Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Север Москвы остался без ФСКН из-за взятки следователю

Наталья Беджанян

Наталья Беджанян

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков проводит проверку в отношении следователя 3-го отдела Следственной службы старшего лейтенанта Натальи Беджанян, подозреваемой в вымогательстве взятки в 2 млн рублей. Служба собственной безопасности (ССБ) зафиксировала, как следователь требовала заплатить ей деньги за переквалификацию уголовного дела в отношении задержанного на более мягкую статью  Уголовного кодекса. После этого руководство УФСКН России по Москве приняло решение вывести за штат сотрудников службы по Северному административному округу (САО) Москвы во главе с начальником — подполковником Андреем Вайвадсом. По информации «Известий», в ближайшее время об этом решении будет доложено главе ФСКН.

Поводом для масштабной проверки всей службы ФСКН по САО Москвы послужило обращение отца подозреваемого в распространении и хранении наркотиков, дело которого расследовала 26-летний следователь Наталья Беджанян. Москвич Сергей Хацкевич обратился в ССБ наркоконтроля, сообщив, что старший лейтенант полиции требует заплатить 2 млн рублей за то, чтобы сделать его сына обвиняемым не в сбыте амфетамина, а лишь в его хранении.

Хацкевич пришел к Беджанян хорошо подготовленным и сделал аудиозапись (имеется в распоряжении «Известий») разговора со следователем, происходившего в служебном кабинете. В частности, на записи, которая уже передана сотрудникам ССБ, Наталья Беджанян говорит о том, что ей придется делиться с начальством и взятку необходимо «умножить сразу на два». «Сами понимаете, это управление, там генералы одни сидят», — сказала она Сергею Хацкевичу (распечатка переговоров также имеется в распоряжении «Известий»).

Беджанян заверила, что сын Хацкевича не получит более пяти лет, и заявила, что разные суды (Савеловский, Коптевский, Головинский и Тимирязевский) сажают за наркотики по-разному — «одни сажают по первой части всех (ч. 1 ст. 228 УК РФ), другие отпускают и по третьей части, дают условно».

В результате Беджанян договорилась с Хацкевичем и его супругой о том, что помимо уже уплаченного миллиона рублей они передадут еще столько же. На вопрос, сделать ли это «так же, как в первый раз», она ответила: «Нет, лично мне принесете».

Разговор между Хацкевичами и сотрудницей наркоконтроля происходил 2 июля, через два дня в кабинете Натальи Беджанян изъяли ноутбук и флеш-карту с рабочей документацией. Согласно документам, подготовленным для передачи руководству ФСКН (также имеются в распоряжении «Известий»), Беджанян в беседе с сотрудниками ССБ признала, что получила за переквалификацию дела $31 тыс., но себе оставила только десятую ее часть, остальное же передала заместителю начальника своего отдела. Также Беджанян якобы предлагала «решить вопрос с сотрудниками ССБ», а после отказа попросила «не препятствовать ей в попытках урегулировать свои проблемы в Следственном комитете России». Аудиозаписи всех этих разговоров также велись.

Как утверждает дядя задержанного за наркотики Хацкевича, обвинения в отношении его племянника сфабрикованы.

— Саше наркотики подбросили, — рассказал «Известиям» Александр Хацкевич. — Если бы не слаженная работа сотрудников московского отдела ССБ УФСКН и руководства ведомства, то неизвестно, чем бы все закончилось. То, что творится в ФСКН САО просто беспредел: подбрасывание наркотиков — это их основной источник дохода. Цена вопроса за освобождение от уголовной ответственности колеблется от 2 до 6 млн руб. Чем ближе к центру прописан человек, тем дороже. Мой племянник прописан за пределами третьего кольца, поэтому нам объявили 2 миллиона.

Комментарии от представителей службы наркоконтроля по САО Москвы «Известиям» получить не удалось, сотрудники предпочитают молчать о прошедшем накануне обыске, а также о том, что Наталья Беджанян после него обратилась к врачам больницы имени Боткина, куда отправилась в сопровождении своих начальников. В пресс-службе УФСКН по Москве от комментариев также отказались.

— После произошедшего в САО проверки будут продолжаться и в других подразделениях УФСКН России по Москве, сотрудников службы ФСКН по Северному округу по решению руководства в ближайшее время выведут за штат, — сообщил «Известиям» источник в ФСКН. — Будет решаться вопрос о целесообразности дальнейшего прохождения их службы в органах наркоконтроля.

Материал с сайта http://izvestia.ru/news/529467




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Израильский раввин одобрил медицинскую марихуану
Декабрь 3rd, 2010

Курение марихуаны пациентами, страдающими от сильных болей, согласуется с предписаниями иудаизма. Соответствующее галахическое постановление подписал израильский раввин из Мазкерет-Батьи Эфраим Залманович, сообщает израильская Arutz Sheva.

Результаты конкурса «Наркофобия-2018»
Август 6th, 2018

Мегажюри пятого конкурсеа для журналистов проекта «Наркофобия» на лучший материал про гуманную наркополитику вынесло свой вердикт!

«Ройзман борется с чудовищами, которых порождает сам»
Май 24th, 2012

В свежем номере журнала "Сноб" был опубликован материал Ксении Соколовой под названием "На стороне Ройзмана". Суть статьи проста, как выстрел: глава екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман — волшебный мужчина, специалист по иконам, честный ювелир, водитель внедорожника, он — о, чудо из чудес! — победил в войне с наркотиками в отдельно взятом городе, хоть и использовал негуманные методы. Читайте статью Александра Дельфинова, написанную в ответ на материал в Снобе.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.