Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

По итогам акции ФАР по сбору шприцев на улицах Москвы «Листопад»

unnamed (2)

В первый день ноября мы провели акцию по сбору использованных шприцев «Листопад». Такие акции мы проводим уже второй год подряд. В этот раз мы собирали шприцы в двух районах – в Марьино и на Первомайке. А потом все встретились в Марьино, обменялись впечатлениями, стоя у аптеки, и пошли общаться и проводить семинар по основам снижения вреда в кафе. И хотя до кафе дошли не все собравшиеся, встреча прошла хорошо и тепло, что отметили почти все ее участники. Обсудили наши проекты – женский проект, который мы только начали обдумывать, идеи со сбором представителей сообщества на разные тусовки (типа футбола или просто чаепития) и мини-проект с раздачей секонда (одежды), который решили осуществить в ближайшее время. Поговорили о проблемах участников и том, как сожно снизить вред от употребления наркотиков.

Закончилось все традиционным разбором секонда на улице у машины, где все желающие примерили и забрали куртки, свитера и прочие шмотки, ну и посмеялись вдоволь во время этого действа.

Хотим поделиться с вами впечатлениями некоторых участников по итогам этих мероприятий.

Лема:

Я, признаться, вначале расстроилась, что мало шприцев мы находим. Мы с Леной ходили в паре, и обеим подумалось, что сбор шприцев похож на сбор грибов, и (как это бывает и с грибами) сейчас вот неурожай почему-то. Но  потом пришла мысль – а значит, кто-то убрал эти шприцы, какие-то коммунальные службы, и это прикольно, и если так и дальше пойдет, то люди будут меньше жаловаться на потребителей, дескать, кидают свои шприцы где попало. Кстати, интересно было, когда жильцы одного подъезда сказали, что у них в подъезде куча шприцев  лежит и вообще трэш. Когда же мы с Леной в этот подъезд зашли – там оказалось чисто. Только на двух – трех пролетах грязновато, газеты и пару шприцов подобрали (что по сравнению с весной вообще фигня). Короче, жильцы, походу по привычке думают, что на лестнице грязно, хотя и там похоже стали лучше убирать или меньше разбрасывать шприцы. Было бы круто как-то до них донести, что ситуация-то меняется. А вообще это еще был один повод всем собраться и получилось хорошо как-то пообщаться.

Максим:

Сначала я думал, что во мне больше разочарования. Второй год я участвую в акциях по сбору шприцев на улицах Москвы, и меня вдохновляли разные вещи: встретится с единомышленниками, очистить улицы от использованных баянов, вовлечь представителей сообщества потребителей наркотиков в эту деятельность. В этот раз этих стимулов уже стало не хватать. Единомышленников вроде и так вижу, улицы убирают лучше и собираем баянов не так много, как в прошлом году. Сообщество потребителей наркотиков вовлекается не так активно, как хочется. Возможно это все от завышенных ожиданий, в которых мне виделась акция, напоминающая счастливый хэппининг на благо общества.

Но ведь если отбросить эту ерунду, то уже шестой раз за два года мы делаем это — собираемся, собираем использованные шприцы на улицах, сообщество потребителей наркотиков нам в этом помогает по мере сил, и дело-то хорошее движется уже второй год.

В общем все не так уж плохо на сегодняшний день.

Но, думаю, на следущий год нужно как-то поменять концепцию и привнеси что-то новое.

Ася:

Я стала задумываться о том, что хорошо бы делать сборы шприцев чаще, но иначе, чем мы делаем сейчас. Возможно, стоит регулярно брать с собой на аутрич 5 л. пустую банку, и предлагать участникам скидывать использованные шприцы туда. Но, тут встает вопрос о том, что сложно организовать сразу после аутрича доставку использованного инструментария на утилизацию. Возможно, мобильный пункт для аутрич поможет нам, и с его появлением мы привнесем утилизацию шприцев в повседневность.

Ежи:

Несмотря на небольшой «урожай» баянов в этот раз, (что, впрочем, нас, мягко говоря, удивило — коммунальные службы неожиданно стали работать?!) акция все равно удалась: пообщались с участниками, все ж таки насобирали б\у машинок, а после, уже изрядно уставшие, милейшим образом оттрапезничали в компании ребят — участников из Марьино и близлежащих районов. В процессе обсудили в непринужденной обстановке насущные темы. Особо порадовала раздача сэконда, которого мы насобирали уже нехилое количество. Жаль только к этому времени остались самые стойкие, т.к. тусили мы с двух часов дня. Но, зато те, кто дождался — ушли с подгонами и весьма довольные. Решили сделать с Лемой отдельный дневной выход с раздачей наших запасов теплой одежды — мне кажется круто должно быть.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Нужна помощь — Женя Брагин (Екатеринбург)
Июль 20th, 2013

У нашего друга и соратника, равного консультанта центра СПИД г. Екатеринбурга, социального работника программы снижения вреда Жени Брагина, обнаружили прогрессирующую опухоль головного мозга. Собираем средства.

Декриминализуйте наркотики
Февраль 10th, 2011

Южноафриканский медицинский журнал заявляет, что война с наркотиками в Южной Африке проиграна и что их необходимо декриминализовать. «Употребление психоактивных веществ - это, возможно, и порок, но оно не должно считаться преступлением», написал управляющий редактор Дж. П. ван Ниекерк в февральском номере журнала. По его словам, национальный план Южной Африки по противодействию наркотикам стремится к созданию общества, свободного от наркотиков. «Человеческая история и международный опыт ясно указывают, что это не соответствует реальности. Мы должны признать это и найти лучшие пути решения проблемы человеческого несовершенства». Он заявил, что необходим более научный подход к вреду, связанному с наркотиками, включая учет соответствующих нюансов.

«Фен-шуй» до ВИЧ доведет
Декабрь 28th, 2010

Ноябрь 2010 года стал абсолютным лидером по количеству выявленных случаев ВИЧ в Пермском крае. В этом месяце было зарегистрировано 280 человек, живущих с ВИЧ. Специалисты Центра-СПИД связывают вспышку инфицирования ВИЧ с тем, что в Перми легко доступен наркотик, который в народе называется "фен-шуй".







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.