Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

У Минздрава снова проблемы с ВИЧ

kivexРоссийские ВИЧ-инфицированные в который раз могут остаться без жизненно необходимых лекарств. Конкурсы на поставку препаратов «Комбивир» и «Кивекса» должны были пройти до 20 мая, но за несколько дней до окончания были отменены. Фирма-монополист по производству лекарств для ВИЧ-положительных говорит, что в конкурсе не стали участвовать дистрибуторы. Общественные организации предполагают, что компания захотела подороже продать свою продукцию и не смогла договориться с Минздравом.

Вокруг ситуации с лекарствами для ВИЧ-инфицированных снова разгорается скандал. Общественные организации встревожены: до 20 мая уже должны были быть проведены конкурсы по закупке двух препаратов — «Кивекса» и «Комбивир».

Но конкурсы отменили, и теперь больные боятся, что останутся без необходимых лекарств, как уже было в прошлом году.

«Кивекса» и «Комбивир» входят в список жизненно необходимых лекарств. Как сказал «Газете.Ru» председатель правления организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Андрей Злобин, сейчас препараты еще есть в СПИД-центрах. Дефицит в мае наблюдался только в некоторых регионах, например в Волгограде, говорит эксперт. «Согласно срокам поставки, установленным министерством, часть лекарств должны дойти до регионов 30 июня, часть позже. Но если вовремя не проведены аукционы, то есть вероятность, что и вовремя не будет лекарств. После аукциона их надо изготовить, а затем доставить в Россию — препарат производят за границей», — поясняет Злобин.

Лекарства, подавляющие вирус иммунодефицита, больные должны принимать строго по расписанию каждый день. Любая задержка может снять эффект от всего курса лечения дорогостоящими препаратами.

Как сказано в сообщении «Сообщества людей, живущих с ВИЧ», в рамках национального проекта «Здоровье» Минздрав должен закупить в 2011 году более 2 млн таблеток «Кивекса» (5700 годовых курсов) по цене 213,18 рублей за таблетку. Всего на это из бюджета выделили 437 млн рублей.

Цены за таблетку существенно ниже прошлогодних, а таблеток планируется купить больше.

В 2009 году было закуплено 990 годовых курсов «Кивексы» по 612,41 рублей за таблетку, в 2010-м — 3520 курсов по 542,9 рублей за таблетку. «После объявления такой цены на 2011 год аукцион по закупке лекарств 17 мая неожиданно был приостановлен», — говорится в сообщении организации.

Фактически конкурс проводится формально: в России работает монополист по производству «Кивексы» — компания Viiv Healthcare, принадлежавшая GlaxoSmithKline. Причиной отмены конкурса на сайте закупки названа поступившая в ФАС жалоба на его проведение.

В ФАС, как выяснила «Газета.Ru», обратилась как раз компания-монополист GlaxoSmithKline в день приостановки конкурса 17 мая.

Директор представительства ViiV Healthcare в России Дмитрий Спицин говорит, что фирме пришлось обратиться в ФАС после изменения условий конкурса.

22 апреля Минздравсоцразвития объявило конкурс на поставку комбинированного препарата абакавира и ламивудина — «Кивексы». А 29 апреля на сайте условия изменились: конкурс объявлялся либо на комбинированный препарат, либо на аналогичное количество лечебных курсов, но монопрепаратом. В компании отмечают, что монопрепарат стоит дешевле, что объясняется технологией производства. Компания увидела в этом нарушения условий конкурса. Впрочем, ФАС с ней не согласилась и прислала постановление, что нарушений не нашла.

По словам Спицина, конкурс был отменен, потому что дистрибуторы отказались в нем участвовать.

В «Сообществе людей, живущих с ВИЧ» не понимают, почему компания не могла повлиять на своих дистрибуторов. «В любом случае в этом виноват производитель. Ни один дистрибутор не выйдет на аукцион, не имея договоренности, в том числе ценовой, с производителем. Соответственно, неучастие дистрибутора в аукционе может говорить только об одном: производителя и дистрибуторов не устроила цена», — считает Злобин. Подобные случаи уже были. В 2009 году The Wall Street Journal писала, что правительство России попросило GlaxoSmithKline понизить на 15% стоимость лекарств для ВИЧ-инфицированных, но компания отказалась.

В компании ViiV Healthcare отвергают обвинения в завышении стоимости лекарств и говорят, что снизили цену и на «Кивексу» и на «Комбивир». «В качестве своего вклада в обеспечение доступности критически важной комбинированной терапии ВИЧ-инфекции для людей, живущих с ВИЧ в России, компания ViiV Healthcare объявила о снижении цены на препарат «Кивекса» на 50%. Таким образом, коммерческая стоимость препарата в России будет одной из самых низких в мире, – сообщили «Газете.Ru» в российском представительстве ViiV Healthcare. – В 2006 году компания также снизила цену на препарат «Комбивир» в России на 65% , что позволило достичь самой низкой мировой коммерческой стоимости данного вида терапии».

«Пациентам не стоит бояться. Министерство делает все, чтобы урегулировать ситуацию», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе Минздравсоцразвития.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал «Газете.Ru», что министерству уже удалось договориться с компанией и, возможно, конкурс будет снова объявлен в пятницу вечером.

В прошлом году министерство оказалось в центре громкого скандала, связанного также с поставками лекарств для лечения ВИЧ. В 2010 году в рамках нацпроекта «Здоровье» Минздрав должен был объявить госзаказ для фармкомпаний на закупку препаратов для больных ВИЧ/СПИДом. На это из федерального бюджета было выделено почти 10,2 млрд рублей. Субъекты доложили главку, сколько ВИЧ-положительных стоят у них на учете. (По данным Минздрава, в России в 2010 году лекарства должны были получить 70 тысяч больных.) Но конкурсы министерство объявило слишком поздно. Государственные контракты на поставку только части необходимых препаратов Минздрав по итогам конкурса заключал с 26 июня по 14 июля 2010 года. В больницах они стали появляться только в четвертом квартале. Часть необходимых препаратов в больницах не появилась и поздней осенью.

В результате Генпрокуратура вынесла представление об устранении нарушений закона министру здравоохранения Татьяне Голиковой.

«Указанные факты являются недопустимыми, поскольку нарушают конституционные права граждан на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, не способствуют защите прав и законных интересов населения и применению своевременных эффективных мер комплексной профилактики ВИЧ-инфекции, а также создают угрозу личной и общественной безопасности», — говорилось на сайте ведомства.

На лекарства для лечения ВИЧ в 2011 году выделено средств почти в два раза больше — 19 млрд.

Как ранее говорили «Газете.Ru» эксперты, из-за того что в прошлом году лекарства поступили поздно, они еще есть в спеццентрах и аптеках. Но больные все равно опасаются, что могут столкнуться с прошлогодними проблемами, тем более что отменен конкурс не только на препарат «Кивекса», но и на лекарство «Комбивир». По словам Злобина, им пользуются 47 тысяч больных ВИЧ в России — примерно половина россиян, получающих лечение от иммунодефицита.

Материал с сайта: gazeta.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Снижение вреда – Москва
Сентябрь 2nd, 2015

Цель проекта: Помощь людям, употребляющим наркотики, в защите своего здоровья и прав, в профилактике ВИЧ, гепатитов и передозировок, а также получении доступа к медицинским и социальным сервисам в Москве.

«Таисии Осиповой влепили десятку»
Январь 14th, 2012

Стихи Александра Дельфинова о проговоре Таисии Осиповой

Шорт-лист конкурса для журналистов «Наркофобия» 2017
Май 5th, 2017

А также публикуем состав жюри конкурса







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.