Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Главный нарколог РФ против уголовной ответственности за употребление наркотиков

brun 11Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн против уголовной ответственности за употребление наркотиков; он возлагает большие надежды на профилактику наркомании. Об этом он заявил на пресс-конференции. «Мы — против уголовной ответственности за потребление наркотиков, — заявил Брюн. — Лучше бы продумать законодательство о профилактики алкоголизма и наркомании».

Структура потребления наркотиков, напомнил он, весьма разнится. Большинство потребителей не нуждаются в тюремной изоляции от общества. Они сотрудничают с медиками и не страдают зависимостью, поскольку употребляли наркотики несколько раз за всю жизнь. Что касается принудительного лечения, то здесь позиция главного нарколога такова: «принуждать лечиться не нужно, но нужно принуждать отказаться от наркотиков». Брюн рассказал о значительных успехах, которых удается достичь путем профилактики. «Профилактика позволяет в 5-7 раз снизить потребление наркотиков», — отметил врач. В России, по словам эксперта, 550 тысяч больных наркоманией и еще 4-5 млн являются потребителями наркотиков. «По основным престижным вузам страны до 30 проц учащихся потребляли или потребляют наркотики», — рассказал Брюн.

Он обратил внимание взрослых людей на необходимость контроля а детьми, подростками и студентами. Изначально успешный молодой человек может оказаться неспособным к обучению, к социальной жизни в результате наркомании. «Часто безвозвратно меняется биохимия головного мозга, человек не может учиться, не может работать», — отметил врач. Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ считает необходимым наличие вытрезвителей в системе МВД. «К сожалению, от моих слов ничего не зависит», — посетовал специалист. Он напомнил, что в минувшем году вытрезвители были ликвидированы, их больше нет в системе МВД. Теперь заниматься пьяными, находящимися в общественных местах, должны медицинские учреждения в регионах. «Мы долго сопротивлялись закрытию вытрезвителей, — рассказал Брюн. — Мы аргументировали свою позицию тем, что это — не больные, а нарушители общественного порядка».

Однако закон уже принят, и во исполнение его в регионах начали создавать отделения острой наркологии, куда и привозят пьяных с улиц. Брюн рассказал, что такое отделение уже работает в Томске, и в этом году откроется в Москве.

Источник: http://www.HIVpolicy.ru/ по материалам Российской газеты, ИТАР ТАСС




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



У здания ФСКН прошли одиночные пикеты в поддержку Маргариты Чарыковой
Март 18th, 2013

Маргарита Чарыкова - инвалид детства, у нее врожденная аномалия пищеварительного тракта и прямой кишки, с шестимесячного возраста перенесла больше 60 операций. В декабре 2012 года она была помещена в СИЗО, ее заподозрили в том, что могла продавать амфетамин.

Аня Саранг о проекте «Наркофобия»
Октябрь 12th, 2011

Видео со старта «Наркофобии» — Аня Саранг, руководитель Фонда им. Андрея Рылькова, рассказывает о российской политике по отношению к наркотикам, о демонизации наркопотребителей, о нагнетании ненависти к людям, страдающим наркозависимостью, об их беззащитности перед законом, о незаконности уголовных дел, построенных на провокациях, о лёгкости использования подобных провокаций против любого гражданина, о нескольких ярких случаях применения таких провокаций против общественных активистов — о всём том, почему мы вообще собрались делать проект «Наркофобия».

Пост-релиз Круглого стола ФАР 01.12.2013 в Международный день борьбы со СПИДом в Сахаровском центре
Декабрь 5th, 2013

Рассказы о том, что наркозависимые не хотят лечиться – миф







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.