Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Если Ройзман считает, что это не заболевание, – тут не о чем говорить»

AN17–19 августа в московских «Лужниках» впервые пройдет Европейская конференция «Анонимных наркоманов». Более двух тысяч человек соберутся вместе, чтобы выработать программу для лечения наркоманов в России. Ожидается, что многие из них прибудут из-за рубежа – то есть им придется совместить анонимность с прохождением паспортного контроля.

Особенность сообщества «Анонимных наркоманов» в том, что наркомана не принуждают к отказу от наркотиков – решение лечиться он принимает сам. По мнению экспертов, свободно принятое решение пробуждает в наркомане давно уснувшую силу воли, а она помогает избавиться от зависимости лучше, чем пристегивание наручниками к батарее.

Openspace решил спросить самого известного борца с наркоманией в России Евгения Ройзмана, не собирается ли он посетить конференцию – например, для обмена опытом. Основатель фонда «Город без наркотиков» сообщил, что на конференцию не поедет, и высказал свое мнение о европейских методах борьбы с наркоманией: «Как показывает мировая практика, принудительное лечение наркомании – единственно действенный способ. Я изучаю зарубежную практику уже несколько лет и могу ответственно заявить, что результатов удается добиваться только принудительно».

Один из организаторов конференции, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн с этим мнением категорически не согласен: «Ройзман не приемлет наши формы работы. У них силовые методы борьбы. Думаю, что это тупиковый путь. Они считают, что это расстройство поведения, а не заболевание, а это недопустимо не только с точки зрения этики, но и с точки зрения медицинской науки». Единственное, в чем Брюн солидарен с Ройзманом, так это в том, что главе «Города без наркотиков» на конференции делать нечего: «Если Ройзман считает, что это не заболевание, – тут не о чем говорить. У нас нет точек соприкосновения. С ним нет спора и нет дискуссии».

openspace.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Special guest «Антиселигера» – осужденный за похищения людей соратник Ройзмана
Июнь 19th, 2011

Среди гостей «Антиселигера», как выяснилось, находится недавно освобожденный от судимости Егор Бычков – соратник Евгения Ройзмана и глава нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков».

Номинация на премию Red Ribbon Award
Декабрь 13th, 2011

Объявляется очередной раунд премии Red Ribbon Award 2012!

Правозащитникам не нравятся платные полицейские
Август 14th, 2012

Идея главы столичного управления МВД Анатолия Якунина доплачивать по 5 тыс. рублей каждому полицейскому за раскрытие в Москве наркопритона вызвала резкую критику у правозащитников и экспертов. Они опасаются, что в погоне за рублем полицейские будут фабриковать служебную отчетность и заниматься произволом. Правозащитников также беспокоит моральная сторона дела: полицейским будут доплачивать за то, что входит в их непосредственные должностные обязанности.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.