Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Если Ройзман считает, что это не заболевание, – тут не о чем говорить»

AN17–19 августа в московских «Лужниках» впервые пройдет Европейская конференция «Анонимных наркоманов». Более двух тысяч человек соберутся вместе, чтобы выработать программу для лечения наркоманов в России. Ожидается, что многие из них прибудут из-за рубежа – то есть им придется совместить анонимность с прохождением паспортного контроля.

Особенность сообщества «Анонимных наркоманов» в том, что наркомана не принуждают к отказу от наркотиков – решение лечиться он принимает сам. По мнению экспертов, свободно принятое решение пробуждает в наркомане давно уснувшую силу воли, а она помогает избавиться от зависимости лучше, чем пристегивание наручниками к батарее.

Openspace решил спросить самого известного борца с наркоманией в России Евгения Ройзмана, не собирается ли он посетить конференцию – например, для обмена опытом. Основатель фонда «Город без наркотиков» сообщил, что на конференцию не поедет, и высказал свое мнение о европейских методах борьбы с наркоманией: «Как показывает мировая практика, принудительное лечение наркомании – единственно действенный способ. Я изучаю зарубежную практику уже несколько лет и могу ответственно заявить, что результатов удается добиваться только принудительно».

Один из организаторов конференции, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн с этим мнением категорически не согласен: «Ройзман не приемлет наши формы работы. У них силовые методы борьбы. Думаю, что это тупиковый путь. Они считают, что это расстройство поведения, а не заболевание, а это недопустимо не только с точки зрения этики, но и с точки зрения медицинской науки». Единственное, в чем Брюн солидарен с Ройзманом, так это в том, что главе «Города без наркотиков» на конференции делать нечего: «Если Ройзман считает, что это не заболевание, – тут не о чем говорить. У нас нет точек соприкосновения. С ним нет спора и нет дискуссии».

openspace.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Голосование за работы на опен-коле Наркофобии
Март 26th, 2012

Карусели, вбросы, фальсификации и прочие аттракционы - ждут вас на голосовании по итогам творческого конкурса проекта "Наркофобия"!!! Пожалуйста, заходите в раздел Галерея на сайте, выбирайте наиболее понравившуюся вам работу, и голосуйте за нее на главной странице!! Кандидату, наиболее ловко задействовашему административный ресурс и привлекшему наибольшее число голосов, достанется главный приз - почетная должность Президента Наркофобии, и инагурационный тур в Берлин, для посещения Берлинской биеннале по социальному активизму.

Школа для пациентов с хроническими вирусными гепатитами приглашает на очередной цикл занятий
Сентябрь 3rd, 2012

Школа приглашает на очередной цикл занятий, который состоится 29 и 30 сентября 2012 г. в лекционном зале Центрального НИИ эпидемиологии.

Суд освободил Ивана Аношкина от несправедливого наказания по 228
Март 20th, 2013

18 марта 2013 года, Центральный районный суд г. Тольятти полностью освободил от наказания наркозависимого Ивана Аношкина, ранее подавшего жалобу в ООН на Россию как страну, не предоставляющую заместительную терапию. В 2010 году, Аношкин написал письмо в Минздрав Самарской области с просьбой предоставить ему ЗТ. Вскоре, Иван был задержан по обвинению в ч. 1 ст. 228 УК РФ – «Хранение наркотических средств без цели сбыта».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.