Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Нидерланды запретили продажу марихуаны иностранцам в кофе-шопах

68629984С 1 мая в Нидерландах вводится запрет на продажу марихуаны в кофе-шопах для иностранцев. Запрет сначала будет действовать на юге страны, в приграничных районах с Германией и Бельгией. Затем планируется распространить его на остальную территорию.

В кофе-шопах этого региона теперь будет действовать так называемая «конопляная карта», которая дает доступ в эти заведения лишь жителям Нидерландов. Однако владельцы кофе-шопов, где единственно легально разрешено продавать марихуану в стране, заявили, что они будут игнорировать новые правила, опасаясь, что введение «конопляной карты» значительного уменьшит их доходы и приведет к потере большой части клиентов.

Поэтому в Маастрихте, расположенном на юго-востоке страны, рядом с немецкой и бельгийской границами, куда ежегодно приезжают 1,4 миллионов туристов для того, чтобы покурить травку, некоторые хозяева кофе-шопов заявили, что будут нарушать новый закон.

Муниципальные власти, напротив, объявили о готовности соблюдать нововведение и даже пойти на временное закрытие кофе-шопов, нарушающих его.

«Конопляные карты» вводятся в провинциях Зеландия, Северный Брабант и Лимбург, вдоль границ с Германией и Бельгией. С 2013 года власти Нидерландов планируют распространить этот запрет на всю страну.

Таким образом, 670 кофе-шопов, действующих в Нидерландах, должны будут превратиться в «закрытые клубы» с числом членов не более 2000 человек, являющихся жителями Нидерландов и старше 18 лет.

Власти страны оправдывают нововведение необходимостью бороться с уличной преступностью и продажей наркотиков на улицах, вызванными притоком иностранцев, приезжающих в Нидерланды специально для того, чтобы покурить коноплю.

На границе страны были даже установлены большие щиты с подсветкой, напоминающие о новом запрете: «Новые правила, никаких наркотиков».

18 апреля владельцы 18 кофе-шпопов попытались опротестовать новое правило в суде. Однако их иск был отклонен в минувшую пятницу судом в Гааге.

Владение, потребление и продажа пяти граммов конопли в кофе-шопе легализованы в Нидерландах с 1976 года. Однако выращивание ее и оптовая продажа запрещены.

Глава МВД Бельгии Жоэль Мильке выразила опасение, что новый запрет приведет к росту нелегальных продаж наркотиков на бельгийской территории, но при этом она заверила, что Бельгия готова бороться с наркотуристами.

Материал с сайта http://kontury.info




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



21 июля — Международный День памяти жертв войны с наркотиками.
Июль 22nd, 2015

Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики, подготовила видео к этому дню.

Немецкое правительство решило усилить борьбу с российским «крокодилом»
Октябрь 14th, 2011

Уполномоченная правительства ФРГ по борьбе с наркоманией Мехтхильд Дикманс (Mechthild Dyckmans) призвала власти принять меры против распространения новых видов синтетических, или так называемых "дизайнерских", наркотиков, которые становятся все более популярны среди немцев. Одним из таких наркотиков является "крокодил", попавший в Германию из России.

50 лет Войне с наркотиками – пора оценить последствия
Декабрь 28th, 2010

На прошлой неделе, 16 – 17 декабря, в Вильнюсе (Литва) прошла рабочая встреча, посвященная началу реализации проекта «Адвокация реформы наркополитики». Встреча была организованна Евразийской Сетью Снижения Вреда.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.