Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Агора: Задержание юриста Шарапова и подозрение в употреблении наркотиков — провокация

26298_picВчера вечером в Москве в районе Болотной площади к группе играющих в петанк (вид спорта по меткому бросанию металлических шаров) людей, среди которых были журналисты и гражданские активисты, подошли четверо сотрудников полиции. Из 12 игроков их интересовали двое.

Они попросили юриста Межрегиональной правозащитной ассоциации “Агора” Ильнура Шарапова предъявить содержимое его рюкзака, передает корреспондент Открытого информагентства. Юрист, согласно правилам поведения в подобных ситуациях, ответил, что согласен на досмотр в присутствии понятых.

В результате юриста Ильнура Шарапова и геодезиста Николая Помещенко, который известен тем, что занимался подсчетом количества людей на митингах протеста, доставили в ОВД “Якиманка”.

Оттуда полицейские отвезли Шарапова на наркотическое освидетельствование, после этого юриста снова доставили в ОВД, где составили протокол о подозрении Шарапова в употреблении наркотических средств, и отпустили, сообщив, что передадут материалы в мировой суд.

При этом результаты экспертизы будут готовы через 10 дней. Ильнур Шарапов сразу после выхода из ОВД поехал проходить независимое освидетельствование. Правовые аналитики ассоциации “Агора” отмечают, что юрист организации никогда не употреблял и не употребляет наркотики. А протокол о подозрении в употреблении наркотических средств является исключительно домыслом сотрудников полиции, составлявших этот документ.

Наркотиков у юриста найдено не было. Тест на алкоголь, результаты которого, в отличие от наркотического, становятся известны сразу же, отрицательный. Выводы полицейской экспертизы, а также независимого освидетельствования, которое Шарапов проходит в эти минуты, должны поставить точку в ситуации, которую правозащитники считают провокацией, направленной на дискредитацию деятельности ассоциации «Агора» и ее ведущих юристов.

Напомним, юрист Шарапов, в частности, ведет дело о резонансной смертельной аварии, которую СМИ прозвали «ДТП с участием жены Рашида Нургалиева». Также он занимается защитой гражданских активистов и журналистов, пострадавших от сотрудников полиции во время массовых акций протеста. Кроме того, Шарапов участвовал в обжаловании решения Басманного суда Москвы о разгоне лагеря на “Чистых прудах” в мае этого года.

Update: Ночью Ильнур Шарапов сдал тесты на весь спектр наркотических веществ в двух независимых медицинских учреждениях. Ожидается, что результаты могут стать известны уже сегодня.

Комментарий очевидца задержания, журналиста Павла Никулина см. здесь.

Источник материала: http://openinform.ru/news/pursuit/05.08.2012/27215/




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Лишенному лечения ВИЧ-положительному заключенному Европейский суд присудил 37 тысяч евро
Октябрь 20th, 2010

В "Крестах" ВИЧ-инфекцию лечили аспирином, маргарином и сахаром. Россия выплатит ВИЧ-позитивному заключенному 1 миллион 550 тысяч рублей за бесчеловечное и унижающее достоинство человека обращение из-за неоказания ему адекватной медицинской помощи. Подробности читайте здесь....

Подписан указ, направленный на создание государственной системы мониторинга наркоситуации в Российской Федерации
Февраль 10th, 2011

В конце января Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года №1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» и в положения, утвержденные этим Указом».

ФСКН подготовила законопроект, предполагающий до двух лет тюрьмы за употребление наркотиков
Март 20th, 2012

Уголовную ответственность за употребление наркотиков предлагается предусмотреть в УК РФ новой статьей – 230.1. Теперь за это можно будет получить до двух лет лишения свободы либо принудительных работ. Авторы законопроекта подчеркивают, что данная санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.