Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Кто кого бросает. Я бросил наркотики или наркотики бросили меня?

13407286_1318983751459993_5805847555245574868_n

Текст: Автономов Денис, клинический психолог, специально для шестого выпуска газеты для уличных потребителей наркотиков Шляпа и Баян

Почему люди употребляют наркотики? Причин действительно много, но если быть кратким, то вывод напрашивается такой: некоторые люди находят, что им с наркотиками лучше, чем без них. Интересен другой вопрос: почему люди, в какой-то момент своей жизни, ставшие зависимыми, все же зачастую бросают наркотики? Ответ на этот вопрос гораздо более сложен, чем может показаться. Если начать совсем издалека, то мы принадлежим к отряду приматов, которые в процессе эволюции развивались, как стадные охотники-хищники (и всеядные сборщики падали, что звучит для нас менее благозвучно). Наш интеллект способен решать очень сложные задачи, и именно благодаря ему мы научились побеждать гораздо более сильных и смертоносных противников. Мы думаем в терминах «хищник — жертва», мы запрограммированы на выживание, прогнозирование будущего и мы живем в группе. Наша семья, какая бы она ни была, и есть первая группа, благодаря заботе которой мы выжили. В начале нашей жизни мы все были очень зависимы от матери (или лица, ее заменявшего) даже больше, чем самый заядлый наркоман от героина. Каждые несколько часов мы кричали, корчась как в ломках, требуя еды и комфорта, и блаженно засыпали, пососав грудь. Более того, мы самые беспомощные существа среди млекопитающих. Дело в том, что мы, в отличие от других зверей, рождаемся недоношенными. И, будучи недоношенными, мы абсолютно беспомощны. Родившись, мы можем только звать на помощь, мы  даже не в состоянии самостоятельно доползти до груди (все новорожденные животные это могут сами, даже детеныш кенгуру, который больше похож на червя, сам добирается до соска). Причина тому — наша большая голова, в которой находится огромный по размерам мозг. Наше «доращивание», созревание происходит не в матке (иначе мы бы просто не могли родиться), а снаружи, в большом мире. У нас от рождения мягкие кости черепа, которые не сдерживают бурное развитие и рост мозга — нашего главного оружия. В конце концов, именно благодаря  своему интеллекту, способности объединяться мы разбили наголову и победили всех. Мы побили даже мамонтов, львов и саблезубых тигров, захватили все континенты и заняли вершину пищевой пирамиды. Мы живы сейчас, потому что наши предки, несмотря ни на что, выжили и передали нам свои драгоценные гены. В этом наше превосходство. Наш недостаток в том, что в отличие от других зверей нам нужно очень много времени, чтобы вырасти и повзрослеть.

Кратко: мы социальные обезьяны-хищники, которые медленно становятся взрослыми, мы очень сильные и очень умные, мы способны подсчитать свои издержки. Человек начинает стремиться к изменению только тогда, когда субъективно измеряемые затраты, связанные с определенным типом поведения, перевешивают субъективно воспринимаемые выгоды от их реализации. Только когда минусы, связанные с употреблением наркотиков, начинают перевешивать плюсы, человек начинает думать об отказе он них. Зачастую для этого нужно время. Нужно точно убедиться в правильности сделанных выводов. По этой причине многие люди, имеющие проблемы с веществами, принимают решение бросить наркотики, но потом передумывают и не бросают. Затем все же отказываются употреблять наркотики, но через некоторое время вновь возвращаются к ним. Решаются лечь в ребцентр или больницу, а затем через неделю уже выписываются оттуда и т. д. Зачастую только после нескольких лет таких колебаний, принятия решений, отказа от принятых решений человек становится готовым к изменению.

Согласно последним научным данным, большинство зависимых бросают употреблять легальные и нелегальные психоактивные вещества самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Врачи называют подобное состояние «спонтанной ремиссией» или «естественным исцелением».

Согласно исследованию выборки из 12655 человек, проживающих в США (Catalina Lopez-Quintero с коллегами за 2012 г.), большинство людей с никотиновой, алкогольной, каннабисной и кокаиновой зависимостью способны достичь ремиссии в какой-то момент  жизни. Эта вероятность и время наступления ремиссии варьируются в зависимости от времени зависимости, конкретного препарата и расовой принадлежности (кратко: лица европеоидной расы легче бросают, чем афроамериканцы). Выяснилось, что половина из числа зависимых людей оказалась способной отказаться от употребления табака (никотина) через 26 лет, от алкоголя через 14 лет, от марихуаны через 6 лет и от кокаина через 5 лет после начала зависимости. Большая вероятность бросить у «белых», у представителей женского пола, у женатых, у людей с хорошим образованием и у лиц со сравнительно поздним началом зависимости.

