English
Помочь фонду!

Агора: Задержание юриста Шарапова и подозрение в употреблении наркотиков — провокация

26298_picВчера вечером в Москве в районе Болотной площади к группе играющих в петанк (вид спорта по меткому бросанию металлических шаров) людей, среди которых были журналисты и гражданские активисты, подошли четверо сотрудников полиции. Из 12 игроков их интересовали двое.

Они попросили юриста Межрегиональной правозащитной ассоциации “Агора” Ильнура Шарапова предъявить содержимое его рюкзака, передает корреспондент Открытого информагентства. Юрист, согласно правилам поведения в подобных ситуациях, ответил, что согласен на досмотр в присутствии понятых.

В результате юриста Ильнура Шарапова и геодезиста Николая Помещенко, который известен тем, что занимался подсчетом количества людей на митингах протеста, доставили в ОВД “Якиманка”.

Оттуда полицейские отвезли Шарапова на наркотическое освидетельствование, после этого юриста снова доставили в ОВД, где составили протокол о подозрении Шарапова в употреблении наркотических средств, и отпустили, сообщив, что передадут материалы в мировой суд.

При этом результаты экспертизы будут готовы через 10 дней. Ильнур Шарапов сразу после выхода из ОВД поехал проходить независимое освидетельствование. Правовые аналитики ассоциации “Агора” отмечают, что юрист организации никогда не употреблял и не употребляет наркотики. А протокол о подозрении в употреблении наркотических средств является исключительно домыслом сотрудников полиции, составлявших этот документ.

Наркотиков у юриста найдено не было. Тест на алкоголь, результаты которого, в отличие от наркотического, становятся известны сразу же, отрицательный. Выводы полицейской экспертизы, а также независимого освидетельствования, которое Шарапов проходит в эти минуты, должны поставить точку в ситуации, которую правозащитники считают провокацией, направленной на дискредитацию деятельности ассоциации «Агора» и ее ведущих юристов.

Напомним, юрист Шарапов, в частности, ведет дело о резонансной смертельной аварии, которую СМИ прозвали «ДТП с участием жены Рашида Нургалиева». Также он занимается защитой гражданских активистов и журналистов, пострадавших от сотрудников полиции во время массовых акций протеста. Кроме того, Шарапов участвовал в обжаловании решения Басманного суда Москвы о разгоне лагеря на “Чистых прудах” в мае этого года.

Update: Ночью Ильнур Шарапов сдал тесты на весь спектр наркотических веществ в двух независимых медицинских учреждениях. Ожидается, что результаты могут стать известны уже сегодня.

Комментарий очевидца задержания, журналиста Павла Никулина см. здесь.

Источник материала: http://openinform.ru/news/pursuit/05.08.2012/27215/




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Заявление Глобального фонда о злоупотреблениях в связи с использованием средств в некоторых странах
Февраль 9th, 2011

В конце января 2011 года в ряде известных СМИ, а в первую очередь в Associated Press, была опубликована информация о нецелевом использовании в некоторых странах Африки средств Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, выделенных Фондом данным странам на борьбу с этими тремя заболеваниями. Информация была подана в том ключе, будто проблема коррупции и […]

Оловянные души
Декабрь 20th, 2011

"Выслать их всех на Аляску и огородить колючей проволокой… Поставить их всех к стенке и расстрелять, а не тратить деньги на их лечение… В тюрьму их всех надо…Да я лучше спущу свои деньги в канализацию, чем отдам на помощь этим тварям… Да какие они больные? Блажь все это… Как вы думаете, кому адресованы эти послания? Боюсь, что большинство из вас уже дгадались"......статья про стигматизацию наркопотребителей....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.