Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Вправе ли Россия претендовать на достижение универсального доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ, если миллионы наркозависимых его лишены?

Ирина Теплинская, Mat Southwell и Ольга Беляева

Ирина Теплинская, Mat Southwell и Ольга Беляева

Автор: Ирина Теплинская

С 16 по 18 марта 2011 г. в Киеве, Украина, при поддержке ЮНЭЙДЗ, ВОЗ и других ко-спонсоров ЮНЭЙДЗ состоялись Региональная консультация по всеобщему доступу к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ и Региональная консультация по Европейскому плану действий по ВИЧ/СПИДу на 2011 – 2015 г.г., организованные для стран Европы и Центральной Азии. В консультации приняли участие около двухсот человек: министры здравоохранения, руководители национальных программ по ВИЧ/СПИДу, представители гражданского общества, работающие в сфере ВИЧ/СПИДа, представители агентств ООН и международных общественных организаций, люди, живущие с ВИЧ, представители научного сообщества и донорских организаций.

Я принимала участие в консультации в составе делегации Евразийской Сети Снижения Вреда, как член Руководящего Комитета ЕССВ от России, человек, живущий с ВИЧ и представитель сообщества наркозависимых России. Об отношении России к проблеме ВИЧ/СПИДа и к своим гражданам, живущим с ВИЧ, можно было судить по составу делегаций стран: на встрече присутствовали 35 членов правительств из стран Европы и Центральной Азии — от Российского здравоохранения не было никого, только представители общественных организаций, агентств ООН и ЛЖВ!

Обеспечение Всеобщего доступа к лечению является крайне важным, поскольку антиретровирусная терапия не только гарантирует людям, живущим с ВИЧ, нормальную полноценную жизнь, но и предотвращает передачу вируса другим людям. Для меня, как для потребителя инъекционных наркотиков, было особенно важно принять участие в этом мероприятии, т.к. в России несколько миллионов наркозависимых не имеют доступа к лечению и профилактике ВИЧ, туберкулёза, гепатитов, лишены возможности рожать здоровых детей по причине законодательного запрета в стране на применение заместительной терапии и программ игл и шприцев. Так же было интересно послушать примеры лучших практик в других странах, где успешно работают программы снижения вреда и ЗПТ.

«Ваш регион преуспел в предотвращении передачи ВИЧ новорожденным. Вы должны стать первым регионом в мире, объявившем о полном искоренении передачи вируса от матери к ребенку к 2015 году» — сказал Мишель Сидибе, Исполнительный директор ЮНЭЙДС в своем обращении к участникам Совещания. «Теперь необходимо столько же энергии направить на предупреждение распространения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков и их партнеров. Мы можем сделать это, используя научные данные, приняв необходимые законы и предотвращая стигматизацию и дискриминацию. Это невозможно сделать без программ снижения вреда и заместительной терапии, которые должны быть расширены в регионе». По итогам встречи участники Совещания должны были сформулировать рекомендации, которые будут учтены при подготовке доклада Генерального секретаря ООН, который будет представлен в июне 2011 на Совещании высокого уровня по СПИДу в Нью-Йорке, а также для разработки Европейского плана действий ВОЗ по борьбе с ВИЧ.

График консультаций был очень плотным и напряжённым: в течение трёх дней работа начиналась в 8:30 утра и заканчивалась в 7 вечера. Работа велась по группам, каждая из которых рассматривала одну из наиболее актуальных тем в области достижения универсального доступа, а затем по итогам готовила рекомендации в виде презентаций. В каждой группе был основной докладчик из представителей агентств ООН, и представитель страны, в которой были достигнуты лучшие результаты в работе по обсуждаемой теме. За 3 дня была проведена работа в 15 группах, на основании рекомендаций которых в итоге был сформулирован общий документ с рекомендациями. Я принимала участие в работе 4-х групп, где затрагивались наиболее актуальные для меня темы:

  1. Услуги, предоставляемые гражданским обществом: аутрич
  2. Законодательство и право: практики применения законодательства, правовая помощь
  3. «Ноль» новых случаев ВИЧ-инфекции: потребители наркотиков
  4. «Ноль» новых случаев ВИЧ инфекции: профилактика в тюрьмах

