Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Отдельные аспекты защиты по уголовным делам, связанным с наркотиками: лечение вместо наказания

Текст: Анна Кинчевская, юрист ФАР.

Материал подготовлен на основе выступления на семинаре «Технологии и специфика защиты по уголовным делам, связанным с наркотиками», который прошел 24 января в адвокатской палате Краснодарского края.

Говоря о привлечении наркозависимых к уголовной ответственности, как правило, за преступления, связанные с наркотиками, в начале представляется необходимым вкратце рассмотреть вопрос о том, почему таким обвиняемым необходимо предоставлять лечение, а не наказывать тюремным заключением.

Как известно, заболевание «наркозависимость» является медицинским диагнозом, включенным в перечень МКБ, несомненно признаваемое таковым Всемирной организацией здравоохранения, международным сообществом и российскими государственными органами и учреждениями. Исходя из положений Протокола ведения больных «Реабилитация больных наркоманией (Z 50.3)», утвержденного Приказом Министерства здравоохранения РФ от 22 октября 2003 г. N 500, наркомания — заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества. Это заболевание характеризуется определенной совокупностью симптомов и синдромов (синдром зависимости, абстинентный синдром, изменение толерантности и др.), а также медицинскими последствиями (соматические, неврологические нарушения), личностными изменениями (морально-этическим снижением) и асоциальным поведением. К примеру, опийная наркомания (код по МКБ-10 — F 11.20) возникает в результате длительного злоупотребления природными или синтетическими опиатами. Синдром зависимости присутствует на всех этапах реабилитации, полностью не редуцируется даже при длительных ремиссиях. Он характеризуется потребностью (часто сильной, иногда непреодолимой) принимать психоактивное вещество. Возвращение к употреблению психоактивного вещества после периода воздержания приводит к более быстрому появлению признаков этого синдрома, чем у лиц, ранее не имевших синдрома зависимости.

Таким образом, совершаемые наркозависимыми преступные деяния как правило обусловлены их зависимостью от наркотиков. Но должен ли человек подвергаться наказанию за последствия своей болезни?

Разумеется, вышесказанное относится не ко всем обвиняемым по делам, связанным с наркотиками. Однако, подавляющее большинство таких преступлений совершено именно лицами, страдающими от наркозависимости, которые вынуждены ежедневно добывать вещества незаконными способами.

Таким образом, одним из важных аспектов выстраивания защиты по наркоделам является донесение до правоохранительных органов и особенно судов, разрешающих дела, причины совершения обвиняемым преступления – болезни.

В соответствии с положениями Уголовного кодекса (часть 3 статьи 60 и часть 2 статьи 43), при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи; цель наказания — восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Для исполнения данных положений закона большую роль способно сыграть участие в рассмотрении уголовного дела социального работника. При социальном сопровождении наркозависимых, которых привлекают к уголовной ответственности, социальный работник может принимать участие в уголовном процессе в следующих формах:

— помощь стороне защиты в сборе доказательств, положительно характеризующих обвиняемого (в том числе – медицинские документы по заболеваниям), предоставление документов, связанных с социальным сопровождением клиента (договор с организацией и индивидуальный план, свидетельствующие о его стремлении к ресоциализации);

  — допрос соцработника в качестве свидетеля по характеристике личности (при котором он может разъяснить суду обстоятельства, с учетом которых наказание, не связанное с лишением свободы, и предоставление обвиняемому возможности пройти лечение будут в большей степени служить целям уголовного закона);

 — сопровождение наркозависимого в процессе: поддержка, помощь в подготовке к судебным заседаниям (именно соцработник обладает необходимыми знаниями и опытом работы с наркозависимыми).

Всего уголовный и уголовно-процессуальный закон предусматривают три вида возможностей получения наркозависимыми лечения вместо реального лишения свободы:

1. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией (статья 82.1 УК РФ);

2. Возложение обязанности пройти лечение при назначении условного наказания (статья 73 УК РФ);

3. Возложение обязанности пройти лечение при назначении наказания, не связанного с лишением свободы (статья 72.1 УК РФ).

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией.

В соответствии с частью 1 статьи 82.1 Уголовного кодекса:

Осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

При этом под «признанному больным наркоманией» понимается обвиняемый, в отношении которого судебной экспертизой признано указанное заболевание. В соответствии с пунктом 3.2 статьи 196 Уголовно-процессуального кодекса, обязательно назначение экспертизы для установления психического или физического состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией. То есть как правило, по всем делам, связанным с наркотиками, проводится судебная экспертиза с целью выяснения, страдает ли обвиняемый от наркозависимости или нет.

«Совершившего впервые» в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда означает, что ни за одно из них лицо никогда не было осуждено, то есть даже если судимость погашена, отсрочка не может применяться.

Также необходимым условием предоставления отсрочки является «добровольное желание» осужденного.

В случае успешного прохождения лечения и наличия подтвержденной ремиссии сроком не менее 2 лет, осужденный освобождается от дальнейшего отбывания наказания.

