Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта «Здоровье»

goli8 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА, МОСКВА. Привлечь министра здравоохранения и социального развития России Татьяну Голикову к ответственности за неисполнение представления прокурора попросили Юрия Чайку российские правозащитники. Соответствующее заявление в Генпрокуратуру с требованием провести повторную проверку Минздравсоцразвития России по факту срыва приоритетного национального проекта «Здоровье» сегодня направила Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

В России Минздравсоцразвития обязано в рамках национального проекта «Здоровье» делать закупки жизненно необходимых антивирусных препаратов, препятствующих развитию СПИДа, для лечения людей, в том числе находящихся в исправительных учреждениях. Однако, как сообщают в обращении в Генеральную прокуратуру правозащитники, в 2009-2010 годах Минздравсоцразвития «не осуществляло возложенные на него обязанности, что привело к нарушению прав граждан, а также срыву реализации национального проекта в сфере здравоохранения». В подтверждение этого тезиса правовые аналитики Ассоциации приводят примеры из ряда регионов России, включая рассмотренные судами дела в Туле и Архангельске.

После проверки обращения депутата Государственной Думы Михаила Гришанкова в ноябре 2010 года Генеральная прокуратура установила, что Минздрасоцразвития «закупки диагностических средств и антивирусных препаратов … длительное время не осуществлялись. В связи с поздним изданием приказа + Указанное повлекло отсутствие в учреждениях здравоохранения и учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных граждан».

В результате 1 декабря прошлого года Генпрокуратура внесла в Минздрасоцразвития России представление, в котором указала, что «в Приморском крае, Московской, Омской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областях имеются факты недопоставок антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных по заключенным в 2010 г. государственным контрактам». Эти нарушения стали следствием ненадлежащего правового регулирования Минздравсоцразвитием РФ закупок диагностических средств и антиретровирусных препаратов.

Ежегодно в конце года Правительство России принимает постановления о закупке и передаче диагностических средств и антиретровирусных препаратов. Для исполнения таких постановлений Минздравсоцразвития обязано утверждать правила их закупок и предоставления. Однако в 2009 и 2010 годах эти приказы Минздравсоцразвития приняло лишь в конце первого квартала, то есть тогда, когда жизненно необходимые препараты уже закончились в регионах. Генпрокуратура зафиксировала этот факт.
По закону на представление прокуратуры ведомство Татьяны Голиковой должно было отреагировать в течение месяца. В 2011 году Минздравсоцразвития обязано было не допустить аналогичных нарушений и своевременно принять необходимые приказы. Согласно постановлению правительства России от 31 декабря 2010 года до 1 февраля 2011 года Минздравсоцразвития должно было принять приказ. Однако на сегодняшний день ни представление прокуратуры, ни постановление правительства Минздравом не исполнены, подчеркивают в своем обращении в Генпрокуратуру правозащитники.

Кроме того, доказательством срыва закупок и поставок лекарств является План-график размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд на 2011 год, опубликованный на официальном сайте Минздравсоцразвития. Согласно этим данным, поставкалекарственных средств для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С и тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С на 2011 год планируется лишь к 15 ноября 2011 года, то есть к концу календарного года.

— Именно на несвоевременное проведение конкурсов и заключение контрактов Генеральная прокуратура обращала свое внимание в представлении. Как видно из приведенных данных, Минздравсоцразвития не приняло мер к устранению выявленных нарушений, — отмечают правозащитники.

Аккредитованная в качестве независимого эксперта, уполномоченная на проведение экспертизы на коррупциогенность Министерством юстиции РФ* Ассоциация АГОРА провела исследование проекта приказа Минздравсоцразвития России от 25 января 2011 года, в котором утверждается порядок рассмотрения Минздравом заявок на поставку антиретровирусных препаратов. Эксперты пришли к выводу, что проект приказа содержит коррупциогенные факторы из-за отсутствия порядка и сроков согласования скорректированных заявок, утверждения объемов поставки лекарств и размещения государственного заказа на поставку товара.

Кроме депутата Гришанкова сложившейся ситуацией заинтересовалась Общественная палата, которая планирует провести слушания по этому делу. Между тем, руководители нескольких СПИД-центров сообщили в Ассоциацию АГОРА о серьезных опасениях по поводу задержек поставок жизненно важных для ВИЧ-позитивных людей лекарств в 2011 году.

В этом году по национальному проекту «Здоровье» для ВИЧ-положительных людей должно быть закуплено 39 наименований лекарственных средств на общую сумму более 19 миллиардов рублей.

— В прошлом году закупки лекарств сопровождались многочисленными нарушениями, — говорит председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. — Есть основания полагать, что сохранение существующей системы закупок благоприятно для людей, финансово заинтересованных в ситуации, — речь о серых схемах и способах хищения бюджетных средств.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»
(843) 537-89-00, 537-89-01

* Свидетельство 77 от 16.06.2009 г. выдано Министерством юстиции России.

Также читайте новостной материал на эту тему на сайте gazeta.ru: Дефицит, устойчивый к прокуратуре




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Россия. Тенофовира не будет? Прими участие, чтобы изменить ситуацию!
Ноябрь 11th, 2011

Мы призываем всех поддержать открытое письмо главе правительства РФ Путину В.В., которое опубликовано сегодня на сайте ITPCru, оставив свою подпись

Доступ к АРВ в России: проблемы и рекомендации
Декабрь 12th, 2010

Представляем Вашему вниманию отчет проекта СИМОНА+ «Доступ к АРВ в России: проблемы и рекомендации», подготовленного по материалам исследования доступа к АРВ, которое проводилось в конце 2009 — начале 2010 года. Проект СИМОНА+ занимается мониторингом и адвокацией доступа к лечению ВИЧ-инфекции, туберкулеза и наркозависимости в 20 городах России и выполняется силами активистов сообщества пациентов.

«Нет лечения — Нет людей!» — в Брянске прошла акция против перебоев с лекарствами для лечения ВИЧ в России
Октябрь 25th, 2010

Очередная акция против перебоев в предоставлении антиретровирусной терапи людям, живущим с ВИЧ, прошла в Брянске. Хотя сам Брянский регион не пострадал от перебоев, его жители выступили в поддержку других городов. Акция состояла из театрализованного представления в виде воздвижения памятного мемориала антиретровирусной терапии.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.