Больше всего меня впечатлила работа в группе по профилактике в тюрьмах. Её проводили Мартин Донахью из Европейского регионального бюро ВОЗ и Фабьен Харига из UNОDC (Вена). Эта тема мне особенно близка, потому что я сама провела много лет в местах лишения свободы за преступления, связанные с наркотиками, поэтому знаю все проблемы изнутри. Ни для кого не секрет, что в российских МЛС процветает употребление инъекционных наркотиков — причём делается это зачастую одним шприцем на десятки человек: новые шприцы в тюрьме достать намного сложнее, чем наркотики, а желающих отказаться от дозы из страха инфицироваться ВИЧ я там не встречала. Кроме того, я на себе испытала, насколько затруднён в российских МЛС доступ к диагностике и лечению ВИЧ и туберкулёза. Для того, чтобы получить жизненно — необходимое лечение АРВТ мне приходилось объявлять голодовки и вскрывать себе вены, а из-за отсутствия современного оборудования мне в течение года не могли диагностировать туберкулёз. Надеюсь, мой опыт был ценен и полезен для работы группы, и я приняла самое активное участие в подготовке рекомендаций. В разделе «Пример работы в стране» выступил Александр Панкратов из Фонда «Российское здравоохранение»: он привёл данные об исследованиях в российских тюрьмах, проводимых Фондом в течение 5 последних лет. По данным мед. управления УФСИН на конец 2010 года в российских тюрьмах находилось 55 687 ВИЧ-положительных заключённых (из них — 5154 больных сочетанной инфекцией ВИЧ/ТБ, 90% всех больных ВИЧ — потребители инъекционных наркотиков) и 45 тысяч  больных активным туберкулёзом. Ежегодно в российских тюрьмах находится от 850 тыс. до 1 млн. человек. Механизм межведомственного взаимодействия между мед. службой УФСИН и гражданской службой лечения ВИЧ полностью отсутствует, на 1 врача в УФСИН приходится в 44 раза больше больных, чем в гражданском секторе, вследствие чего доступ к диагностике и лечению ВИЧ в российских МЛС достаточно низкий. Фабьен Харига добавила также, что в Европе в целом в тюрьмах ежегодно находится 2 млн. человек с оборотом в 6 млн. — из них 60% приходится на Россию и Украину. Вывод в отношении России был достаточно горьким: если учесть, что в наших МЛС профилактика ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), и потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) полностью отсутствует и в ближайшие годы ничего не изменится, то к «нулю» новых случаев ВИЧ-инфекции в тюрьмах мы будем стремиться до бесконечности.

Если честно, то для меня эта встреча была достаточно трудной и сложной по многим причинам: большой объём работы и «мозговых штурмов», языковые барьеры, высокий профессионализм участников. К тому же я впервые принимала участие в мероприятии такого масштаба и сильно волновалась — как оказалось, совершенно напрасно: всё прошло замечательно, и я познакомилась со многими интересными людьми и видными международными деятелями в сфере ВИЧ/СПИДа. По итогам консультации Евразийская Сеть Снижения Вреда (ЕССВ), Международная коалиция по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPC), Восточноевропейское и Цертальноазиатское Объединение ЛЖВ (ВЦО ЛЖВ) и Европейская группа по лечению СПИДа (EATG) подготовили обращение к правительствам и международным агентствам с ключевыми требованиям, исполнение которых они должны гарантировать, чтобы обеспечить всеобщий доступ к лечению, профилактике и уходу в связи с ВИЧ всех, кто в них нуждается в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), в котором немало места было уделено и проблемам потребителей инъекционных наркотиков (см. документ в файле). Я была рада наконец познакомиться с теми украинскими активистами, работой которых давно восхищаюсь, но не имела чести их знать: Володей Жовтяком, Светой Мороз, Костей Леженцевым, Натальей Леончук и Ириной Борушек, которые встретили меня как родную и проявили восхитительное гостеприимство.

