Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2011

26298_picМежрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» подвела итоги преследования в стране гражданских активистов и неправительственных организаций (НПО) за 2011 год. Правозащитники зафиксировали более 850 таких сообщений из 60 регионов России. За весь 2010 год зарегистрировано 603 факта, в 2009 — 308, в 2008 — 144.

По данным Ассоциации, в 2011 году в нашей стране прошло около 730 пикетов, акций, митингов, в которых приняли участие более 400 тысяч активистов. Более 4000 активистов  перед, во время или сразу после них были задержаны, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Пикеты, митинги и другие акции были посвящены, в частности, проблемам фальсификации на выборах в Госдуму, произволу власти, возросшим тарифам на услуги жилищно-коммунального хозяйства, реформе МВД, погибшим журналистам и правозащитникам Анастасии Бабуровой, Станиславу Маркелову и Наталье Эстемировой, строительству трассы через Химкинский лес, в поддержку 31 статьи Конституции и гражданской активистки Таисии Осиповой, в результате осужденной к 10 годам лишения свободы.

Уголовное преследование (117)

По данным Ассоциации, в 2011 году 117 гражданских активистов и лидеров НКО подверглись уголовному преследованию. Кроме отдельных фактов, правозащитники отмечают 3 основные группы риска — зачастую преследовались блогеры, анархоантифашисты и нацболы, а также основания для оказания на активистов давления — это так называемые экстремистские статьи (282; 280; пункт “б” части 1 статьи 213) и клевета (129), оскорбление (130), оскорбление представителя власти (319).

Так, в минувшем году экс-милиционер Николай Хованский инициировал уголовное преследование музыкального критика Артемия Троицкого за оскорбление (часть 2 статьи 130 Уголовного кодекса России). В Новосибирске начался судебный процесс по обвинению художника, автора молодежных акций “Монстраций” Артема Лоскутова в оскорблении милиционеров (статья 319).

С подозрением и обвинением в возбуждении ненависти и вражды в том числе в отношении социальных групп пришлось столкнуться активистам арт-группы “Война” Олега Воротникову и Леониду Николаеву, преподавателю Тюменского госуниверситета Андрею Кутузову, блогеру Андрею Ермоленко, художнику Александру Савко и Антиша-РАШ в Нижнем Новгороде.

Впрочем, в 2011 году статьи о клевете и оскорблении власти (129, 130 УК РФ) были декриминализированы, а российская правоприменительная практика все чаще исходила из принципа, что представители органов власти сами по себе не являются социальной группой, и, следовательно, активисты не могли возбуждать ненависть и вражду в отношении социальной группы чиновники, госслужащие, милиционеры и т.д.

Убийства (3)

В мае 2011 был убит редактор аварской версии исламской газеты “Ас-Салам” Яхъя Магомедов.

В июне в Махачкале были расстреляны ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков и его племянник. Основной версией убийства считается профессиональная деятельность ректора учебного заведения, которое соединяет светское и религиозное образование.

В декабре в Дагестане был расстрелян журналист Гаджимурад Камалов, основатель независимой газеты “Черновик”.

Правовые аналитики Ассоциации считают, что журналистская, религиозная, преподавательская деятельность на Северном Кавказе, особенно связанная с критикой власти, не укладывается только в рамки профессии и является гражданской активностью в широком смысле этого слова.

Избиения и нападения (45)

В 2011 году, по данным Ассоциации, совершено 45 нападений на гражданских активистов. В группе риска — экологи (главным образом, речь о защитниках Химкинского леса и противников Олимпиады в Сочи), ЛГБТ-активисты, участники публичных акций протеста и активисты на Северном Кавказе.

Так, 6 декабря в Москве проходила мирная акция против фальсификации выборов в Госдуму на Триумфальной площади, на которой был задержан полицией и избит композитор Александр Маноцков (пишет музыку для спектаклей МХТ имени Чехова). В аналогичных ситуациях оказались в июле активистка “Войны” Дженни Курпен и активист “Солидарности” Алексей Давыдов, которому полицейские сломали руку. 28 мая на разогранном гей-прайде в Москве была избита ЛГБТ-активистка, журналист “Новой газеты” Елена Костюченко.

6 июня в Москве неизвестные избили эксперта правозащитного центра “Мемориал” Бахрома Хамроева. В августе в 45-ом отделе полиции Санкт-Петербурга избит активист “Другой России” и участник митингов “Стратегии 31” Максим Громов. Также в 2011 году неоднократно совершались нападения на защитников Химкинского леса.

Задержания (42)

В 2011 году правозащитники зарегистрировали 42 факта задержания гражданских активистов. Чаще всего этой процедуре подвергались сторонники “Другой России”, Движения в защиту Химкинского леса, активисты и корреспонденты Ассоциации в защиту прав избирателей “ГОЛОС”. В частности, в аэропорту Калининграда в августе была задержана активистка Ирина Теплинская, выступающая за введение в России заместительной терапии,  в аэропорту “Шереметьево” в декабре — лидер “ГОЛОСа” Лилия Шибанова.

Обращая внимание на задержания Алексея Навального, Ильи Яшина и пианиста Федора Амирова, правовые аналитики Агора отмечают, что 5-7 декабря 2011 года в современной России впервые стали практиковаться массовые административные аресты на максимальный срок. Эти акции привели в спецприемники Москвы более 100 человек. Правозащитники выделяют также факты преследования лидера “Левого фронта” Сергея Удальцова в Москве и антифашиста Филиппа Костенко в Санкт-Петербурге, каждый из которых месяц провел под арестом.

Вторжения в офис и обыски (25)

В 2011 году зафиксировано 25 обысков в офисах неправительственных организаций и квартирах гражданских активистов. В частности, обыскивали квартиры активистов “Другой России”, прошли обыски в доме сотрудника правозащитной организации “МАШР” Зураба Цечоева, в офисе фирмы, совладельцами которой являются лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и ее супруг, в Ульяновской области в офисе “Солидарности” и правозащитного центра “Мемориал”.

Данные получены из открытых источников и от людей, обратившихся за помощью в Ассоциацию Агора.

Материал с сайта http://openinform.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Медведев вводит уголовную ответственность за употребление наркотиков
Май 1st, 2011

Президент России Дмитрий Медведев вводит уголовную ответственность за употребление наркотиков, при этом, одновременно президент предлагает принудительное лечение в виде наказания для наркоманов, сообщает пресс-служба Кремля.

В Москве прошли пикеты Минздрава РФ в рамках акции «Support. Don’t punish – Поддержка, а не наказание».
Июнь 29th, 2017

ФАР участвует в акции уже четвертый год подряд. Хотим поделиться с вами отзывами участников пикетов о том, как это было, а также фотографиями.

Инъекции наркотиков являются основным путем передачи ВИЧ в России – Онищенко
Февраль 2nd, 2011

Официальное число ВИЧ-инфицированных в России с момента регистрации первого случая достигло 585 тыс. человек, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.