Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Активисты движения «Пациентский контроль» задержаны во время акции у здания Администрации Президента РФ

DSC_2250Утром, 23 октября, у здания Администрации Президента РФ по улице Ильинка, дом 23, можно было увидеть огромный баннер «Пора отдать ВИЧ в МЧС», который держали в руках пять человек, прикованных к ограде у входа в здание большой цепью. Таким радикальным образом группа активистов движения «Пациентский контроль» пыталась привлечь внимание В.В. Путина на не решённую до сих пор проблему доступа к лечению ВИЧ в России. Протестующие активисты с баннером в руках дружно скандировали: «Нас стало больше – лечения меньше!», «Минздрав – бюро похорон!», «Пора отдать ВИЧ в МЧС», «Протоколы – законные, Препараты – новые, Профилактика – честная!», «SOS – спасите наши жизни!», «Наши жизни в руках президента»

«На сегодняшней день в России порядка 1 250 000 человек живут с ВИЧ. Лечение ВИЧ инфекции – пожизненное, его получают на сегодняшний день около 150 000 человек. Эпидемия растет – в год выявляется порядка 100 000 новых случаев инфицирования, а бюджет на закупку жизнеспасительных курсов лечения ВИЧ уменьшается, препараты выдаются старые, с большим количеством побочных эффектов, новые — не регистрируются или не входят в перечень ЖНВЛП, а значит — не закупаются, профилактические мероприятия проводятся очень в малых объемах. Наше мнение – МИНЗДРАВ не справляется, эпидемия распространяется, и мы просим Владимира Владимировича принять меры, так как ситуация вышла из-под контроля и принимает угрожающий характер.  Мы неоднократно обращались в МИНЗДРАВ с просьбами внести новые препараты в список ЖНВЛП, ввести обязательные к исполнению протоколы  лечения и разработать программы профилактики, но ответы получали неконкретные, ничего не меняется. Наша последняя надежда – что нас услышит Президент РФ и примет кардинальные меры, направленные на обеспечение доступного лечения, а именно – возьмет ситуацию под личный контроль, обязав тем самым людей, принимающих решения в Минздраве, начать работать и обеспечить, наконец, людей новыми препаратами и правом на качественное лечение. Сколько можно уже красть деньги, выделяемые на профилактику и создавать видимость рабочей деятельности. Не справляетесь?! Отдайте ВИЧ в МЧС» — говорит участник движения  «Пациентский контроль» Андрей Скворцов.

DSC_2257«Принимая АРВ – терапию и наблюдаясь у инфекциониста можно прожить долгую и счастливую жизнь», – говорит участник акции Алексей Михайлов. «Если мы начнем давать лечение всем нуждающимся, то остановим эпидемию. Если будут введены  протоколы лечения, обязательные к исполнению – система доступа к лечению начнет эффективно и слаженно работать, а полноценные программы профилактики ВИЧ смогут предотвратить новые случаи инфицирования среди населения и снизят уровень стигмы в обществе».

Активисты движения «Пациентский контроль» также обратились к Президенту РФ с открытым письмом с просьбой вмешаться и содействовать решению проблем, связанных с лечением и профилактикой ВИЧ в России. С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь: http://packontrol.livejournal.com/17771.html.

DSC_2314Все участники пикета были задержаны и доставлены в ОВД Китай-город.

Фото: Алексей Шарипов

СПРАВКА 209 06 13

«Пациентский контроль» – это движение людей, затронутых эпидемиями ВИЧ, гепатита, туберкулеза и других социально-значимых заболеваний. Цель движения – силами самих пациентов обеспечить эффективный контроль предоставления полноценной медицинской помощи в регионах России. «Пациентский контроль» не является организацией или каким-либо другим юридическим лицом. Наше движение – это движение единомышленников, объединенных общей целью – навести порядок в системе предоставления медицинской помощи.

Антиретровирусная терапия – это комбинация лекарственных средств, подавляющих развитие вируса ВИЧ в организме, помогающих поддерживать здоровье в хорошей форме, поддерживающих иммунитет и снижающих риск заболевания другими инфекциями на фоне ВИЧ (так называемыми оппортунистическими инфекциями).




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Нам надоел ваш балаган!
Сентябрь 16th, 2010

Сегодня ВИЧ-активисты вышли под таким лозунгом на несанкционированную акцию протеста к Минздравсоцразвития РФ.

Сюрреалистические образы, прикованных к забору медведей и скандирующих лозунги блондинки, символизировали собой сюрреалистичную ситуацию с лечением ЛЖВ в России, сюрреализм которой заключается в том, что деньги есть, а лечения нет! Много миллиардные бюджеты на лечение существуют, а национальные стандарты лечения отсутствуют! Министерство здравоохранения есть, а здравоохранения нет! За день до этого аналогичная акция состоялась на Красной Площади. Читайте подробнее...

Россия. Тенофовира не будет? Прими участие, чтобы изменить ситуацию!
Ноябрь 11th, 2011

Мы призываем всех поддержать открытое письмо главе правительства РФ Путину В.В., которое опубликовано сегодня на сайте ITPCru, оставив свою подпись

Нам надоел ваш балаган — акция у Минздрава
Сентябрь 22nd, 2010

видео-отчет об акции против перебоев в поставках антиретровирусной терапии в России. balagan







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.