Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

За амнистию по наркостатьям

В декабре прошлого года стало известно, что Президент РФ поддержал предложение главы Совета по правам человека Михаила Федорова об амнистии в 2015 году к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В Госдуме идет работа по подготовке проекта широкой амнистии на 9 мая 2015 года.

В связи с этим многие правозащитные организации сегодня готовят свои предложения в проект амнистии касательно того, обвиняемые по каким статьям УК РФ должны попасть под амнистию.

Ниже вы можете ознакомиться с предложением, направленным в адрес Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Межрегиональной общественной правозащитной организации «Комитет матерей по защите прав подследственных и заключенных». Оно касается людей, осужденных по наркостатьям 228-234. ФАР полностью поддерживает данное предложение, а также в ближайшее время подготовит и направит свое.

———————————

Члену Совета по развитию гражданского общества

и правам человека при Президенте РФ

Бабушкину А.В.

о

По официальным данным в местах лишения свободы около 30% заключенных отбывает наказание за преступления, связанные с наркотиками (ст. 228-234 УК РФ) (1).

С 2004 года количество заключенных по данным статьям увеличилось более чем на 300% (2). Большинство (более 70%) из этих лиц осуждены за то, что совершили преступление в связи со своей зависимостью (ст. 228 УК РФ, ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 ст. 231, ч. 1 ст. 232, ч. 1 ст. 233, ч. 1 ст. 234 УК РФ) (3).

В подавляющем большинстве случаев осуждение по данным статьям происходит при исключительно малых величинах наркотического вещества, что указывает на то, что осужденные не относятся к настоящим торговцам наркотиками, а являются заложниками собственной зависимости. Однако санкции статей 228-234 УК РФ отличаются излишней строгостью.

К примеру, за хранение 2.6 грамм героина без цели сбыта возможно наказание до 10 лет лишения свободы. При этом 2,6 грамм уличного героина – менее дневной дозы для лица страдающего героиновой зависимостью. Крупные размеры наркотических средств начинаются с 0,0005 грамм.

На протяжении ряда лет наблюдается практика преобладания наказания в виде лишения свободы (как условного, так и реального) по ч. 2 ст. 228, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (4). В то же время случаи назначения наказания, не связанного с лишением свободы носят единичный характер (5).

Следует подчеркнуть, что многие из осужденных по статьям 228-234 страдают заболеваниями, вызванными ВИЧ-инфекцией и туберкулезом на фоне ВИЧ/СПИДа (6).

Поскольку количество заключенных по наркостатьям неуклонно растет на фоне общего снижения числа осужденных, назрела острая необходимость принять меры к тому, чтобы разгрузить места лишения свободы как от лиц, совершивших преступления в связи со своей зависимостью и содержание которых требует все больших и больших затрат на услуги по здравоохранению в системе ФСИН, так и от лиц, чьи преступления по указанным статьям были совершены впервые и /или были не окончены.

Принимая во внимание низкое качество расследования уголовных дел и прямую фальсификацию доказательств по наркостатьям, включая досыпы и провокации, просим включить в перечень лиц, подлежащих амнистии, заключенных по ст. 228 – 234 УК РФ, в том числе, совершивших особо тяжкие преступления.

Обращаем особое внимание на необходимость включения в перечень лиц, подлежащих амнистии, заключенных или обвиняемых по ст. 228.1

  • за покушение на сбыт пищевого мака, содержащего естественную примесь неотделимых от него наркотических средств;
  • за покушение на сбыт аналогов и производных наркотических средств, которые не были включены в списки наркотических средств на момент совершения преступления.

Учитывая, что сроки наказания по наркостатьям чрезмерно завышены, что люди осуждены за деяния, не повлекшие вред здоровью, что в обвинительном заключении почти всегда написано, что жертв и пострадавших нет.

ПРЕДЛАГАЕМ

  • Освободить от отбывания наказания осужденных по статьям 228-234 УК РФ, в том числе совершивших особо тяжкие преступления, и прекратить уголовное преследование лиц, совершивших впервые неоконченное преступление;
  • Снизить на 1/2 срок наказания осужденным впервые по статьям 228-234 УК РФ, в том числе совершившим особо тяжкие преступления.
  • Снизить на 1/3 срок наказания осужденным по статьям 228-234 УК РФ, в том числе совершившим особо тяжкие преступления.

