Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Главный нарколог РФ против уголовной ответственности за употребление наркотиков

brun 11Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн против уголовной ответственности за употребление наркотиков; он возлагает большие надежды на профилактику наркомании. Об этом он заявил на пресс-конференции. «Мы — против уголовной ответственности за потребление наркотиков, — заявил Брюн. — Лучше бы продумать законодательство о профилактики алкоголизма и наркомании».

Структура потребления наркотиков, напомнил он, весьма разнится. Большинство потребителей не нуждаются в тюремной изоляции от общества. Они сотрудничают с медиками и не страдают зависимостью, поскольку употребляли наркотики несколько раз за всю жизнь. Что касается принудительного лечения, то здесь позиция главного нарколога такова: «принуждать лечиться не нужно, но нужно принуждать отказаться от наркотиков». Брюн рассказал о значительных успехах, которых удается достичь путем профилактики. «Профилактика позволяет в 5-7 раз снизить потребление наркотиков», — отметил врач. В России, по словам эксперта, 550 тысяч больных наркоманией и еще 4-5 млн являются потребителями наркотиков. «По основным престижным вузам страны до 30 проц учащихся потребляли или потребляют наркотики», — рассказал Брюн.

Он обратил внимание взрослых людей на необходимость контроля а детьми, подростками и студентами. Изначально успешный молодой человек может оказаться неспособным к обучению, к социальной жизни в результате наркомании. «Часто безвозвратно меняется биохимия головного мозга, человек не может учиться, не может работать», — отметил врач. Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ считает необходимым наличие вытрезвителей в системе МВД. «К сожалению, от моих слов ничего не зависит», — посетовал специалист. Он напомнил, что в минувшем году вытрезвители были ликвидированы, их больше нет в системе МВД. Теперь заниматься пьяными, находящимися в общественных местах, должны медицинские учреждения в регионах. «Мы долго сопротивлялись закрытию вытрезвителей, — рассказал Брюн. — Мы аргументировали свою позицию тем, что это — не больные, а нарушители общественного порядка».

Однако закон уже принят, и во исполнение его в регионах начали создавать отделения острой наркологии, куда и привозят пьяных с улиц. Брюн рассказал, что такое отделение уже работает в Томске, и в этом году откроется в Москве.

Источник: http://www.HIVpolicy.ru/ по материалам Российской газеты, ИТАР ТАСС




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ: Ответ на проблему передозировок в странах Восточной Европы и Центральной Азии
Август 31st, 2011

Сегодня, в Международный день повышения осведомленности о передозировках, Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ), Harm Reduction International (HRI), International Network of People who Use Drugs (INPUD) и Harm Reduction Coalition, США направили письмо директорам ВОЗ, УНП ООН, ЮНЭЙДС и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией с призывом к совместным скоординированным действиям на глобальном уровне, направленным на снижение смертности от передозировок.

Российские ректоры разошлись во мнениях о необходимости тестировать студентов на наркотики
Январь 28th, 2011

Ректоры российских вузов расходятся во мнениях о том, нужно ли вводить обязательное тестирование студентов на наркозависимость. Однако все они уверены, что если учеба будет интересной и насыщенной, а за моральным обликом студентов будут присматривать кураторы, времени на вредные привычки не останется.

Семинары ФАР по социальной работе: отчет о прошедшем и планы на будущее
Декабрь 2nd, 2014

После успешного проведения семинара по краткосрочным методам консультирования потребителей наркотиков, ФАР планирует организовать проведение цикла бесплатных семинаров по различным аспектам социальной работы для широкой аудитории. Ближайший запланирован на 19 декабря.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.