English
Помочь фонду!

«Похоже, что я скоро стану бестселлером»

21 мая в Центре экономической информации Библиотеки № 2 прошла Московская «Живая Библиотека» 2016.

«Живая библиотека» — это международный проект, созданный для борьбы с дискриминацией и ксенофобией.

Цель проекта — помочь абсолютно разным людям достичь взаимопонимания и избавиться от предрассудков в отношении окружающих людей и, возможно, узнать что-то новое о себе.

В качестве «живых книг» выступают люди, принадлежащие к разным субкультурам, религиям; люди разной сексуальной ориентации; представители профессий; люди, ведущие необычный образ жизни, не вписывающиеся в общественные рамки. Читатели могут через личное общение составить свое собственное, отличное от навязываемого СМИ или экспертами мнение о тех, кто не похож на них, хотя и живет на одной с ними улице, в одном городе, стране, мире. Подробнее о проекте можно узнать здесь.

В проекте приняла участие Анна Алимова, одна из социальных работников нашего Фонда. Хотим поделиться с вами ее впечатлениями от участия.

FB_IMG_1464132462158

В субботу я все ж таки провела весь день на книжной полке Живой Библиотеки. Я была книжка-наркоманка: Страх и ненависть в Москве или история моего выживания в социуме. Прошло все, на мой взгляд, здорово. На меня интенсивно записывались, организаторы и читатели были весьма приветливы, да и с другими книжками я с удовольствием пообщалась. Единственным наркофобом оказался  книжка-православный священник. Он забавно шипел, нервничал, задирал надменно нос и бросал недобрые взгляды в мой адрес и в сторону представителей ЛГБТ. Короче, когда он еще и осознал, что мы с ним должны проводить чтения в одном зале — закатил легкий скандал оранизаторам и его перевели, а ко мне в зал отправили сотрудницу хосписа, чему мы обе были рады (абсолютно чудесная женщина оказалась из «Веры»).

«Читателей» у меня, вопреки моим опасениям, оказалось довольно много: были заняты все чтения, кроме последнего, и на каждом было от 2-ух до 4-ех человек. Причем «читатели» задерживались и оставались на перерыв, так что в итоге у меня получился только 1 перерыв за весь день!

На чтениях я рассказывала о своем опыте и, конечно же, о снижении вреда (как ни крути, в моей жизни все это тесно связано). Много говорили о нарушении прав потребителей наркотиков, жестоком отношении, социальной изоляции. Рассказывала о своей первой беременности и о том, как я Васю рожала. Эта тема оказалась интересной для «читателей». Помимо этого было несколько запросов на помощь ФАР и один мальчик собирается к нам волонтерить, так что со всеми желающими обменялись контактами.

Мероприятие мне решительно понравилось и я рада, что поучаствовала! И спасибо всем, кто приехал меня поддержать.

P.S. похоже, что я скоро стану бестселлером: меня пригласили на Живую Библиотеку в Нижний Новгород.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Почему УНП ООН должно делать больше для привлечения партнеров из гражданского общества
Декабрь 19th, 2012

12 декабря 2012 года, Элиот Росс Альберс (Международная сеть людей, употребляющих наркотики, INPUD) сделал заявление на заседании Координационного комитета программы ЮНЭЙДС, обвиняя УПН ООН в неадекватных отношениях с сетями гражданского общества и в нежелании сотрудничать с сообществом людей, употребляющих наркотики.

Медики возмущены фильмом «Ловушка» Эрнеста Абдыжапарова
Октябрь 26th, 2011

Министерство здравоохранения и представители неправительственных организаций выступили против широкого проката документального фильма Эрнеста Абдыжапарова «Ловушка», повествующего о заместительной поддерживающей терапии метадоном (ЗПТМ) для наркозависимых.

Реабилитационным центрам запретили насильно лечить потребителей наркотиков
Январь 15th, 2013

Разработан стандарт на реабилитационные услуги лицам, зависимым от алкоголя и наркотиков. Он вступит в действие с 1 июля 2013 года и будет обязателен для всех центров, включая коммерческие. ГОСТ защитит больных от произвола псевдолекарей, использующих сомнительные методики.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.