Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В день борьбы со СПИДом активисты ФАР провели пикетирование Минздрава РФ

AIDS Day 2015

1 декабря ежегодно во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Целью этого дня является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности с людьми, затронутыми заболеванием, перед лицом пандемии.

Именно в этот день Фонд им. Андрея Рылькова провел в Москве серию одиночных пикетов у здания Министерства здравоохранения РФ.

С 2009 года Фонд занимается уличной социальной работой и профилактикой ВИЧ-инфекции среди потребителей иньекционных наркотиков. Все эти годы мы видим, что ситуация с распространением и лечением ВИЧ среди потребителей иньекционных наркотиков ухудшается.

1 декабря многие НКО и государственные учереждения, которые работают в сфере борьбы с эпидемией с ВИЧ, проводят экспресс тестирование, надевают красные ленточки и говорят про общее дело и совместную борьбу с эпидемией ВИЧ.

Мы решили в этот день провести акцию: выйти к Минздраву и требовать обеспечения доступной и эффективной профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков. На сегодняшний день никакой профилактической работы среди этой наиболее уявимой к ВИЧ социальной группы Минздрав не проводит. Нет поддержки программ снижения вреда среди наркопотребителей. Запрещена заместительная поддерживающая терапия. Именно эти проблемы мы хотели поднять, организуя пикетирование Минздрава.

По окончании пикетирования сотрудники Фонда подали в приемную Минздрава официальное обращение с требованием признания действенных и научно обоснованных методов профилактики ВИЧ/СПИДа и поддержки государством проектов снижения вреда.

Вот что говорят сами участники пикетов о том, как они проходили:

Лема: Ежи стояла у Минздрава с плакатом «Где научно-обоснованная профилактика ВИЧ среди потребителей наркотиков?», а я на противоположной стороне Неглинной с плакатом «Снижение вреда работает, а Минздрав нет». Мне удалось пообщаться с 10-15 людьми, рассказать им про снижение вреда, про профилактику ВИЧ в нашей стране и вообще про ситуацию. Очень круто было, что в основном все люди были доброжелательно настроены, интересовались что такое снижение вреда и что не так с Минздравом. Для меня это самое крутое, что происходит на таких вот пикетах — когда люди интересуются, спрашивают, говорят слова поддержки.

Ежи: если даже мы и не привлекли должного внимания к проблематике со стороны Минздрава и СМИ, то уж точно получили позитивный отклик и поддержку со стороны горожан и гостей столицы. Одна дама даже переживала, что я стою в одиночестве. Остальные в основном просто выражали благосклонность и поддержку. Повесилила, как всегда, охрана Минздрава — один охранник долго меня фотографировал на телефон, второй переживал, что на меня снег с крыши брякнется. В приемной же опасались, что мы шухер начнем наводить, но после диалога отвязались. Единственные люди, на чьих лицах можно было прочитать недовольство нашей миролюбивой акцией — это сотрудники Минздрава, выходившие покурить….

AIDS Day 2015 2

AIDS Day 2015 3




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Тюрьма вместо лечения: почему россияне поддерживают наказание за употребление наркотиков
Июль 17th, 2017

Мнения экспертов на эту тему, включая руководителя нашего фонда, Аню Саранг

В Москве ФНС угрожает ликвидацией Фонду имени Рылькова
Сентябрь 8th, 2016

ВИЧ-сервисную НКО в Москве уведомили об исключении из реестра юридических лиц. Решение ФНС стало неожиданным, поскольку все необходимые документы были сданы вовремя, заявили в фонде Рылькова.

Торчсоюз
Июль 17th, 2012

Во-первых, 21 июля весь мир отмечает День памяти жертв войны с наркотиками. Это для информации. А во-вторых, почти в преддверии этой даты под Киевом прошел Форум наркопотребителей и участников программы заместительной терапии под названием «Мы сделаем все, чтобы нас услышали!». И сделали: создали Евразийскую сеть людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН), в которую вошли и россияне.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.