 

Председатель Московского отделения межрегиональной

общественной правозащитной организации «Комитет матерей

по защите прав подследственных и заключенных»

О.Н. Зеленина

п

Скачать в PDF




Category Categories: Места лишения свободы, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

  • Ирина

    Вполне согласна ! Кроме того, хочу отметить, что по наркостатьям осуждены в основном молодые люди, в возрасте от 20 до 25 лет…. Им бы работать, создавать семьи.. а не нам возраст пенсионный увеличивать.
    Кроме того, считаю, нужно не просто провести амнистию, а вообще пересмотреть сроки лишения свободы для осужденных по ст. 228-234 УК РФ. Просто снизить на 1/3. Взять под особый контроль действия сотрудников правоохранительных органов непосредственно занимающихся расследованием преступлений по указанным выше статьям, полностью исключить возможность с их стороны фальсификацию доказательств (включая досыпы и провокации). Строго наказывать (осуждать на сроки соответствующие обвинительным) должностных лиц, виновных.

  • даёшь амнистию по наркотикам пусть молодёшь работает СВОБОДУ МОЛОДЁЖИ И БОЛЬНЫМ ЛЮДЯМ

  • прошу дайте амнистию 2015 г очень много больных мой муж тоже там приобрёл болезнь войдите В наше положения мы же все люди пересмотрите закон все в ваших руках

  • Н.И.Черникова

    Прошу амнистии для молодежи по ст.228-234.

  • Ирина

    Подскажите есть хоть какие то сдвиги по этим статьям.Ожидается ли смягчения наказания по ст.30 п.1,ст.228.1 п.г У моего мужа в деле показания наркоманов (которые даже никтоне проверял)эти наркоманы были задержаны моим мужем по роду службы они являлится наркоманами и зависят от дозы а за нелепые показания сотрудники УФСКН правили их здоровья и сняли квартиру до суда моего мужа,как только состоялся приговор то наркоманы вернулися к прежней жизни и к поискам наркотиков.Наша семья уже полтора года ничего добиться не может одни тупые отписки и все по кругу,на побои при задержании не менее 15 и все сзади ответили это вынужденая мера.При том что мой муж был в машине и его выволокли сотрудники уфскн с битами в руках и он не сопротивлялся так как 7 на одного смысла то нет.После побоев мой муж подписал хранение так как сотрудник уфскн угрожал что приведет своих наркоманов чтобы те сказали что якабымой муж их заставлял торговать и им плевать что нет доказательств.После экспертизы естественно с помощю сотрудников уфскн появилась в свертке наркотик с массой 1,22 при этом следы наркотика на руках и под ногтями отсутствуют.Но наш доблесный суд чихал на все это сказали посадить значит посадить,Дело ОРМ не заводили,прослушки не было,обыска дома,на работе не было но когда через 2.6 месяцев поняли что все развалилось то решили с помощью благ допросить наркоманов и переквалифицировать с хранения на попытку к сбыту и дали 10 лет строгого.Помогите добиться правдыэти сотрудники должы понести наказание за содеяное ими для показателей своей службы которую наконец то разогнали.Теперь нужно поднять все сфабрикованные дела сотрудниками уфскн и следователями ск рф.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Анонс. Тренинг по вопросам лечения ВИЧ/СПИДа. Октябрь 27-30, 2011 Киев, Украина
Сентябрь 28th, 2011

"Усиление сообщества ЛЖВ в Восточной Европе с целью достижения всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке". Тренинг по грамотности в сфере лечения ВИЧ/СПИДа для сообщества ЛЖВ и организаций, предоставляющих услуги в области здравоохранения для ЛЖВ

Очередное занятие Школы для пациентов с хроническими вирусными гепатитами
Апрель 14th, 2015

Организаторы Школы приглашают Вас на очередной цикл занятий, который состоится 16 и 17 мая 2015 года в лекционном зале Центрального НИИ Эпидемиологии.

Александр Зеличенко: За 10 лет количество участников метадоновой программы не увеличилось
Июнь 23rd, 2012

«В Кыргызстане метадоновая программа начала работать 10 лет назад, тогда была 1 тысяча участников. Сейчас тоже 1 тысяча наркозависимых, количество не увеличилось», - сообщил сегодня 22 июня, на встрече активистов в сфере борьбы с наркоманией координатор программы Европейского союза по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии Александр Зеличенко.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.