Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией

17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией. В этот день 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

Гомофобия — негативное отношение (ненависть, пренебрежение, агрессия) к геям, лесбиянкам и бисексуалам.

Цели этого Дня — противодействие любому физическому и психологическому насилию по отношению к людям с другой сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью; поддержка инициатив, направленных на признание равного достоинства всех людей.

Сотрудники фонда имени Андрея Рылькова солидарны с целями этого дня и призывают тебя присоединится к нам. Понимаем, что это может быть сложно — преодолеть свои стереотипы, но предлагаем попробовать.

Чтобы не быть голословными, мы попросили наших друзей геев объяснить тебе, что они такие же, как и ты и в нас много общего.

«Большинство интересных людей — или наркопотребители или геи. Давайте жить дружно».

Валера Созаев (Санкт — Петербург)

 

Геи и наркопотребители это люди. Они, как и все рождаются равными, с присущими всем людям от рождения правами. Правом на жизнь, на здоровье, уважение человеческого достоинства и т. д. Может показаться, что между геем и потребителем наркотиков мало общего, но это не так. И те и другие испытывают на себе ущемление прав и предвзятое отношение. Наши проблемы могут совпадать и различаться, но все они растут из одного корня — неуважения к другому, неприятия отличного от тебя. Это разделяет нас.

Между тем, каждый из нас — как гей, так и потребитель наркотиков, обладает своими сильными сторонами и качествами, которые можно использовать для совместной работы на благо наших сообществ. Ведь цель у нас одна — добиться, чтобы общество начало относиться к нам всем по-человечески, так, как мы все этого заслуживаем.”

Максим Чевыров и Дмитрий Харчевников (Москва)

 

Я думаю, что наркопотребители, как и геи, как национальные меньшинства, должны иметь те же степени свободы, как и «обычные» граждане, так как их отличие только в наличии болезни, другой национальности или другого сексуального предпочтения. Поэтому каждый человек из той или иной социальной группы должен иметь равные права и возможности, а также доступность медицинского лечения без осуждения и стигматизации. Любая стигматизация — это процесс деструктивный, к сожалению наркозависимость не выбирает людей по полу, расе или ориентации, это проблема мирового масштаба, а я бы сказал общечеловеческая, поэтому считаю неправильной стигматизацию по любому из вышеописанных пунктов.”

Павел Кремянский (Москва)

 

Я знаю приличное количество ребят и многие среди гей сообщества употребляют различные вещества. Помимо этого, в реальности сложно отделить одного от другого, так как среди геев много парней, увлекающихся наркотиками. Не важно гей или наркопотребитель перед тобой, главное — это человек, и осуждать его выбор и право не верно. Главное, чтоб это право было добровольное«.

Михаил Романов (Санкт — Петербург)

 

«Я гей, 17 лет назад я отказался от героина, на котором 3 года плотно сидел, и по прежнему его не употребляю. Отделался условкой и вичуганом + гепатит С. Сейчас я могу эпизодически употреблять наркотики, и для меня важно чтобы и я и вы делали это максимально безопасно для себя.

У меня много друзей среди тех, кто работает в программах профилактики ВИЧ, и сейчас они очень помогают нам разобраться в такой новой теме как химсекс, когда наркотики употребляют прежде всего для секса. В Москве много геев стало употреблять наркотики внутривенно, но для них программы снижения вреда, возможно, не так доступны, и все это из-за нашей стигмы внутри разных сообществ.

Многие из нас стали ВИЧ-позитивными, это печально и это еще одна стигма для нас. Если мы не сможем победить стигму в отношении ЛГБТ*, наркопотребителей и секс-работниц — мы не сможем остановить эпидемию. Стигма всегда нас будет опережать, подумайте, прежде чем проявлять гомофобию, может быть по многим темам мы в одной лодке«?

Женя Писемский (Орел)

Скачать нашу листовку с этим текстом в PDF можно здесь

 




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Обсуждая EECAAC 2016….
Декабрь 11th, 2015

Наш координатор уличной социальной работы Максим Малышев недавно побывал в Питере, где проходил небольшую стажировку в прекрасной некоммерческой организации «Гуманитарное Действие». Заодно он всял интервью у директора организации Сергея Дугина о его позиции по отношению к предстоящей конференции EECAAC 2016.

Польша: региональная программа снижения вреда столкнулась с трудностями
Март 16th, 2011

В Польше появились опасения, связанные с доступностью научно обоснованного лечения наркотической зависимости. Единственная полностью интегрированная программа снижения вреда «Проект по лечению наркотической зависимости «Монар» в Кракове», предоставляющий разнообразные услуги для потребителей наркотиков, претерпевает реструктурирование и, возможно, прекратит свою деятельность. Начиная с 2004 года устав «Монар» не включает услуги по предоставлению опиоидного заместительного лечения, несмотря на […]

В Санкт-Петербурге прошла акция ВИЧ-активистов
Октябрь 31st, 2010

28 октября 2010 года в Санкт-Петербурге на улице Малая Садовая напротив здания Комитета по Здравоохранению при Правительстве Санкт-Петербурга состоялась акция под девизом: «50% лечения - 50% законов». В акции приняли участие более 20 человек, среди которых были ВИЧ-активисты, люди, живущие с ВИЧ, и защитники их интересов. Мероприятие представляло собой театрализованный флеш-моб.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.