English
Помочь фонду!

Госнаркоконтроль предложит запретить веселящий газ

gaseФедеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложит правительству России запретить продажу так называемого «веселящего газа». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ФСКН Виктора Иванова.

«Мы выходим сейчас с предложением к правительству, буквально на днях мы вынесем такое предложение ввести контроль за оборотом этого вещества», — сказал Иванов. По словам главы ФСКН, в настоящее время веселящий газ является неподконтрольным веществом и никто не несет ответственности за их реализацию.

Веселящим газом обычно называется закись азота (оксид азота(I) — N2O). Этот газ относится к числу парниковых газов, также как водяной пар, углекислый газ, метан или озон. Также закись азота зарегистрирована как пищевая добавка Е942, относящаяся к числу упаковочных газов, используется N2O и в промышленном производстве. В 2009 году ученые установили, что веселящий газ помимо всего прочего является наиболее мощным из разрушителей озонового слоя Земли. Они рекомендовали ввести международное регулирование выбросов закиси азота в атмосферу.

Веселящим газом закись азота называется из-за производимого им пьянящего эффекта. Смесь закиси азота с кислородом используется для медицинского наркоза. Прием газа в чистом виде вызывает наркотическое опьянение, а при передозировке — асфиксию (удушье, вызванное кислородным голоданием).

В данный момент веселящий газ находится в свободной продаже — его продают в обычных надувных шариках. В 2012 году федеральные телеканалы и другие СМИ публиковали сюжеты посвященные популяризации шаров с веселящим газом. Как заявил изданию The Village врач и медицинский журналист Евгений Паперный, за сто лет применения газа в медицине, негативных свойств у него не обнаружено. «Это, впрочем, не означает, что закись азота не может нанести вред. У каждого человека свои особенности — у кого-то она может вызвать аллергическую реакцию, кто-то может потерять сознание, особенно при передозировке. В клубе или на частной вечеринке есть опасность, что вам попросту не смогут оказать помощь своевременно», — сказал Паперный.

Одним из идейных популяризаторов веселящего газа является легендарный звукорежиссер Андрей Тропилло, в 80-х годах прошлого века записывавший классические альбомы «Аквариума» и «Кино». Тропилло планирует открыть сеть кафе, в которых напитки и атмосфера будут насыщены закисью азота, а также продавать различные продукты на ее основе.

Крупнейшим продавцом легально упакованного веселящего газа на российском рынке является компания «Смехгаз», выпускающая специальные наборы для потребителей N2O. «Употребление закиси азота от Smehgas полностью легально — мы используем чистую смесь, которая классифицируется как пищевой продукт. ‘Опьяняющий’ же эффект объясняется повышенным содержанием в смеси кислорода, это даже полезно, недаром в последнее время появились спортивные напитки с оксидом азота – натуральный заряд бодрости», — говорится на сайте компании.

Материал с сайта: http://lenta.ru/news/2012/09/18/gas/




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Анонс! Семинар ФАР «Социальное сопровождение в условиях дефицита услуг»
Март 8th, 2015

Семинар состоится 28 марта в 16:00 в помещении Сахаровского центра

В Москве пройдет дискуссия о гуманной наркополитике
Июнь 20th, 2018

Дискуссия «Поддержка, а не наказание» о гуманной наркополитике пройдет 23 июня в 19:00 на площадке Diversity House Moscow, открытой в первый день ЧМ-2018.

Помогите нам доработать до июня!
Март 18th, 2015

Фонд им. Андрея Рылькова снова нуждается в вашей поддержке. У нас заканчиваются расходные материалы для нашей уличной социальной работы среди потребителей наркотиков, а продержаться нам надо до июня.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.