Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

АГОРА: консерватизм, волокита и коррумпированность не позволяют лечить ВИЧ-позитивных

Павел Чиков. руководитель правозащитной организации "Агора.

Павел Чиков. Руководитель правозащитной организации "Агора.

1 декабря 2010 года, МОСКВА. Базу данных нарушений прав людей, живущих с ВИЧ в России, презентовала сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» в Москве на III Всероссийской конференции «Проблемы ВИЧ/СПИДа в зеркале СМИ», организованной UNAIDS и Союзом журналистов РФ. Ровно год назад 1 декабря правозащитники заявили, что обеспечат юридическую защиту ВИЧ-позитивных россиян, и что эта работа становится одним из приоритетных стратегических направлений деятельности Ассоциации. На сегодняшний день в базе данных зафиксированы около 100 нарушений.

Как отмечают правозащитники, с проблемами, требующими разрешения в юридической плоскости, ВИЧ-позитивные сталкиваются повсюду и практически ежедневно. В частности, в базе данных отмечены факты разглашения диагноза, проблемы доступа к лечению как на свободе, так и в местах лишения свободы, а также отсутствия наказания за заведомое заражение.

— Если рассмотреть весь спектр проблем на примере максимально уязвимой группы — детей с ВИЧ-позитивным статусом, станет очевиден масштаб нарушений, — отмечает юрист Ассоциации АГОРА Ильнур Шарапов. — Кроме проблемы с получением жизненно важных антиретровирусных лекарств, препятствующих развитию СПИДа, нет механизма принуждения родителей лечить своих детей. ВИЧ-позитивные взрослые сталкиваются с дискриминационной правоприменительной практикой, при которой не могут усыновить даже брошенных ВИЧ-положительных детей, не говоря уже о малышах без диагноза.

Напомним, ВИЧ-позитивная Светлана Изамбаева после смерти матери более 9 месяцев добивалась оформления опеки над здоровым родным младшим братом. За это время 10-летний мальчик успел побывать как в чужой семье в глухой деревне, так и в детском доме, где его били и у него крали вещи. В итоге спустя почти 1,5 года после начала проблем вернувшийся по решению суда домой к сестре ребенок отсудил у чиновников 20 тысяч рублей компенсации морального вреда. И сегодня, 1 декабря 2010 года, Верховный суд Чувашии обязал финансовое управление администрации Чебоксар еще 20 тысяч рублей компенсации выплатить самой Светлане Изамбаевой.

В некоторых регионах России, например, в Бурятии полностью отсутствует практика привлечения к уголовной ответственности за заведомое заражение, то есть статья 122 Уголовного кодекса РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией» фактически не работает. В результате СПИД-центры выявляют по 5-6 женщин, у которых 1 источник заражения — половой партнер. Интересно, что в Бурятии 80% людей заражается ВИЧ именно половым путем. В других регионах, многие годы находящихся на пути наркотрафика, основной источник заражения — инфицированные иглы. И здесь на первый план выходят проблемы системы наркологии.

— Если бы в России были нормальные наркологи, у меня не было бы ВИЧ, — уверен Алексей Курманаевский, наркозависимый из Татарстана с 14-летней героиновой зависимостью.

В ноябре Курманаевский обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на неэффективную средневековую систему наркологии России, отрицающую признанные в Европе современные методы лечения наркомании, в частности, заместительную терапию — лечение с использованием наркосодержащих средств — метадона и бупренорфина. И это не первое дело, где предметом рассмотрения международных инстанций стало положение ВИЧ-положительных россиян. Также в Страсбурге ожидает рассмотрения жалоба гражданина Молдовы на отказ в предоставлении ему российского гражданства на том основании, что у него ВИЧ, при наличии в России жены и дочери. Наркозависимая с 30-летним стажем Ирина Теплинская обратилась к специальному докладчику ООН по вопросам прав каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Ананду Груверу с просьбой заставить Россию ввести заместительную поддерживающую терапию, признанную эффективной Всемирной организацией здравоохранения и применяемую во многих странах Европы и мира.

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА сообщают, что только каждый 8 ВИЧ-положительный получает антиретровирусную терапию, которая в рамках нацпроекта «Здоровье», курируемого лично президентом Дмитрием Медведевым, должна выдаваться бесплатно. Перебои с поставками лекарств стала самой острой проблемой в уходящем году. Правозащитники инициировали 9 судебных процессов в Москве, Татарстане, Тульской и Архангельской областях только по проблемам непредоставления жизненно необходимых ВИЧ-положительным людям антиретровирусных препаратов. Обращение людей, живущих с ВИЧ, в суды из-за перебоев поставок лекарств лично поддержал глава Федерального СПИД-центра Вадим Покровский, на которого сегодня за его гражданскую позицию оказывается давление со стороны государственных органов. В результате вне зависимости от исхода судебных процессов каждый обратившийся в суд ВИЧ-положительный стал получать необходимые препараты. Мониторинг, проведенный самими ВИЧ-активистами показал, что перебои с лекарствами затронули более 20 регионов страны. По российским городам, в частности, в Курске, Брянске, Калининграде, Казани, Туле, Твери, Санкт-Петербурге прокатились акции протеста против бездействия чиновников. В Москве активисты провели митинги на Красной площади и у здания Минздравсоцразвития, требуя решить проблему невыдачи препаратов.

