Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Нидерланды запретили продажу марихуаны иностранцам в кофе-шопах

68629984С 1 мая в Нидерландах вводится запрет на продажу марихуаны в кофе-шопах для иностранцев. Запрет сначала будет действовать на юге страны, в приграничных районах с Германией и Бельгией. Затем планируется распространить его на остальную территорию.

В кофе-шопах этого региона теперь будет действовать так называемая «конопляная карта», которая дает доступ в эти заведения лишь жителям Нидерландов. Однако владельцы кофе-шопов, где единственно легально разрешено продавать марихуану в стране, заявили, что они будут игнорировать новые правила, опасаясь, что введение «конопляной карты» значительного уменьшит их доходы и приведет к потере большой части клиентов.

Поэтому в Маастрихте, расположенном на юго-востоке страны, рядом с немецкой и бельгийской границами, куда ежегодно приезжают 1,4 миллионов туристов для того, чтобы покурить травку, некоторые хозяева кофе-шопов заявили, что будут нарушать новый закон.

Муниципальные власти, напротив, объявили о готовности соблюдать нововведение и даже пойти на временное закрытие кофе-шопов, нарушающих его.

«Конопляные карты» вводятся в провинциях Зеландия, Северный Брабант и Лимбург, вдоль границ с Германией и Бельгией. С 2013 года власти Нидерландов планируют распространить этот запрет на всю страну.

Таким образом, 670 кофе-шопов, действующих в Нидерландах, должны будут превратиться в «закрытые клубы» с числом членов не более 2000 человек, являющихся жителями Нидерландов и старше 18 лет.

Власти страны оправдывают нововведение необходимостью бороться с уличной преступностью и продажей наркотиков на улицах, вызванными притоком иностранцев, приезжающих в Нидерланды специально для того, чтобы покурить коноплю.

На границе страны были даже установлены большие щиты с подсветкой, напоминающие о новом запрете: «Новые правила, никаких наркотиков».

18 апреля владельцы 18 кофе-шпопов попытались опротестовать новое правило в суде. Однако их иск был отклонен в минувшую пятницу судом в Гааге.

Владение, потребление и продажа пяти граммов конопли в кофе-шопе легализованы в Нидерландах с 1976 года. Однако выращивание ее и оптовая продажа запрещены.

Глава МВД Бельгии Жоэль Мильке выразила опасение, что новый запрет приведет к росту нелегальных продаж наркотиков на бельгийской территории, но при этом она заверила, что Бельгия готова бороться с наркотуристами.

Материал с сайта http://kontury.info




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


«Похоже, что я скоро стану бестселлером»
Май 24th, 2016

ФАР принял участие в "Живой Библиотеке" - 2016. Делимся впечатлениями о том, как это было.

К работе Руководящего комитета ЕССВ приступила Ирина Теплинская из России
Ноябрь 12th, 2010

8 ноября 2010 г. к работе в Евразийской сети снижения вреда (ЕССВ) приступила новый член Руководящего комитета от суб-региона России: Ирина Теплинская, собравшая наибольшее количество голосов от членов сети.

ФСКН оценила реабилитацию наркоманов в три миллиарда рублей в год
Апрель 9th, 2011

Затраты на поддержку реабилитационных центров для наркозависимых должны составлять около 3 миллиардов рублей в год. Об этом заявил РИА Новости глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. По его словам, эти деньги предполагается выделять реабилитационным центрам в виде грантов. Иванов выразил уверенность в том, что эти меры помогут резко оздоровить ситуацию […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.