Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Борьба за жизнь: почему в РФ тормозит налоксоновый проект

Текст: Александр Дельфинов

Передозировка — это одна из основных причин смертности наркозависимых во всем мире. Профилактика может спасти людей, но в России у деятельности такого рода, направленной на снижение вреда от употребления наркотиков, множество препятствий. В понедельник, 11 января, сетевое издание m24.ru со ссылкой на главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна сообщило, что «в Москве наркоманам начнут выдавать бесплатный антидот на случай передозировки». Ранее подобные проекты пробовали организовать НКО в разных городах России. Их работе мешает бюрократия.

Налоксон спасает жизни

Антидот (противоядие) — это хорошо известный препарат налоксон, при инъекционном введении почти мгновенно «отключающий» воздействие наркотиков-опиатов, например героина. «Налоксон мы стали раздавать в конце 2013 года, и практически каждый день нам сообщали о спасенных жизнях», — рассказал DW Максим Малышев, координатор уличной соцработы московского Фонда имени Андрея Рылькова (ФАР). По его словам, в 2014 году благодаря налоксону удалось предотвратить смерть 224 человек. Ежегодно от отравления наркотическими веществами в Москве умирает около 1700 человек.

В Санкт-Петербурге подобную работу вел благотворительный фонд «Гуманитарное действие», использующий для уличной соцработы спецавтобусы, где проводились мини-тренинги по доврачебной медпомощи в случае передозировки опиатами. «3а 2011-2012 годы мы раздали порядка двух тысяч ампул налоксона, потом организовали с людьми обратную связь, удалось спасти таким образом 700 с лишним человек», — вспоминает в беседе с DW руководитель организации Сергей Дугин. Однако после консультаций с юристами фонд приостановил налоксоновую программу, опасаясь штрафных санкций.

По оценкам Дугина, в городе на Неве каждый год могут погибать от передозировок опиатами примерно 800 человек. Открывались налоксоновые программы и в других городах. Например, в Екатеринбурге в 2010-2011 году такой проект вела НКО «Шанс Плюс».

Бюрократия против профилактики

Купить налоксон в аптеке в России без рецепта нельзя, хотя в списки запрещенных веществ он не входит. Препарат используется в скорой помощи именно для предотвращения летальных исходов вследствие передозировки. «Оборот налоксона регулируется приказом Минздрава №785 от 2005 года, согласно которому по рецепту отпускаются все лекарства, кроме внесенных в перечень безрецептурных», — пояснил DW адвокат Михаил Голиченко, ведущий аналитик канадской Правовой сети по ВИЧ/СПИД. Безрецептурный отпуск налоксона, как и его раздача на улице — это нарушение правил оборота лекарственных средств. «Гражданам грозит за это штраф в размере от 1500 до 3000 рублей, должностным лицам — от 5000 до 10000 рублей, юридическим — от 20000 до 30000 рублей (статья 14.4.2 КоАП РФ)», — уточнил Голиченко.

Общественники неоднократно пробовали вступить в контакт с представителями госструктур, чтобы разобраться с пробелом в законодательстве. «Мы ведем активную переписку с Минздравом, предоставляя данные и аргументы, чтобы вывести налоксон из рецептурного списка», — рассказывает Малышев. Летом 2015 года активисты пикетировали здание Московского научно-практического центра наркологии, директор которого — Евгений Брюн. Они требовали проведения курсов профилактики и выдачи налоксона тем, кто выходит после наркологического детокса, так как риск передозировки у этих людей повышен. По словам Малышева, лично встретиться с Брюном или другими лицами, ответственными за принятие решений, не удалось. Тем не менее дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки.

Проект на базе наркологических стационаров

Как рассказала DW помощница главного нарколога Минздрава Алина Максимовская, ориентировочно смертность от наркоотравлений по России составляет около 7000 человек в год. Следует учесть, что в эту статистику входит не только передозировка опиатами, а какое-то количество людей может не попадать под учет в силу неверного определения причины смерти. «Первый этап программы по выдаче налоксона был осенью прошлого года — обучение родственников больных наркозависимостью, находящихся на стационарном лечении», — рассказала Максимовская.

Второй этап рассчитан на потребителей опиатов, по собственной воле покидающих стационар до завершения курса лечения, не оставаясь на реабилитацию. Специально обученный медперсонал проведет с этими пациентами мотивационно-обучающую беседу, им будет выдана памятка о правилах использования налоксона, а также ампулы с препаратом. Сколько конкретно, можно будет сказать лишь после проведения закупочного аукциона, когда станет ясно, какой потребуется бюджет. «В первом квартале 2016 года мы надеемся начать проект», — уточнила Максимовская. Вести работу амбулаторно на базе наркодиспансеров пока не предполагается.

Надежда на будущее

Налоксон действительно помогает снизить количество летальных исходов при передозировках, подтвердил DW Евгений Крупицкий, главный нарколог Ленинградской области и глава отдела наркологии института имени Бехтерева в Санкт-Петербурге. По его словам, инициативу московских коллег можно только поприветствовать, но «для успешности эти программы должны быть популяционные, вовлекающие широкие массы активных наркопотребителей». В качестве примера Крупицкий привел автобус «Гуманитарного действия», где проводится обмен игл и шприцев, а также консультирование по методике снижения вреда. Но в настоящее время соцработники не могут выдавать в этом автобусе налоксон. Возможно, московский проект поможет изменить ситуацию в стране, и налоксоновые программы будут открыты везде, где это нужно.

Источник: www.dw.com/ru




Category Categories: Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


За порогом эпидемии
Декабрь 29th, 2015

Увеличение финансирования борьбы с ВИЧ лишь затормозит его распространение

«Любовь и верность – вот твоя защита против ВИЧ»
Сентябрь 7th, 2016

Немецкий Die Welt о работе нашего проекта снижения вреда, иностранных агентах и ситуации с эпидемией ВИЧ в РФ

27.09.2010. RIANOVOSTI. На кончике иглы: обострение эпидемии ВИЧ в России.
Сентябрь 27th, 2010

Инъекционное употребление наркотических веществ является главной причиной распространения ВИЧ в России. Согласно отчету ООН, в год от употребления наркотиков умирает порядка 30 000 человек, что превосходит число солдат, погибших в ходе военных действий Советского союза в Афганистане, которые длились почти десять лет. По официальным данным за 2009 год, в России, численность населения которой составляет около 142 миллионов человек, 530 000 живут с диагнозом ВИЧ. Но, согласно данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), их реальное число вдвое больше.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.