Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Главный нарколог РФ против уголовной ответственности за употребление наркотиков

brun 11Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн против уголовной ответственности за употребление наркотиков; он возлагает большие надежды на профилактику наркомании. Об этом он заявил на пресс-конференции. «Мы — против уголовной ответственности за потребление наркотиков, — заявил Брюн. — Лучше бы продумать законодательство о профилактики алкоголизма и наркомании».

Структура потребления наркотиков, напомнил он, весьма разнится. Большинство потребителей не нуждаются в тюремной изоляции от общества. Они сотрудничают с медиками и не страдают зависимостью, поскольку употребляли наркотики несколько раз за всю жизнь. Что касается принудительного лечения, то здесь позиция главного нарколога такова: «принуждать лечиться не нужно, но нужно принуждать отказаться от наркотиков». Брюн рассказал о значительных успехах, которых удается достичь путем профилактики. «Профилактика позволяет в 5-7 раз снизить потребление наркотиков», — отметил врач. В России, по словам эксперта, 550 тысяч больных наркоманией и еще 4-5 млн являются потребителями наркотиков. «По основным престижным вузам страны до 30 проц учащихся потребляли или потребляют наркотики», — рассказал Брюн.

Он обратил внимание взрослых людей на необходимость контроля а детьми, подростками и студентами. Изначально успешный молодой человек может оказаться неспособным к обучению, к социальной жизни в результате наркомании. «Часто безвозвратно меняется биохимия головного мозга, человек не может учиться, не может работать», — отметил врач. Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ считает необходимым наличие вытрезвителей в системе МВД. «К сожалению, от моих слов ничего не зависит», — посетовал специалист. Он напомнил, что в минувшем году вытрезвители были ликвидированы, их больше нет в системе МВД. Теперь заниматься пьяными, находящимися в общественных местах, должны медицинские учреждения в регионах. «Мы долго сопротивлялись закрытию вытрезвителей, — рассказал Брюн. — Мы аргументировали свою позицию тем, что это — не больные, а нарушители общественного порядка».

Однако закон уже принят, и во исполнение его в регионах начали создавать отделения острой наркологии, куда и привозят пьяных с улиц. Брюн рассказал, что такое отделение уже работает в Томске, и в этом году откроется в Москве.

Источник: http://www.HIVpolicy.ru/ по материалам Российской газеты, ИТАР ТАСС




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Форум людей, употребляющих наркотики (ЛУН), приглашает новых участников!
Май 21st, 2017

Цель Форума – добиться структурных изменений в российской наркополитике в соответствии с интересами и потребностями сообщества.

В Твери прошла акция протеста ВИЧ-активистов
Ноябрь 29th, 2010

В Твери прошла акция протеста людей, живущих с ВИЧ, против недостатка диагностических систем и лекарств.

ВИЧ-активисты Екатеринбурга за право на лечение!
Апрель 15th, 2010

В апреле 2010 года ВИЧ-активисты Екатеринбурга сообщили о критической ситуации с лечением ВИЧ и туберкулеза у пациентов с двойным диагнозом в области. Дизентеграция служб лечения ВИЧ и ТБ и критическое положение туберкулезной службы привели к тому, что больным не оказывается базовая помощь, не предоставляется лечение ТБ второго ряда, не предоставляется качественное питание, условия содержания в ТБ-стационаре не отвечают санитарным нормам. Пациенты, даже с открытыми формами, вынуждены ездить через весь город для проведения анализов на иммунный статус, получения АРВ-терапии. Наркозависимые пациенты не получают никакой наркологической помощи, в частности в больнице им не назначается трамадол, показанный для амбулаторного и стационарного лечения наркозависимых стандартами, утвержденными Минздравом РФ. В связи с этим, наркозависимые пациенты, поступающие в стационар на "ломках" нарушают режим, выписываются из стационара с недолеченным туберкулезом, зачастую не абацилированные. Все это ведет к усугублению заболевания ТБ у конкретных пациентов, очень часто к смерти, а также к усугублению эпидемической ситуации по туберкулезу в области. Активисты Свердловской области призывают Минздрав срочно заняться решением этих вопросов. Им нужна наша поддержка!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.