Но самым значимым и приятным событием для меня стало, конечно, знакомство с Мэтом Саусвеллом (Mat Southwell), руководителем Международной Сети Людей, Употребляющих Наркотики (INPUD). Мы давно мечтали познакомиться лично, и вот, наконец, эта возможность представилась. Мэт рассказал, как из маленькой группы единомышленников в Лондоне выросла Международная Сеть, и дал нам много полезных советов, как действовать с учётом репрессивной наркополитики в нашем регионе. Вместе с Мэтом, Сергеем Вотяговым (программный директор ЕССВ) и Ольгой Беляевой, членом РК ЕССВ и руководителем «Ассоциации участников программ ЗПТ Украины», мы целый вечер провели в обсуждении проблем наркопотребителей региона ВЕЦА и выработали определённую стратегию в развитии и укреплении Евразийской Сети Людей, Употребляющих Наркотики (ENPUD). Сергей с Мэтом заверили нас, что ЕССВ и INPUD готовы оказать техническую и материальную поддержку (обучение, выезды) для того, чтобы усилить потенциал ENPUD и помочь наркопотребителям Евразии научиться сообща защищать свои права и интересы. Было также принято важное решение: на предстоящей Международной Конференции по Снижению Вреда в Бейруте (3-7 апреля 2011г) подписать соглашение о взаимодействии между Международным консорциумом по наркополитике (IDPC), Международная ассоциация снижения вреда (IHRA) и INPUD (в состав которой входит ENPUD). Цель этого соглашения — готовить представителей сообщества наркопотребителей к участию в Страновых Координационных Комитетах (СКК) и Делегациях Глобального Фонда. Так же было решено создать экспертную группу из представителей сообщества, функцией которой будет предоставление технически выверенной точной информации, на основе которой Руководящий Комитет ЕССВ будут принимать решение, что должна делать ЕССВ, чтобы решить ту или иную проблему.

Я очень рада, что наше сотрудничество оказалось столь взаимно приятным и плодотворным. Хочется верить, что при помощи международных организаций нам удастся сделать всё возможное, чтобы наши наркопотребители перестали наконец бояться репрессий со стороны правоохранительных органов, а объединились и встали на защиту своих прав. Всё теперь зависит от нас — насколько нам самим это нужно: ведь без нашей решимости и желания любая помощь извне будет бесполезна. И наоборот, как сказал Пауло Коэльо: «Если ты чего-то очень сильно хочешь, вся Вселенная начинает тебе помогать…».

Заявление по итогам Региональной консультации по всеобщему доступу к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ в Европе и Центральной Азии




Category Categories: Ирина Теплинская, Новости, Снижение вреда | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


The Lancet: Время действовать: необходимость комплексного подхода к мерам в ответ на ВИЧ у людей, употребляющих наркотики
Февраль 27th, 2011

Статья в журнале The Lancet. ВИЧ у людей, употребляющих наркотики: «Мы хотим, чтобы на место неадекватно агрессивной, поддерживаемой государством враждебности в адрес потребителей наркотиков пришло просвещенное, научно обоснованное отношение и более справедливая реакция общества»

Подход снижения вреда от употребления наркотиков по-прежнему актуален
Декабрь 10th, 2010

Новое правительство [Великобритании] подразумевает новую стратегию по вопросам употребления наркотиков. Но лица, принимающие решения, ставят политику впереди науки. Рецептурное назначение метадона героинозависимым изображается в британских СМИ как «пересаживание людей на метадон», говорит профессор Джерри Стимсон.

Снижение вреда от наркотиков в Твери. Воспоминания аутрич-работника
Июнь 14th, 2010

Автор: Максим Малышев

max

"В конце 90-х годов в Твери сложилась так называемая «открытая наркосцена». Это был район в частном секторе города, где скученно жили цыгане, которые практически в открытую торговали наркотиками (марихуана, готовый раствор мака, чуть позже героин). Что там творилось в ту пору – трудно описать словами"... В своем рассказе Максим делится своими воспоминаниями о наркосцене Твери, о своей работе в качестве аутрич работника проекта снижения вреда, о том, что ему, человеку, который сам является наркозависимым, нравилось и не нравилось в этой работе, что раздражало, а что заставляло продолжать работать. О шприцах, индикаторах, отчетах, спасенных друзьях, невысказанной благодарности и о том, что же такое, по его мнению, снижение вреда....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.