На местах СПИД-центрам весь год приходилось вымаливать упаковки лекарств у международных благотворительных организаций, и фармкомпаний. Главная ответственность за провалы в обеспечении лекарствами ВИЧ-положительных людей лежит на Минздравсоцразвития России. Об этом свидетельствуют и признавшие бездействие чиновников решения судов, куда обратились люди, живущие с ВИЧ, например, в Архангельской области, — подчеркивают правовые аналитики Ассоциации АГОРА.

Чрезвычайное положение в уходящем году сложилось и в местах лишения свободы. Именно с громких скандалов в связи с неоказанием медицинской помощи в СИЗО, колониях и тюрьмах год назад началась реформа пенитенциарной системы России. После проведения проверки Генпрокуратура выявила, что 90 процентов следственно арестованных и осужденных состоят на диспансерном учете по поводу различных болезней, а 340 тысяч из них страдают инфекционными заболеваниями.

Наиболее тяжкие последствия постигли тех, у кого ВИЧ сопряжен с другими заболеваниями, такими как туберкулез и гепатиты. Сообщения о лишении осужденных с ВИЧ-положительным статусом антиретровирусных препаратов и проблемах с медицинским обследованием правозащитники зафиксировали с июня по сентябрь 2010 года из Рязанской, Калужской, Тверской, Мурманской, Саратовской, Псковской, Тульской областей, республик Карелия, Татарстан, Чувашия, а также Пермского, Хабаровского и Забайкальского краев. Отсутствие препаратов признавали как сотрудники ГУФСИН, так и прокуроры. Выяснилось, что осужденных не обследуют, не назначают им терапию, систематически безосновательно меняют схему лечения и при этом отказываются выпускать на свободу даже при наличии неизлечимых заболеваний с прогнозом летального исхода. В колониях, следственных изоляторах и тюрьмах России находятся 56 тысяч ВИЧ-позитивных. Без ежедневного приема лекарств у них снижается иммунитет, они легко подхватывают и распространяют туберкулез, гепатиты, кандидоз, заболевают раком и мучительно умирают. «Система освобождения от отбывания наказания по состоянии здоровья сегодня фактически выражается в праве осужденного умереть на воле, которое при этом еще нужно заслужить», — объясняют правовые аналитики Ассоциации АГОРА.

Показателем уровня культуры и цивилизованности общества выступает такая проблема как разглашение диагноза. Это стало настолько обыденным явлением, что большая часть ВИЧ-положительных россиян даже не обращают на него внимания. За последний год юристы АГОРА трижды сталкивались с ситуацией, когда диагноз разглашали российские суды.

Подытоживая проблемы дискриминации и стигмы, правозащитники обращают внимание, что дискриминирующие ВИЧ-положительных людей положения содержатся и в документах ряда страховых компаний. Наличие ВИЧ-инфекции ложится в основу приказов об отчислении из вузов и увольнения с работы. Также правозащитники замечают, что полностью исключены из мониторинга и профилактики, не говоря уже о лечении ВИЧ-инфекции, приезжие, преимущественно трудовые мигранты из соседних государств.

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА считают, что основными препятствиями праву ВИЧ-позитивных людей на жизнь и доступ к лечению в России сегодня являются крайне консервативная политика в области здравоохранения, отрицающая современные эффективные методы профилактики и лечения ВИЧ, наркомании, туберкулеза и гепатитов; отсутствие медицинских стандартов их лечения, невероятная бюрократизация и коррумпированность системы обеспечения медикаментами. В частности, об этом сегодня на пресс-конференции в Москве «Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации: новые вызовы 2010 года» заявил юрист Ассоциации Ильнур Шарапов.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

(843) 537-89-00, 537-89-01




Category Categories: Новости, Права человека и ВИЧ | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте

  • Помогите пожалуста нет мочи уже терпеть пытки …со стороны администрации я нахожусь в М.Л.С.

    • ivan

      попытаемся, на связи…


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



АГОРА: консерватизм, волокита и коррумпированность не позволяют лечить ВИЧ-позитивных
Декабрь 1st, 2010

Базу данных нарушений прав людей, живущих с ВИЧ в России, презентовала сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА" в Москве на III Всероссийской конференции "Проблемы ВИЧ/СПИДа в зеркале СМИ", организованной UNAIDS и Союзом журналистов РФ. Ровно год назад 1 декабря правозащитники заявили, что обеспечат юридическую защиту ВИЧ-позитивных россиян, и что эта работа становится одним из приоритетных стратегических направлений деятельности Ассоциации. На сегодняшний день в базе данных зафиксированы около 100 нарушений.

Диагноз – изгои. Носителей неизлечимых инфекционных заболеваний дискриминируют в России повсеместно.
Март 3rd, 2012

Вчера в межрегиональную правозащитную ассоциацию «Агора» обратилась группа беременных женщин с положительным статусом ВИЧ. Роженицы возмущены тем, что медпомощь в Москве им могут оказать только в одном специализированным роддоме, но и там, по их словам, с ними обращаются как с прокаженными. Дискриминация людей, болеющих опасными заболеваниями, распространена по всей России. Им отказывают в необходимой помощи врачи, их детей, даже вполне здоровых, не принимают в школы, а работодатели, узнав о болезни, заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию. Все эти факты незаконны, но бороться за свои права решаются единицы.

Гражданство РФ для людей с ВИЧ: еще одна победа в суде г.Калининграда
Апрель 8th, 2012

ВИЧ-положительная гражданка Украины сможет получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации и в перспективе - гражданство. В конце февраля 2012 г. Калининградский суд принял решение об отсутствии необходимости депортации и возможности выдачи разрешения на временное проживание Евгении Смирновой (имя изменено). Подробности читайте в материале общественной организации «ЮЛА».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.