English
Помочь фонду!

31.01.2011. АМИ-ТАСС. Около 40% наркоманов имеющих сочетание ВИЧ и туберкулёза в России выпадают из программ стационарного лечения

press confereceМОСКВА, 31 января. /АМИ-ТАСС/. Уровень «выпадения» пациентов с сочетанным заболеванием ВИЧ + туберкулез /ТБ/ из программ стационарного лечения в России очень высок и составляет в среднем 30 проц. Особенно высок уровень прерывания лечения среди пациентов с наркозависимостью, который в среднем составляет 41 проц. Причем, в ряде российских городов процент выпадения из лечения наркозависимых пациентов сочетанным заболеванием достигал 100 проц. Такие результаты исследования сообщила сегодня журналистам Евгения Марон — координатор проекта «Симона +» /Благотворительный фонд «Астра», Санкт-Петербург/.

Исследование было проведено Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова совместно с проектом «Симона +» весной-летом 2010 года и включало в себя сбор количественных данных в 13 городах России о ситуации с предоставлением стационарного лечения ТБ, а также проведение глубинных интервью с пациентами с сочетанной инфекцией, имеющих опыт лечения ТБ, и сотрудников здравоохранения, имеющих опыт предоставления такого лечения в трех городах /Курск, Пермь, Санкт-Петербург/. В числе городов, вошедших в исследование — Бийск, Златоуст, Калиниград, Красноярск, Томск, Уфа, Хабаровск и др.

Как отметила координатор проекта «Симона +» Евгения Марон, «люди, употребляющие наркотики, составляют 70-80 проц от всех ВИЧ-инфицированных россиян». «Между тем ВИЧ-инфекция делает человека на 50 проц более уязвимым для туберкулеза. Шансов у таких людей заболеть ТБ в два раза больше, чем у людей с сохранным иммунитетом. При этом наркозависимость является одним из главных факторов риска для ТБ. В то же время в России наркоманы имеют меньше шансов на регулярное обследование на ТБ, поэтому они позже диагностируются», — подчеркнула она.

Марон также рассказала, что в городах, охваченных исследованием, доля наркозависимых пациентов с сочетанным заболеванием ВИЧ+ТБ варьировала от 50 до 86 проц, только в одном городе этот показатель был равен 10 проц. «Кроме того, в группе пациентов с сочетанным заболеванием крайне высок уровень смертности во время прохождения лечения туберкулеза. Так, в трех городах доля умерших пациентов с сочетанным заболеванием среди всех больных ТБ составила почти 100 процентов», — привела данные координатор проекта «Симона +».

По ее словам, у пациентов с сочетанным заболеванием, лекарственная устойчивость к двум и более препаратам развивалась гораздо чаще, чем у пациентов без ВИЧ — в среднем у каждого третьего пациента. «Скорее всего, такая ситуация связана с высоким уровнем выпадения пациентов из лечения на разных стадиях», — предположила она. Координатор проекта «Симона +» высказала мнение, что наркологическая помощь в России остается сегодня крайне недоступной. «Только в тубдиспансерах шести городов из 13 проводится осмотр и консультация врача-нарколога», — сообщила Марон данные исследования.

Она отметила, что ключевым барьером к эффективному лечению наркозависимых пациентов с сочетанным заболеванием является отсутствие доступа к современным формам наркологического лечения, таким как заместительная терапия метадоном и бупренорфином, в силу законодательного запрета в нашей стране. «При этом отсутствие заместительной терапии, рекомендованной ВОЗ, снижает эффективность профилактики и своевременного выявления ВИЧ и ТБ в данной группе, а также приводит к снижению уровня удержания в лечении как ВИЧ-инфекции, так и туберкулеза. », — подчеркнула Марон.

«Проведенное исследование также показало, что система лечения ТБ в России ориентирована на длительное лечение в стационаре, что связано с рядом проблем — затратность для системы здравоохранения, сложности в удержании пациентов с наркозависимостью в стационарах, синдром «усталости от лечения». Все эти факторы ведут к выпадению пациентов из лечения и снижению мотивации на его дальнейшее продолжение. Доказано, что эффективность стационарного лечения не выше, а порой ниже хорошо организованного амбулаторного лечения», — рассказала эксперт. Она также отметила, что многие наркозависимые пациенты выписываются из стационаров за нарушение режима. «Последствия для общества очевидны. Все это ведет к раскручиванию эпидемии ТБ в нашей стране», — подчеркнула Марон.

В свою очередь президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова /Москва/ Анна Саранг отметила, что пациенты поздно поступают на лечение, им поздно диагностируют ВИЧ и ТБ. «Это связано с низким контактом медицинских служб с закрытой группой потребителей наркотиков. Для решения этой проблемы в России необходимо широко внедрять профилактические программы — программы уличной работы, то есть в местах, где собираются потребители наркотиков, проведение консультирования, экспресс-тестирования, направления в медицинские службы», — рассказала Саранг о рекомендациях, изложенных в исследовании.

Она также посетовала, что сейчас «сворачиваются» профилактические программы неправительственных организаций в России, реализуемые на средства Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. «В сентябре прошлого года было закрыто 30 профилактических программ, в следующем году будет закрыто еще порядка 33 программ. Через два года перестанут работать все существующие программы», — отметила Саранг.

В заключении она отметила, что основными рекомендациям исследования является сокращение пребывания больных ТБ в стационаре, акцент на амбулаторное лечение, внедрение в РФ заместительной терапии, внимательное отношение к обеспечению антиретровирусными и противотуберкулезными препаратами, улучшение взаимодействия фтизиатрической и инфекционной служб.

Материал с сайта ami-tass.ru




Category Categories: Новости, Пресса о нас, Туберкулез | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Вебинар «ВИЧ и Туберкулез» 6 апреля 2012 в 18.00
Март 26th, 2012

Команда ITPCru начинает проект дистанционного обучения. Планируется распространять видео лекции, записи интервью с значимых мероприятий, а также проводить вебинары. Цель проекта – повышение уровня знаний гражданского общества в области инфекционных заболеваний.

Последний приют странника
Декабрь 29th, 2012

О чрезвычайной ситуации и бесчеловечном отношении к пациентам в противотуберкулезном стационаре №2 в Екатеринбурге, ул. Камская, 37

Ситуация в ПТД №5 Екатеринбурга привлекает все больше внимания
Апрель 9th, 2013

05.04.2013 в Екатеринбурге прошёл круглый стол, организованый по инициативе трёх общественных организаций: СОБОО «Шанс плюс», РОФ «Новая жизнь» и СООО «Активное участие». Круглый стол был посвящен вопросам обеспечения качественного лечения ко-инфекции туберкулеза и ВИЧ у наркозависимых людей в Екатеринбурге и в частности – ситуации, сложившейся в городском противотуберкулезном диспансере по адресу ул. Камская 37.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.