапии.

Каждый второй нуждающийся в лечении ВИЧ-положительный человек не получает лекарств!
Сентябрь 16th, 2010

Пресс-релиз акций против перебоев в предоставлении антиретровирусной терапии в России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.