Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Агора: Задержание юриста Шарапова и подозрение в употреблении наркотиков — провокация

26298_picВчера вечером в Москве в районе Болотной площади к группе играющих в петанк (вид спорта по меткому бросанию металлических шаров) людей, среди которых были журналисты и гражданские активисты, подошли четверо сотрудников полиции. Из 12 игроков их интересовали двое.

Они попросили юриста Межрегиональной правозащитной ассоциации “Агора” Ильнура Шарапова предъявить содержимое его рюкзака, передает корреспондент Открытого информагентства. Юрист, согласно правилам поведения в подобных ситуациях, ответил, что согласен на досмотр в присутствии понятых.

В результате юриста Ильнура Шарапова и геодезиста Николая Помещенко, который известен тем, что занимался подсчетом количества людей на митингах протеста, доставили в ОВД “Якиманка”.

Оттуда полицейские отвезли Шарапова на наркотическое освидетельствование, после этого юриста снова доставили в ОВД, где составили протокол о подозрении Шарапова в употреблении наркотических средств, и отпустили, сообщив, что передадут материалы в мировой суд.

При этом результаты экспертизы будут готовы через 10 дней. Ильнур Шарапов сразу после выхода из ОВД поехал проходить независимое освидетельствование. Правовые аналитики ассоциации “Агора” отмечают, что юрист организации никогда не употреблял и не употребляет наркотики. А протокол о подозрении в употреблении наркотических средств является исключительно домыслом сотрудников полиции, составлявших этот документ.

Наркотиков у юриста найдено не было. Тест на алкоголь, результаты которого, в отличие от наркотического, становятся известны сразу же, отрицательный. Выводы полицейской экспертизы, а также независимого освидетельствования, которое Шарапов проходит в эти минуты, должны поставить точку в ситуации, которую правозащитники считают провокацией, направленной на дискредитацию деятельности ассоциации «Агора» и ее ведущих юристов.

Напомним, юрист Шарапов, в частности, ведет дело о резонансной смертельной аварии, которую СМИ прозвали «ДТП с участием жены Рашида Нургалиева». Также он занимается защитой гражданских активистов и журналистов, пострадавших от сотрудников полиции во время массовых акций протеста. Кроме того, Шарапов участвовал в обжаловании решения Басманного суда Москвы о разгоне лагеря на “Чистых прудах” в мае этого года.

Update: Ночью Ильнур Шарапов сдал тесты на весь спектр наркотических веществ в двух независимых медицинских учреждениях. Ожидается, что результаты могут стать известны уже сегодня.

Комментарий очевидца задержания, журналиста Павла Никулина см. здесь.

Источник материала: http://openinform.ru/news/pursuit/05.08.2012/27215/




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



В Санкт-Петербурге у здания Конституционного суда РФ задержаны участники акции протеста ВИЧ-активистов
Ноябрь 29th, 2010

29 ноября 2010 года. Санкт-Петербург. Сегодня у здания Конституционного суда Российской Федерации состоялась акция протеста, продолжившая серию акций ВИЧ-активистов по всей стране. Акции были направлены на привлечение внимания к проблемам систематических перебоев с поставками препаратов для лечения ВИЧ в течение последних четырех лет на территории Российской Федерации, проблемам необоснованных изменений схем терапии и отсутствия необходимой диагностики в лечебных учреждениях. Ряд подобных фактов был доказан в суде.

«Крокодил» пробрался в Германию
Октябрь 19th, 2011

Немецкая полиция обеспокоена тем, что наркотик, получивший в России название "крокодил", добрался до Германии. У четырех наркозависимых пациентов в городе Бохуме обнаружены симптомы, указывающие на употреблении "крока".

Закрытие сайта ФАР и наши ответные действия
Март 31st, 2012

В пятницу, третьего февраля 2012 года, по запросу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) был заблокирован веб-сайт Фонда им. Андрея Рылькова Этот шаг со стороны ФСКН вызвал огромный резонанс во всем мире и нашел отклик в СМИ и среди различных организаций, работающих в сфере зачиты прав человека. Со своей стороны ФАР предпринял ряд действий для защиты своих конституционных прав от противоправных действий со стороны ФСКН







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.