Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Органы государственной власти и неправительственные организации Украины намерены бойкотировать участие в IV Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, проведение которой запланировано на 12-13 мая в Москве

13 марта 2014 г.

На сегодняшний день Украина является одним из лидеров Восточноевропейского и Центральноазиатского региона в борьбе с эпидемией ВИЧ и ее последствиями. Прогресс, который демонстрирует наша страна в вопросах профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, признаны на международном уровне.

Украинский опыт противодействия ВИЧ, платформой для которого служат смелые инновационные подходы, системное внедрение самых эффективных практик в рамках прочного и надежного государственно- общественного партнерства, рекомендован к имплементации в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, а также за его пределами.

Правительство Украины и институты гражданского общества, которые  работают в сфере ВИЧ-инфекции, всегда заявляли о готовности широко презентовать свой опыт, позволивший повлиять на стабилизацию  эпидемии. Нами приветствуются принципы открытого межотраслевого сотрудничества в контексте изучения  лучших наработок в этой сфере, а также обмена информацией.

Однако ввод и характер действий российских войск на территории Автономной Республики Крым является прямым и неприкрытым вмешательством Российской Федерации во внутренние дела Украины, которое противоречит фундаментальным нормам международного права и общепризнанным принципам добрососедства государств. Такие действия влекут за собой нарушение обязательств России перед Украиной в рамках существующих международных договоров.

В связи с создавшейся критической ситуацией, государственные органы и организации гражданского общества, работающие в сфере ВИЧ/СПИДа, вынуждены отказаться от участия и объявить бойкот ІV Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, запланированной на 12-13 мая в Москве под патронатом Правительства Российской Федерации, а также прекратить работу в организационном комитете мероприятия.

Категорически не принимая любые действия, ведущие за собой нарушение территориальной целостности или политического единства Украины, а также основываясь на принципах равноправия и самоопределения народов, мы надеемся, что наше заявление будет поддержано коллегами и из других стран. Вместе с тем, мы выражаем поддержку и солидарность с многочисленным друзьями и коллегами в Российской Федерации, которые отважно и неутомимо борются с эпидемией ВИЧ.

Бойкотирование ІV Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, запланированной на 12-13 мая в Москве, это вынужденная мера с украинской стороны, призывающая к мирному и конструктивному разрешению конфликта с избежанием любой угрозы национальным интересам и безопасности.

Подписали:

Государственная служба Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям

Украинский центр профилактики и борьбы со СПИДом Министерства здравоохранения Украины

Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине

ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»

ВБФ «Коалиция ВИЧ-сервисных организаций»

БФ «Пациенты Украины» (UCAB)

Всеукраинская ассоциация общественного здравоохранения

Всеукраинская общественная организация «Гей–Альянс Украина»

ВБО «Точка Опоры»

Николаевская Ассоциация Геев, Лесбиянок и Бисексуалов «ЛИГА»

БО «Всеукраинская Лига «Легалайф»

Всеукраинская общественная организация «Ассоциация участников ЗПТ Украины»

Оригинал заявления: http://www.aidsalliance.org.ua/ru/news/pdf/boycott/Boycott_statement_rus.pdf




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Обращение к руководству «Первого Канала» (ОРТ) по поводу формирования информационной политики ОРТ в области ВИЧ/СПИД.
Январь 31st, 2012

Подпишите петицию - ответ на передачу "Доктор Вирус", которая была показана на первом канале 30 января 2012 года

Джордж Сорос: Война против наркотиков бесполезна, затратна и ломает людям жизни
Май 12th, 2014

«Война с наркотиками оказалась неудачей, которая обошлась в 1 триллион долларов», — так начинается статья финансиста и филантропа Джорджа Сороса, опубликованная в TheFinancialTimes. По мнению автора, правительства разных стран мира более 40 лет тратили огромные деньги на неэффективные и репрессивные шаги, причем «в ущерб программам, которые действительно работают, — например, по обмену шприцов и заместительной терапии».

Россия начала финансировать программы снижения вреда?
Январь 23rd, 2014

В конце 2013 года Правительство РФ решило внести 60 миллионов долларов в 2014 - 2016 годах в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.