Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Агора» вступилась за девушку-инвалида, которая «гниет заживо» в СИЗО

Адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Светлана Сидоркина направила в Европейский суд по правам человека срочную жалобу на содержание в СИЗО 24-летней девушки-инвалида Маргариты Чарыковой. Об этом сообщает Открытое информационное агентство. Чарыкова страдает врожденным отсутствием прямой кишки, и по словам ее матери, Эрики Каминской, после помещения в СИЗО «гниет заживо».

11 декабря 2012 года москвичку Чарыкову задержали сотрудники Госнаркоконтроля. На другой день ее обвинили по пункту «г» части 1 статьи 30 и части 3 статьи 228.1 УК (приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). 15 декабря суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении девушки под стражу в СИЗО «Печатники».

Основанием для обвинения Чарыковой стало то, что при ней обнаружили пирацетам с примесью амфетамина кустарного производства. Между тем Каминская сообщила, что ее дочь, с рождения страдающая сильнейшими болями, после многочисленных операций начала самостоятельно готовить для себя анальгетики и систематически принимать их. Такое решение мать заключенной объяснила тем, что амбулаторное лечение, которое проходила Чарыкова, дает лишь слабый временный эффект, а денег на дорогостоящую операцию у девушки не было.

Каминская также заметила, что ее дочь всегда вела активную жизнь, скрывая свою болезнь от окружающих. Девушка с подросткового возраста работала, сама оплачивала свое лечение, снимала жилье.

В заключении Чарыкова оказалась лишена возможности соблюдать диету. Кроме того, ей не проводилось даже элементарных очистительных процедур, необходимых при ее заболевании. «Так и не получив должной медицинской помощи, с вышедшей наружу из искусственного ануса кровящей сигмовидной кишкой (так как прямая от рождения отсутствует), с забитой пищеварительной системой, явными признаками сильнейшей интоксикации и уплотнившимся отеком всего тела она в состоянии, близком к критическому, поступила в ведомство больницы СИЗО № 1 «Матросская тишина», — написала Каминская в «Агору».

Сидоркина, повстречавшись с девушкой, подтвердила слова Каминской. В своей жалобе адвокат просит, чтобы Страсбургский суд обязал Россию немедленно провести медицинское освидетельствование заключенной и в случае подтверждения диагноза освободить ее из-под стражи.

Во вторник к Чарыковой выехали члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Анна Каретникова, правозащитница, член ОНК:

…Действительно в больнице «Матросской Тишины» содержится Маргарита Чарыкова, у которой (я не стала бы писать подробно, но интернет и СМИ уже пестрят деталями) с рождения отсутствуют прямая кишка и сфинктер. Такая врожденная патология. Ей сделано несколько операций, другой отдел кишечника вытянут ниже — и на воле она спасалась от болей диетой из всего протертого, определенными гигиеническими процедурами и какими-то таблетками, которые однажды у нее изъяли оперативные сотрудники и в их составе обнаружили амфетамин. Маргариту обвинили в подготовке к сбыту наркотических средств и поместили под стражу. Под стражей пища не очень протертая (по словам Маргариты — нечищеная картошка и рис с куриными костями), а необходимые гигиенические процедуры никто в СИЗО проводить не будет. Итог — обострение заболевания… Держится двадцатичетырехлетняя Маргарита бодро, однако ближе к концу беседы, не выдержав, начинает плакать. Однако у врачей и руководства СИЗО другое мнение насчет ее здоровья, они считают, что состояние больной улучшилось, оно удовлетворительное, она уже практически вылечилась и в ближайшие дни будет отправлена в шестой изолятор, из которого ее перевели в больницу. Кстати, уверяют наши сопровождающие, облегчить боль амфетамином невозможно. Хоть потом добавляют: впрочем, просто можно о боли на какое-то время забыть. Да, проблема есть, но она врожденная. Под постановление, освобождающее из-под стражи, это заболевание не подпадает. Но это — редкая аномалия. Может, поэтому и не подпадает. Но тут тюремные врачи ничего поделать как бы не могут: нет бумажки — нет и освобождения.

А может, и могли бы. Говорить об этой проблеме, звонить во все колокола, по своей инициативе назначить обследование… Но не нужно им это. Говорить и звонить будут правозащитники, а их, правозащитников, за это в очередной раз обвинят в предвзятости. Ситуация, может, и не катастрофическая, но тяжелая. И не правозащитники, мне кажется, а врачи должны бы в честь клятвы Гиппократа ставить вопрос о том, что перечни заболеваний, освобождающие от содержания в СИЗО и отбывания наказания, неполны и обрекают многих узников на страдания, а то и смерть за решеткой. Я об этом уже писала, но напомню вновь: по этим перечням освободить можно только умирающих, когда шансов на излечение уже нет. Это глобальная проблема, и решать ее хорошо бы сообща. Но у тюремных медиков все «не настолько больны», пока не умрут. Это неправильно, конечно.

…Нужно ли держать Маргариту под стражей? Она говорит, что как раз сейчас подошла ее очередь в израильской клинике на операцию. Но девушка в СИЗО и будет оставаться под стражей, пока иного не решат следствие и суд. Кому лучше от того, что под стражей молодая женщина, инвалид, которая пыталась жить нормальной жизнью (а это очень тяжело для стомированного больного) и уже многократно раскаялась в том, что принимала не те таблетки? Я не знаю.

Материал с сайта http://grani.ru/tags/prison/m.212516.html




Category Categories: Здоровье женщин, употребляющих наркотики, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Борьба за жизнь: почему в РФ тормозит налоксоновый проект
Январь 14th, 2016

В наркостационарах Москвы стартует налоксоновый проект по профилактике передозировок. Ранее подобную работу пробовали организовать различные НКО, но столкнулись с препятствиями.

Пресс-релиз: помогите моему брату не попасть в тюрьму
Сентябрь 8th, 2014

10 сентября 2014 года, в Москве, с 10-00, около здания Государственной Думы РФ будет проходить одиночный пикет в поддержку требования проведения открытого расследования уголовного дела Шурухнова Максима, осужденного в результате подброса ему наркотиков сотрудниками правоохранительных органов. Пикет будет проводить сестра Максима.

Москва присоединяется к 80 городам мира, протестующим против войны с наркотиками и жестокого отношения к наркопотребителям!
Июнь 26th, 2014

В Москве участники правозащитной организации «Зона Права» Мария Алехина и Надежда Толоконникова, а также сотрудники Фонда им. Андрея Рылькова поддержали международную кампанию против жестокости по отношению к наркопотребителям и выступили с совместным заявлением.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.