Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

О работе программ заместительной терапии в Республике Молдова

Спасибо всем, благодаря кому я целых семь дней провел в замечательной командировке. Для меня это был бесценный опыт.

Текст: Вячеслав Матюшкин, социальный работник ФАР

Начну со справки: я был в северной столице республики Молдова — городе Бельцы. Это очень маленький город с населением около 150 тысяч человек, рядом с границей Румынии. Бельцы, наверное, самый русскоговорящий город Молдовы, не считая Тирасполя (Приднестровье), поэтому никаких проблем с общением у меня не возникало. Я был в гостях у ребят из инициативной группы «Пульс», которые занимаются защитой прав людей, употребляющих наркотики, и распространяют свою деятельность, связанную с мобилизацией сообщества и адвокацией их прав, на всю страну. А также являются инициаторами создания национального объединения людей, употребляющих наркотики.

С одним из лидеров «ИГ Пульс», Виталием Рабинчуком, мы знакомы давно. Мы много говорили с ним о Молдове и России в контексте программ «снижения вреда» и консолидации сообщества людей, употребляющих наркотики, а также о наркополитике, которую ведут наши страны. Эта командировка дала мне возможность посмотреть на работу проектов снижения вреда среди наркопотребителей, на деятельность ребят из инициативной группы своими глазами.

 

Итак, Бельцы… 105 человек на заместительной терапии метадоном. Вообще в Молдове есть программа, где потребители получают препарат «Субутекс», и сегодня есть старт программы с применением этого препарата в Кишиневе, и в ней сегодня пока только 12 человек.

В Бельцах метадоновая программа выглядит так: в обычной больнице, на первом этаже, в кабинете нарколога ребята получают препарат, в самой различной дозировке — от 40 до 200 мл. С врачом наркологом мы поговорили о общих преимуществах программы, о том каких успехов достигла наркология в Молдове, в сравнении с Россией и другими странами. Он искренне не понимает, почему до сих пор ответственные лица в правительстве и медицине не хотят вводить эти программы в России…

Напротив кабинета нарколога находится два помещения, где работают ребята из проекта «снижения вреда», который осуществляет НПО «Молодежь за право на жизнь» из города Бельцы. Там можно получить консультации по различным вопросам, а также услуги социальной и правовой поддержки, ну и просто поговорить о жизни.

Единственное что плохо – это то, что есть вероятность, что вторго помещения, где можно потусить, скоро не будет. В летнее время ребята тусят на крыльце этой больницы, ну и местные жители не слишком довольны. Правда полицию не вызывают, потому что есть договор, по которому полиция не лезет в места предоставления услуг и лечения. Но злобное «наркоши ху..вы» в спину услышать можно запросто.

Сайт (пункт выдачи метадона) открывается в 9.00 и работает до 12.00, но врачи по собственной инициативе на рабочем месте уже в 07.30., так как есть понимание и идут навстречу тем, кто работает, чтоб они не опоздали и не потеряли работу. Это хорошая поддержка со стороны наркологической службы. Порядок выдачи самый разный — это и получение метадона раз в неделю, и каждый день, и все это в соответствии с протоколом, одним из лучших в нашем регионе. Если человек получает на дом, то он обязан иметь место для хранения под замком, чтоб избежать непредвиденных ситуаций, и о получении метадона должны знать проживающие с ним близкие люди. Человек не должен употреблять уличные наркотики — при подозрении на употребление могут сделать тест и ухудшить условия выдачи. Но тестирование редко применяют, только при явных признаках. В основном проводят беседы/консультирования с целью регулирования дозировки и стабилизации самочувствия, учитывая, что человек может принимать препараты для лечения ВИЧ, ТБ, гепатита и других заболевании, или даже испытывать стресс, находясь в различных жизненных обстоятельствах.

Из разговора с ребятами стало понятно, что несмотря на то, что действует программа заместительной терапии, отношение к людям, которые употребляют наркотики и просто участвуют в программе ЗТ, изменилось мало. Среди профессионального медицинского сообщества, есть как и сторонники так и противники программ. Стигма и дискриминация. И на изменение ситуации не всегда влияет сам факт обладания диплома о высшем образовании. Активисты ИГ «Пульс» стараются поменять ситуацию и дать правдивую информацию. Недавно состоялся телевизионный эфир, в котором участвовали мои друзья Виталий Рабинчук и Слава Кушнир. Причем Слава, сам участник программы ЗТ, выступал с открытым лицом и рассказывал о своей жизни, о программе, о своей активистской деятельности, о работе в проекте снижения вреда.

Офис проекта «снижения вреда» НПО «Молодежь за право на жизнь» — это просто песня. Огромное здание бывшего детского сада, а до этого, при СССР, это был детский спецприемник. Там ребята после получения заместительной терапии могут позавтракать, а тем, кому это необходимо, к примеру активным потребителям — получить шприцы, налоксон, пройти тестирование на различные заболевания, такие как ВИЧ, сифилис, гепатит С.

Мы попробовали провести семинар, я рассказывал про работу ФАР, но основные вопросы, конечно, были о том, как живут потребители в России. Я рассказал про закрытую программу в Крыму и последствиях ее закрытия.

P.S. Несмотря на то, что путь от репрессивной политики и стигматизации потребителей до гуманного отношения и равных прав всех людей очень длинен и тернист, Молдова идет по этому пути, благодаря моим теперь уже друзьям, Виталию Рабинчуку, Славе Кушниру, Лиле Виеру, Аурелу Врабие и другим. Надеюсь, что когда-нибудь моя страна Россия тоже начнет делать шаги навстречу потребителям и перестанет просто сажать их в тюрьмы …




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Нидерланды запретили продажу марихуаны иностранцам в кофе-шопах
Май 5th, 2012

С 1 мая в Нидерландах вводится запрет на продажу марихуаны в кофе-шопах для иностранцев. Запрет сначала будет действовать на юге страны, в приграничных районах с Германией и Бельгией. Затем планируется распространить его на остальную территорию.

Президент Республики Татарстан предложил отказаться от тотальной проверки учащихся на употребление наркотиков
Март 10th, 2011

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов признал неэффективным тотальное тестирование учащихся и студентов на употребление наркотиков, которое проводилось последние пять лет. На совместном заседании антинаркотической комиссии и коллегии республиканского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков президент распорядился найти более эффективные меры борьбы с распространением наркомании среди молодежи, чтобы «не выбрасывать деньги на ветер». «Наше […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.