На увеличение вероятности бросить наркотики работает взросление — постепенное принятие взрослых ролей и взрослых обязанностей, ответственности, а также расширение контактов и общения с людьми, для которых употребление наркотиков не представляет большой ценности. С возрастом уменьшается свойственное молодому возрасту легкомыслие и импульсивность. Происходит усиление способности опираться на себя, свои возможности и увеличение чувства уверенности в себе, усиление противостояния влиянию извне. С годами постепенно приходит осознание того, что ты не вечен и отнюдь не бессмертен. Сохранение здоровья становится ценным. Снижается гормональное напряжение, уменьшается физическая сила и склонность к риску. Издержки, связанные с социальным непринятием, правовыми и юридическими проблемами из-за наркотиков с возрастом становятся все больше. С возрастом побочные эффекты наркотиков и зависимости становится все труднее выносить. Женщины, как правило, испытывают больше физических, психологических и социальных последствий от употребления психоактивных веществ, чем мужчины, а это может привести к повышению мотивации прекратить употреблять наркотики. Для женщин также характерно более сильное чувство вины из-за употребления и большие опасения в отношении последствий использования веществ во время беременности и их влияния на воспитание детей, что в свою очередь может привести к снижению потребления наркотиков.

Согласно психологу Gene M. Heyman (2013), в структуре наркотической зависимости можно выделить начальный «медовый месяц», потом следует период двойственного отношения к употреблению с последующим чередованием ремиссий и рецидивов, а затем наступает окончательное возвращение к трезвой жизни, обычно происходящее в возрасте около 30 лет. Большинство наркозависимых бросают употреблять наркотики без какой-либо профессиональной помощи. В каком-то смысле можно сказать, что с возрастом не люди бросают наркотики, а наркотики бросают людей. Предшественниками желания бросить во многих случаях являются юридические и правовые проблемы, связанные с приобретением и хранением наркотиков, финансовое и экономическое давление и обеспокоенность по поводу  принятия в семье.

Следует понимать, что прекращение употребления наркотиков — медленный процесс. Взросление увеличивает вероятность накопления «усталости» от употребления и поисков наркотиков и от необходимости решения проблем, возникающих из-за них. По этой причине очень важно, как минимум, остаться в живых и по возможности сохранить свое здоровье. Следует максимально снизить вред от употребления наркотиков.

Если, несмотря на попытки бросить, человек все равно возвращается к употреблению, это не говорит о том, что он «безнадежен». Нужно продолжать пытаться. Не сейчас, так в другой раз, не в этом году, так в следующем. Мы эволюционировали из звездной пыли, мы,  человеческие существа, обладаем очень большим запасом прочности и силы. Мы бесхвостые «голые» обезьяны, без когтей и со слабыми мышцами и челюстями. Но нам удалось выстоять против львов и крокодилов. Мы все были очень зависимыми в младенчестве и детстве. Но раз мы сейчас живы, значит, у нас уже есть опыт преодоления зависимости. Мы просто о нем забыли. Мы смогли стать независимыми от самого сильного наркотика — матери. У нас есть интеллект, мы можем высчитывать вероятности и прогнозировать будущее, нам легче в группе себе подобных,  мы запрограммированы на победу и выживание, несмотря ни на что.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Пресс-релиз: Мы работаем для таких же как мы!
Август 30th, 2011

Открытие нового сервиса для наркозависимых женщин в Татарстане

У Минздрава снова проблемы с ВИЧ
Май 27th, 2011

Российские ВИЧ-инфицированные в который раз могут остаться без жизненно необходимых лекарств. Конкурсы на поставку препаратов «Комбивир» и «Кивекса» должны были пройти до 20 мая, но за несколько дней до окончания были отменены. Фирма-монополист по производству лекарств для ВИЧ-положительных говорит, что в конкурсе не стали участвовать дистрибуторы. Общественные организации предполагают, что компания захотела подороже продать свою продукцию и не смогла договориться с Минздравом.

Спасибо за помощь! Отчет о средствах, собранных для Алексея Аляпкина
Август 17th, 2013

Некоторое время назад мы просили о помощи для нашего коллеги из Тольятти Алексея Аляпкина. Мы собрали с вашей помощью 20 000 рублей и хотим рассказать, на что они пошли....но в сентябре могут понадобиться еще средства....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.