30 марта 2017 года вступят в силу изменения закона, в соответствии с которыми отсрочка может применяться не только к впервые осужденным по названным составам преступлений, но и к тем, кто уже был по ним осужден с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, либо был осужден условно. Таким образом, круг лиц, которые могут претендовать на отсрочку, расширен. Представляется, что на данные изменения должна будет распространяться обратная сила закона по отношению к тем осужденным, которые отбывают сейчас наказание в местах лишения свободы.

Однако, можно предположить, что даже после вступления в силу указанных положений, статистические показатели применения судами нормы об отсрочке так и останутся низкими, причем низкими настолько, что можно говорить о том, что сейчас данный механизм практически не применяется.

Статистика (по данным Судебного департамента Верховного суда):

— 2014 год – осуждено к лишению свободы по данным составам 8187 человек. Отсрочка предоставлена 90 людям. То есть 1%.

— 2015 год – осуждено к лишению свободы по данным составам 7823 человека. Отсрочка предоставлена 77 людям. То есть 0,9%.

— 1ое полугодие 2016 года – осуждено к лишению свободы по данным составам 3581. Отсрочка предоставлена 44 людям. То есть 1,2%.

То есть даже если принять во внимание, что не все из осужденных отвечали всем необходимым по закону условиям, все равно видно, что отсрочка практически не применяется, и ситуация в течение последних лет остается неизменной.

К причинам такой непопулярности отсрочки можно отнести фактическое отсутствие в необходимости ее существования в таком урезанном виде. В настоящее время предусмотрены и в той или иной степени действуют гораздо более эффективные способы предоставления обвиняемому возможности пройти лечение вместо отбывания наказания в местах лишения свободы, а именно – возложение обязанности пройти лечение.

Условное осуждение с обязанностью пройти лечение.

В соответствии с положениями статьи 73 Уголовного кодекса, если, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, смягчающих и отягчающих обстоятельств суд, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет — придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Назначая условное осуждение, суд возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей, к примеру, пройти курс лечения от наркомании, а также любые другие обязанности, способствующие, по мнению суда, исправлению осужденного.

Возложение обязанности пройти лечение при назначении наказания, не связанного с лишением свободы.

Согласно статье 72.1 Уголовного кодекса:

При назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Ответственность за непрохождение лечения в данном случае установлена статьей 6.9.1 КоАП с возможным наказанием в виде штрафа от 4 до 5 тысяч рублей либо ареста на срок до 30 суток.

Статистика по возложению обязанности пройти лечение (по данным Судебного департамента Верховного суда):

Презентация

Таким образом, в отличие от отсрочки для прохождения лечения, возложение обязанности пройти лечение при условном осуждении и назначении наказания, не связанного с лишением свободы, хоть и в ограниченном виде, но применяется. Соответственно у стороны защиты в уголовном деле обвиняемый по которому является наркозависимым, есть все основания пытаться добиться реализации предусмотренных законом возможностей, а именно — пройти лечение от наркозависимости. И значительную роль в этом может сыграть привлечение в процесс социального работника, осуществляющего его социальное сопровождение, который способен разъяснить суду отсутствие злонамеренности у подсудимого и совершение им преступления исключительно по причине болезни, в связи с чем предоставление такому человеку возможности пройти лечение будет в большей степени соответствовать целям уголовного наказания, нежели тюремное заключение.

При этом стороне защиты стоит стремиться к сотрудничеству с различными социально-ориентированными организациями и учреждениями, как государственными, так и негосударственными, а также наркологическими больницами и реабилитационными центрами, которые готовы принять наркозависимого на лечение в случае назначения наказания, не связанного с лишением свободы. Такой комплексный подход, направленный на оказание разноплановой помощи и совмещающий работу нескольких специалистов, оказывающих как социальное, так и юридическое сопровождение, будет наибольшим образом соответствовать интересам обвиняемого, разумеется, при наличии с его стороны такого запроса.

Таким образом, назначение наказания, которое было бы направлено на исправление человека, преступное поведение которого обусловлено болезнью — наркотической зависимостью — невозможно без проведения социально-медицинской работы, в том числе на этапе производства по делу, что в конечном итоге будет способствовать вынесению, насколько это возможно, наименее карательного приговора.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


После Ванкувера центры для инъекций наркотиков могут открыться в Торонто
Октябрь 3rd, 2011

После того, как Ванкувер отвоевал свое право на продолжение работы медицинского центра, где наркозависимые граждане могут сделать инъекцию в спокойной обстановке и стерильной чистоты кабинетах, такое же заведение может быть открыто и в Торонто.

Наркорабль зелёных пиратов
Октябрь 13th, 2013

Обвинив активистов Greenpeace в провозе наркотиков, российские власти используют метод банального подброса.

Сегодня третье воскресенье мая — день памяти умерших от СПИДа
Май 19th, 2013

Ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День Памяти умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых или глубоко озабоченных проблемой СПИДа. В то время число умерших составляло несколько тысяч человек. С тех пор в этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.