Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Президиум Мосгорсуда обязал УФМС разрешить ВИЧ-положительной украинке жить с семьей в России

27230_picСегодня Президиум Московского городского суда обязал Управление Федеральной миграционной службы России по Москве выдать разрешение на временное проживание в столице ВИЧ-позитивной гражданке Украины.

При этом 8 судей под председательством главы Мосгорсуда Ольги Егоровой отменили как незаконные и необоснованные решения Замоскворецкого районного суда и определение судебной коллегии по гражданским делам собственного суда. Также Президиум Мосгорсуда признал незаконным решение УФМС РФ по Москве, которое ранее отказало девушке в выдаче разрешения на временное проживание. Об этом сообщает юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” Ильнур Шарапов, который представляет интересы Олеси Перовой (имя изменено). Именно его кассационную жалобу полностью удовлетворил Президиум Мосгорсуда, который сегодня огласил резолютивную часть решения. Мотивировочная будет готова через неделю, передает корреспондент Открытого информагентства.

В законе “О правовом положении иностранных граждан в РФ” сказано, что, если заявитель не представил сертификат об отсутствии у него ВИЧ, это может стать основанием отказа в выдаче разрешения на временное проживание (п.п.13 п.1 ст.7 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115). Со ссылкой на этот документ УФМС и суды отказывали ВИЧ-положительной Олесе Перовой в праве жить в Москве.

Однако юрист Шарапов, опираясь на факты из жизни девушки, в суде сослался на правовые позиции Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека, которые помогли добиться сегодняшней судебной победы.

12 мая 2006 года Конституционный суд России (определение №155) отметил, что касающиеся иностранных граждан положения закона “О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека” “не исключают, что правоприменительными органами и судами — исходя из гуманитарных соображений — учитываются семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина или лица без гражданства (в том числе клиническая стадия заболевания) и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса о том, является ли необходимой депортация данного лица из РФ, а также при решении вопроса о его временном проживании на территории РФ”.

Европейский суд по правам человека неоднократно признавал нарушение права на уважение частной и семейной жизни в случаях депортации граждан в связи с наличием у них ВИЧ (статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). В частности, 10 марта 2011 года по делу “Киютин против России” суд в Страсбурге единогласно признал нашу страну виновной в нарушении прав ВИЧ-позитивного гражданина Узбекистана Виктора Киютина, которому российские власти отказали в праве жить в России. Тогда Европейский суд обязал государство выплатить Киютину, который был женат на россиянке и имел общую с ней дочь, 15 тысяч евро.

Сославшись на эти решения, юрист Ильнур Шарапов обратил внимание Президиума Мосгорсуда, что Олеся Перова более 10 лет состоит в браке с гражданином России, родила от него и воспитывает с ним сына. Юрист рассказал, что муж Олеси признан инвалидом первой группы, и именно она постоянно ухаживает за ним. Шарапов подчеркнул, что Перова состоит на учете в Московском СПИД-центре, ответственно принимает антиретровирусную терапию, которая не позволяет развиваться ВИЧ в организме. Последние анализы девушки показали, что так называемая “вирусная нагрузка” (упрощенно количество вируса в крови) не определяется, имунный статус составляет более 900 единиц на миллилитр крови. Это значит, что Олеся Перова живет и может жить полноценной жизнью.

В результате Президиум Мосгорсуда согласился с доводами юриста Шарапова и полностью удовлетворил кассационную жалобу.

Высокоактивная антиретровирусная терапия (часто называют антиретровирусной или анти-ВИЧ терапией) доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ. Эти препараты помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет и снижают риск заболевания другими инфекциями. Несмотря на прием препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно.

Материал с сайта http://openinform.ru/news/thounderous/10.08.2012/27230/




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Фармкомпания в очередной раз ставит под угрозу жизни тысяч россиян
Май 27th, 2011

Из-за срыва аукциона по закупке жизненно важных лекарств, который должен был состояться 20 мая, под угрозой находятся жизнь и здоровье 5700 ВИЧ-положительных россиян, нуждающихся в антивирусном препарате «Кивекса». Об этом сегодня заявили представители Межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ».

О ситуации в Евразийской сети снижения вреда
Август 23rd, 2017

Публикуем открытое письмо членов Руководящего комитета, а также сотрудников Секретариата Евразийской сети снижения вреда о ситуации, сложившейся в организации после смены собственников организации и фактически рейдерского захвата офиса Секретариата сети 17 августа 2017 года.

Обращение активистов Пациентского контроля к депутатам Государственной Думы РФ
Май 31st, 2012

Мы обращаемся к вам, в связи с продолжающейся дискуссией о внесении изменения в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», от имени общественного движения «Пациентский контроль» -движения людей, затронутых эпидемией ВИЧ и других социально-значимых заболеваний. Цель нашего движения – силами самих пациентов обеспечить эффективный контроль предоставления полноценной и качественной медицинской помощи в регионах России. Мы считаем, что в рамках нового законопроекта (№70631-6), участники акций, шествий, митингов и пикетирований, имеющие хронические и/или неизлечимые заболевания, или инвалидность любой группы, должны быть освобождены от административной ответственности.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.