Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Навальный и «Агора» пожаловались в ФАС на Минздрав

37856Блогер Алексей Навальный и правозащитная организация «Агора» обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Генпрокуратуру с просьбой проверить условия конкурса на проведение мероприятий по профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, объявленного Минздравсоцразвития. Об этом говорится в пресс-релизе «Агоры», поступившем в редакцию МедНовостей. Жалоба Навального опубликована на сайте РосПил.

По мнению авторов обращений, условия объявленного Минздравом конкурса нарушают антимонопольное законодательство РФ, а заявленные министерством сроки выполнения работ являются заведомо невыполнимыми.

Конкурс, объявленный Минздравом 11 августа текущего года, предусматривает проведение мероприятий по вторичной и третичной профилактике ВИЧ-инфекциии на территории 8 федеральных округов РФ. Средний срок выполнения предусмотренных конкурсом работ в каждом из регионов составляет 39 дней, общий объем финансирования — 85 миллионов рублей.

В указанный срок исполнителям работ предлагается охватить профилактическими мероприятиями 123 тысячи представителей групп повышенного риска по ВИЧ-инфекции (наркозависимых, лиц без определенного места жительства, лиц, занимающихся проституцией и т.д.).

К заявлению Алексея Навального прилагаются три заключения некоммерческих организаций, длительное время занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекции в России. По их оценкам, реальный срок выполнения заявленных Министерством здравоохранения и социального развития работ составляет от 10 до 12 месяцев.

«Установление невыполнимых условий контракта, в части срока работ, приводит к ограничению количества участников размещения заказа», — отмечает в своей жалобе Навальный, добавляя, что подобное ограничение запрещено федеральным законом о госзакупках. Организация «Агора», в свою очередь, напоминает, что ранее некоммерческая организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» отказалась участвовать в конкурсе Минздрава, поскольку «уважающие себя НКО не заинтересованы нанести вред своей репутации, ввязавшись в такую сомнительную деятельность».

Материал с http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/09/06/fas/




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Борцы со СПИДом обвинили Россию в нарушении прав наркозависимых
Июль 24th, 2010

viennaКарательная политика властей РФ и некоторых других государств Восточной Европы и Центральной Азии в отношении потребителей наркотиков не способствуют решению проблемы наркомании и затрудняет борьбу с охватившей регион эпидемией ВИЧ/СПИДа. Об этом заявили соавторы доклада о проблемах лечения и профилактики ВИЧ среди потребителей наркотиков, представленного сегодня на международной конференции в Вене.

Осевший трафик
Март 31st, 2012

Каждый день от передозировки наркотиков в России умирают 80 молодых россиян. ВОЗ внесла в перечень лекарств для лечения наркомании препараты заместительной терапии (ЗТ). Они тоже являются наркотиками, но эйфории, как опиаты, не вызывают, и потребности в этом у наркозависимого пациента не возникает, если доза лекарства подобрана правильно. В программе ЗТ участвуют 1,4 млн потребителей. Заместительная терапия применяется во всех странах СНГ, кроме трех — Туркменистана, Узбекистана и России. Наш корреспондент побывал в одной из самых горячих точек наркотрафика — в Киргизии. Там тоже применяют ЗТ.

ФАР принял участие в Итоговой конференции УНП ООН
Ноябрь 28th, 2011

22 – 23 ноября в москве прошла Итоговая конференция УНП ООН по проекту «Расширение доступа к программам профилактики и ухода при ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков и в местах лишения свободы в РФ». Фонд им. Андрея Рылькова также был приглашен к участию в конференции, как партнер УНП ООН по проекту.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.