Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

По итогам акции ФАР по сбору шприцев на улицах Москвы «Листопад»

unnamed (2)

В первый день ноября мы провели акцию по сбору использованных шприцев «Листопад». Такие акции мы проводим уже второй год подряд. В этот раз мы собирали шприцы в двух районах – в Марьино и на Первомайке. А потом все встретились в Марьино, обменялись впечатлениями, стоя у аптеки, и пошли общаться и проводить семинар по основам снижения вреда в кафе. И хотя до кафе дошли не все собравшиеся, встреча прошла хорошо и тепло, что отметили почти все ее участники. Обсудили наши проекты – женский проект, который мы только начали обдумывать, идеи со сбором представителей сообщества на разные тусовки (типа футбола или просто чаепития) и мини-проект с раздачей секонда (одежды), который решили осуществить в ближайшее время. Поговорили о проблемах участников и том, как сожно снизить вред от употребления наркотиков.

Закончилось все традиционным разбором секонда на улице у машины, где все желающие примерили и забрали куртки, свитера и прочие шмотки, ну и посмеялись вдоволь во время этого действа.

Хотим поделиться с вами впечатлениями некоторых участников по итогам этих мероприятий.

Лема:

Я, признаться, вначале расстроилась, что мало шприцев мы находим. Мы с Леной ходили в паре, и обеим подумалось, что сбор шприцев похож на сбор грибов, и (как это бывает и с грибами) сейчас вот неурожай почему-то. Но  потом пришла мысль – а значит, кто-то убрал эти шприцы, какие-то коммунальные службы, и это прикольно, и если так и дальше пойдет, то люди будут меньше жаловаться на потребителей, дескать, кидают свои шприцы где попало. Кстати, интересно было, когда жильцы одного подъезда сказали, что у них в подъезде куча шприцев  лежит и вообще трэш. Когда же мы с Леной в этот подъезд зашли – там оказалось чисто. Только на двух – трех пролетах грязновато, газеты и пару шприцов подобрали (что по сравнению с весной вообще фигня). Короче, жильцы, походу по привычке думают, что на лестнице грязно, хотя и там похоже стали лучше убирать или меньше разбрасывать шприцы. Было бы круто как-то до них донести, что ситуация-то меняется. А вообще это еще был один повод всем собраться и получилось хорошо как-то пообщаться.

Максим:

Сначала я думал, что во мне больше разочарования. Второй год я участвую в акциях по сбору шприцев на улицах Москвы, и меня вдохновляли разные вещи: встретится с единомышленниками, очистить улицы от использованных баянов, вовлечь представителей сообщества потребителей наркотиков в эту деятельность. В этот раз этих стимулов уже стало не хватать. Единомышленников вроде и так вижу, улицы убирают лучше и собираем баянов не так много, как в прошлом году. Сообщество потребителей наркотиков вовлекается не так активно, как хочется. Возможно это все от завышенных ожиданий, в которых мне виделась акция, напоминающая счастливый хэппининг на благо общества.

Но ведь если отбросить эту ерунду, то уже шестой раз за два года мы делаем это — собираемся, собираем использованные шприцы на улицах, сообщество потребителей наркотиков нам в этом помогает по мере сил, и дело-то хорошее движется уже второй год.

В общем все не так уж плохо на сегодняшний день.

Но, думаю, на следущий год нужно как-то поменять концепцию и привнеси что-то новое.

Ася:

Я стала задумываться о том, что хорошо бы делать сборы шприцев чаще, но иначе, чем мы делаем сейчас. Возможно, стоит регулярно брать с собой на аутрич 5 л. пустую банку, и предлагать участникам скидывать использованные шприцы туда. Но, тут встает вопрос о том, что сложно организовать сразу после аутрича доставку использованного инструментария на утилизацию. Возможно, мобильный пункт для аутрич поможет нам, и с его появлением мы привнесем утилизацию шприцев в повседневность.

Ежи:

Несмотря на небольшой «урожай» баянов в этот раз, (что, впрочем, нас, мягко говоря, удивило — коммунальные службы неожиданно стали работать?!) акция все равно удалась: пообщались с участниками, все ж таки насобирали б\у машинок, а после, уже изрядно уставшие, милейшим образом оттрапезничали в компании ребят — участников из Марьино и близлежащих районов. В процессе обсудили в непринужденной обстановке насущные темы. Особо порадовала раздача сэконда, которого мы насобирали уже нехилое количество. Жаль только к этому времени остались самые стойкие, т.к. тусили мы с двух часов дня. Но, зато те, кто дождался — ушли с подгонами и весьма довольные. Решили сделать с Лемой отдельный дневной выход с раздачей наших запасов теплой одежды — мне кажется круто должно быть.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Нацпроект спит
Ноябрь 19th, 2010

Росздравнадзор проводит проверку Федерального центра СПИД Вадима Покровского, раскритиковавшего министерство Татьяны Голиковой за срыв осуществляемых в рамках нацпроекта «Здоровье» поставок жизненно необходимых лекарств

Глава ФСКН выступил за культивацию конопли и мака
Декабрь 6th, 2010

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил возродить разведение конопли и мака в сельскохозяйственных целях.

Создан Координационный совет по вопросам ВИЧ/СПИДА при Министерстве здравоохранения Российской Федерации
Март 15th, 2013

Предлагаем всем ознакомиться с текстом приказа, положением о Совете и его составом







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.