Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В день борьбы со СПИДом активисты ФАР провели пикетирование Минздрава РФ

AIDS Day 2015

1 декабря ежегодно во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Целью этого дня является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности с людьми, затронутыми заболеванием, перед лицом пандемии.

Именно в этот день Фонд им. Андрея Рылькова провел в Москве серию одиночных пикетов у здания Министерства здравоохранения РФ.

С 2009 года Фонд занимается уличной социальной работой и профилактикой ВИЧ-инфекции среди потребителей иньекционных наркотиков. Все эти годы мы видим, что ситуация с распространением и лечением ВИЧ среди потребителей иньекционных наркотиков ухудшается.

1 декабря многие НКО и государственные учереждения, которые работают в сфере борьбы с эпидемией с ВИЧ, проводят экспресс тестирование, надевают красные ленточки и говорят про общее дело и совместную борьбу с эпидемией ВИЧ.

Мы решили в этот день провести акцию: выйти к Минздраву и требовать обеспечения доступной и эффективной профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков. На сегодняшний день никакой профилактической работы среди этой наиболее уявимой к ВИЧ социальной группы Минздрав не проводит. Нет поддержки программ снижения вреда среди наркопотребителей. Запрещена заместительная поддерживающая терапия. Именно эти проблемы мы хотели поднять, организуя пикетирование Минздрава.

По окончании пикетирования сотрудники Фонда подали в приемную Минздрава официальное обращение с требованием признания действенных и научно обоснованных методов профилактики ВИЧ/СПИДа и поддержки государством проектов снижения вреда.

Вот что говорят сами участники пикетов о том, как они проходили:

Лема: Ежи стояла у Минздрава с плакатом «Где научно-обоснованная профилактика ВИЧ среди потребителей наркотиков?», а я на противоположной стороне Неглинной с плакатом «Снижение вреда работает, а Минздрав нет». Мне удалось пообщаться с 10-15 людьми, рассказать им про снижение вреда, про профилактику ВИЧ в нашей стране и вообще про ситуацию. Очень круто было, что в основном все люди были доброжелательно настроены, интересовались что такое снижение вреда и что не так с Минздравом. Для меня это самое крутое, что происходит на таких вот пикетах — когда люди интересуются, спрашивают, говорят слова поддержки.

Ежи: если даже мы и не привлекли должного внимания к проблематике со стороны Минздрава и СМИ, то уж точно получили позитивный отклик и поддержку со стороны горожан и гостей столицы. Одна дама даже переживала, что я стою в одиночестве. Остальные в основном просто выражали благосклонность и поддержку. Повесилила, как всегда, охрана Минздрава — один охранник долго меня фотографировал на телефон, второй переживал, что на меня снег с крыши брякнется. В приемной же опасались, что мы шухер начнем наводить, но после диалога отвязались. Единственные люди, на чьих лицах можно было прочитать недовольство нашей миролюбивой акцией — это сотрудники Минздрава, выходившие покурить….

AIDS Day 2015 2

AIDS Day 2015 3




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



“Наркофобия” объявляет 3-й конкурс журналистских текстов «За гуманную наркополитику!».
Май 4th, 2016

Дорогие журналисты и прочие мастера текста! Приглашаем вас принять участие в третьем конкурсе проекта «Наркофобия» на лучший текст за гуманную наркополитику. Как и раньше, главным призом станет поездка за границу с целью изучения современных наркополитических практик.

Обзор независимого отчета о доступности медицинских услуг для потребителей наркотиков в России в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам
Июнь 11th, 2010

25 мая 2010 года в г. Женеве прошла предсессионная рабочая группа по рассмотрению страновых докладов в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП). КЭСКП – это объединение независимых экспертов, отслеживающих исполнение Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государствами-участниками. Все государства-участники обязаны регулярно подавать в Комитет доклады о реализации прав. Первый после присоединения к пакту доклад должен быть представлен в течение двух лет, далее – каждые пять лет. Комитет изучает каждый доклад и направляет стране-участнице свои замечания и рекомендации ввиде «итоговых замечаний». В этом году Фонд Андрея Рылькова (ФAР) представил Комитету свой независимый отчет осуществующих в России проблемах с обеспечением для потребителей наркотиков доступа и права на максимально достижимый уровень физического и психического здоровья, зафиксированного в 12 статье Пакта. В отчете подчеркивается необходимость скорейшей отмены юридического запрета на программы заместительной терапии, обеспечения государственной политики и финансовой поддержки программ обмена игл и шприцев, а также предоставление равного доступа к другим медицинским услугам, особенно к лечению ВИЧ, туберкулеза и гепатитов. Отчет был создан при консультациях с российскими НПО, экспертами и потребителями наркотиков и представлен на слушаниях Аней Саранг из ФАР и Михаилом Голиченко из УНП ООН в России. Ранее в этом году, в ходе рабочей встречи Комитета, ее членам была представлена презентация осоотношении вопросов наркополитики и прав человека в мире с акцентом на ситуацию в России, а в апреле 2010 года два представителя Комитета приехали в Россию с рабочим визитом. Благодаря интенсивному взаимодействию с Комитетом по вопросам ПИН в последние полгода, которое осуществлялось при огромной поддержке со стороны УНП ООН в России, Международной ассоциации снижения вреда, «Хьюман Райтс Вотч» и Международной программы развития снижения вреда Института «Открытое общество», возросло понимание важности обсуждения соответствующих вопросов экспертами Комитета, а также их готовности обсуждать с государствами-участниками соблюдение последними Статьи 12 и других прав людей, потребляющих наркотики, не только в России, но и других странах, предоставляющих доклады. Такая готовность уже была продемонстрирована – рассмотрение Комитетом докладов Казахстана, Маврикия и Колумбии проходило с учетом вопросов наркотиков и ВИЧ-инфекции.

5 миллионов инфицированных – что дальше? Пресс-конференция о гепатите С в России.
Сентябрь 2nd, 2013

4 сентября, в 13.00 в Мраморном зале Центрального Дома журналистов, расположенного по адресу: г. Москва, Никитский бульвар, дом 8А, состоится пресс-конференция, посвященная по-прежнему не решенной и не решаемой проблеме гепатита С в России: «5 миллионов инфицированных – что дальше?». Участники - представители ВОЗ, ФАР и движения "Пациентский контроль"







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.