Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Главный нарколог РФ против уголовной ответственности за употребление наркотиков

brun 11Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн против уголовной ответственности за употребление наркотиков; он возлагает большие надежды на профилактику наркомании. Об этом он заявил на пресс-конференции. «Мы — против уголовной ответственности за потребление наркотиков, — заявил Брюн. — Лучше бы продумать законодательство о профилактики алкоголизма и наркомании».

Структура потребления наркотиков, напомнил он, весьма разнится. Большинство потребителей не нуждаются в тюремной изоляции от общества. Они сотрудничают с медиками и не страдают зависимостью, поскольку употребляли наркотики несколько раз за всю жизнь. Что касается принудительного лечения, то здесь позиция главного нарколога такова: «принуждать лечиться не нужно, но нужно принуждать отказаться от наркотиков». Брюн рассказал о значительных успехах, которых удается достичь путем профилактики. «Профилактика позволяет в 5-7 раз снизить потребление наркотиков», — отметил врач. В России, по словам эксперта, 550 тысяч больных наркоманией и еще 4-5 млн являются потребителями наркотиков. «По основным престижным вузам страны до 30 проц учащихся потребляли или потребляют наркотики», — рассказал Брюн.

Он обратил внимание взрослых людей на необходимость контроля а детьми, подростками и студентами. Изначально успешный молодой человек может оказаться неспособным к обучению, к социальной жизни в результате наркомании. «Часто безвозвратно меняется биохимия головного мозга, человек не может учиться, не может работать», — отметил врач. Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ считает необходимым наличие вытрезвителей в системе МВД. «К сожалению, от моих слов ничего не зависит», — посетовал специалист. Он напомнил, что в минувшем году вытрезвители были ликвидированы, их больше нет в системе МВД. Теперь заниматься пьяными, находящимися в общественных местах, должны медицинские учреждения в регионах. «Мы долго сопротивлялись закрытию вытрезвителей, — рассказал Брюн. — Мы аргументировали свою позицию тем, что это — не больные, а нарушители общественного порядка».

Однако закон уже принят, и во исполнение его в регионах начали создавать отделения острой наркологии, куда и привозят пьяных с улиц. Брюн рассказал, что такое отделение уже работает в Томске, и в этом году откроется в Москве.

Источник: http://www.HIVpolicy.ru/ по материалам Российской газеты, ИТАР ТАСС




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



02.02.2011. Агентство социальной информации. Больных туберкулезом наркоманов нужно лечить на дому?
Февраль 2nd, 2011

Фонд имени Андрея Рылькова озвучил результаты исследования, посвященного проблеме лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных с наркозависимостью. Презентация исследования прошла в рамках пресс-конференции в ЦДЖ.

Открытое письмо активистов ВЕЦА о вручении Премии Галена фармкомпании Merck за препарат боцепревир
Декабрь 4th, 2012

30 ноября представители ВЦО ЛЖВ и ITPCru от имени Совещательного Совета Сообщества Пациентов Восточной Европы и Центральной Азии [ВЕЦА КAБ] обратились с открытым письмом в Комитет Премии Галена, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу вручения Премии Галена фармацевтической компании Merck за боцепревир, препарат для лечения гепатита С.

Минздрав «покупает» профилактику ВИЧ-инфекции за 85 млн. на 39 дней, а НКО обещают осуществить общественный контроль за ее реализацией
Август 18th, 2011

Министерство здравоохранения и социального развития РФ 11 августа в рамках Национального проекта "Здоровье" объявило конкурс на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции. За 39 рабочих дней "профилактическими" мероприятиями должно быть охвачено 123 062 "больных наркоманией и гомосексуалистов" (как указано в конкурсной документации) в 8 федеральных округах.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.