English
Помочь фонду!

17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией

17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией. В этот день 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

Гомофобия — негативное отношение (ненависть, пренебрежение, агрессия) к геям, лесбиянкам и бисексуалам.

Цели этого Дня — противодействие любому физическому и психологическому насилию по отношению к людям с другой сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью; поддержка инициатив, направленных на признание равного достоинства всех людей.

Сотрудники фонда имени Андрея Рылькова солидарны с целями этого дня и призывают тебя присоединится к нам. Понимаем, что это может быть сложно — преодолеть свои стереотипы, но предлагаем попробовать.

Чтобы не быть голословными, мы попросили наших друзей геев объяснить тебе, что они такие же, как и ты и в нас много общего.

«Большинство интересных людей — или наркопотребители или геи. Давайте жить дружно».

Валера Созаев (Санкт — Петербург)

 

Геи и наркопотребители это люди. Они, как и все рождаются равными, с присущими всем людям от рождения правами. Правом на жизнь, на здоровье, уважение человеческого достоинства и т. д. Может показаться, что между геем и потребителем наркотиков мало общего, но это не так. И те и другие испытывают на себе ущемление прав и предвзятое отношение. Наши проблемы могут совпадать и различаться, но все они растут из одного корня — неуважения к другому, неприятия отличного от тебя. Это разделяет нас.

Между тем, каждый из нас — как гей, так и потребитель наркотиков, обладает своими сильными сторонами и качествами, которые можно использовать для совместной работы на благо наших сообществ. Ведь цель у нас одна — добиться, чтобы общество начало относиться к нам всем по-человечески, так, как мы все этого заслуживаем.”

Максим Чевыров и Дмитрий Харчевников (Москва)

 

Я думаю, что наркопотребители, как и геи, как национальные меньшинства, должны иметь те же степени свободы, как и «обычные» граждане, так как их отличие только в наличии болезни, другой национальности или другого сексуального предпочтения. Поэтому каждый человек из той или иной социальной группы должен иметь равные права и возможности, а также доступность медицинского лечения без осуждения и стигматизации. Любая стигматизация — это процесс деструктивный, к сожалению наркозависимость не выбирает людей по полу, расе или ориентации, это проблема мирового масштаба, а я бы сказал общечеловеческая, поэтому считаю неправильной стигматизацию по любому из вышеописанных пунктов.”

Павел Кремянский (Москва)

 

Я знаю приличное количество ребят и многие среди гей сообщества употребляют различные вещества. Помимо этого, в реальности сложно отделить одного от другого, так как среди геев много парней, увлекающихся наркотиками. Не важно гей или наркопотребитель перед тобой, главное — это человек, и осуждать его выбор и право не верно. Главное, чтоб это право было добровольное«.

Михаил Романов (Санкт — Петербург)

 

«Я гей, 17 лет назад я отказался от героина, на котором 3 года плотно сидел, и по прежнему его не употребляю. Отделался условкой и вичуганом + гепатит С. Сейчас я могу эпизодически употреблять наркотики, и для меня важно чтобы и я и вы делали это максимально безопасно для себя.

У меня много друзей среди тех, кто работает в программах профилактики ВИЧ, и сейчас они очень помогают нам разобраться в такой новой теме как химсекс, когда наркотики употребляют прежде всего для секса. В Москве много геев стало употреблять наркотики внутривенно, но для них программы снижения вреда, возможно, не так доступны, и все это из-за нашей стигмы внутри разных сообществ.

Многие из нас стали ВИЧ-позитивными, это печально и это еще одна стигма для нас. Если мы не сможем победить стигму в отношении ЛГБТ*, наркопотребителей и секс-работниц — мы не сможем остановить эпидемию. Стигма всегда нас будет опережать, подумайте, прежде чем проявлять гомофобию, может быть по многим темам мы в одной лодке«?

Женя Писемский (Орел)

Скачать нашу листовку с этим текстом в PDF можно здесь

 




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Христиания: история Датской наркополитики
Декабрь 12th, 2013

......в ожидании клиента лежат косяки, чтобы быть зажженными прямо на кассе. Сверху растянуты рекламные баннеры, обещающие рай как минимум на ближайшие полчаса. Напротив на скамейках уже расположились, судя по акценту, британские туристы. Они уже начали тестировать приобретенный продукт. Это Пушер-стрит, главная артерия датской вольницы. Расположенный в центре Копенгагена район под названием Христиания известен далеко за пределами Скандинавии.....

Анонс: Наркологическая помощь у нас и за рубежом. Вчера, сегодня, завтра.
Март 23rd, 2018

В гостях у ФАР - Денис Автономов, клинический психолог, специалист по работе с зависимостями. Мероприятие состоится в офисе ФАР 11 апреля 2018 г. в 17:30 - 21:00

Как мы снаряжали детей из семей наркозависимых к 1 сентября в школу
Сентябрь 14th, 2015

С мероприятием по сбору средств на школьные принадлежности для детей из семей наркозависимых людей, которое мы решили организовать в рамках нашего детского проекта, все развивалось стремительно и не планомерно, как часто у нас бывает. Вот небольшой отчет, как это было и что удалось сделать.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.