English
Помочь фонду!

15 000 украинцев ежегодно попадают в тюрьму из-за марихуаны

35_mainПрошел год с тех пор, как в МВД якобы изучается вопрос декриминализации хранения небольших количеств наркотиков без цели сбыта. Путем внесения изменений в приказ МОЗ правительство декриминализировало героин (со следовых количеств до 0,015 г.) и маковую соломку (до 50 г.). Конопля все еще считается в Украине особо опасным наркотиком. Об этом 19 мая во время пресс-конференции в «РИА-новости» сообщил пресс-аташе «Марша Свободы» Тарас Ратушный.

«На этой позиции настаивает МВД потому, что по количеству конопли ими изымается больше всего. Законодательно конопля приравнена к героину. Дальше — замкнутый круг парадоксов. Изучение какого-либо препарата, вещества не является прерогативой МВД, это должны решать медики. В течение года мы пытались выяснить, почему они придерживаются такой позиции. Возможно, правительство провело какие-то исследования, результаты которого говорят об опасности конопли для общественного здоровья? Но не известно ничего о таких исследований», — рассказал эксперт.

К примеру, в МВД даже не ведется учет ДТП, совершенных после употребления каннабиса, не ведется статистика преступлений, совершенных под воздействием этого вещества. То есть отсутствует любая статистика, свидетельствующая о вреде для общества от криминализированного растения.

«От МОЗ, например, мы получили ответ, что каннабис считается опасным потому, что он считается опасным в соседних странах, таких как … Беларусь, Россия и Казахстан. И в этой ситуации граждане, которых задерживают с небольшими количествами конопли без цели сбыта, остаются козлами отпущения для системы. Статья 309 ч.1 — лидер среди заведенных уголовных дел, потому, что порог криминальной ответственности за незаконное хранение конопли в Украине — ниже, чем в упомянутых соседних трех странах. Даже в России сегодня — это 6 грамм каннабиса, в Украине — 5. У правоохранителя есть выбор — заводить на каждого задержанного дело, или закрыть на это глаза, получив вознаграждение. В России несколько лет назад провели декриминализацию, увеличив порог уголовной ответственности до 10 грамм. Это позволило выпустить из тюрьмы 10 тысяч граждан, которые находились там за меньшие количества… У нас 15 тысяч человек ежегодно осуждаются по этой статье. И, располагая таким соблазнительный инструмент, как ч.1 ст. 309 УК, для борьбы с настоящей наркопреступностью, милиция попросту не будет иметь ни времени, ни желания», — считает Тарас Ратушный.

bagnet.org




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ВИЧ-инфицированным запретили вступать в брак в Чечне
Февраль 1st, 2011

Муфтият Чечни принял решение регистрировать браки, заключаемые по законам шариата, только при наличии у молодоженов справок об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Открытое письмо представителям общероссийской общественной организации «Офицеры России» от сотрудников и волонтеров Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова и НКО «Проект Апрель»
Май 24th, 2013

Уважаемые представители общероссийской общественной организации «Офицеры России»! Мы, сотрудники и волонтеры Фонда им. Андрея Рылькова и НКО «Проект Апрель», глубоко обеспокоены реакцией вашей общественной организации на акцию памяти жертв СПИДа, прошедшую в  минувшие выходные в Тольятти, и событиями, развернувшимися после. Обратиться к вам публично  в формате открытого письма нас побудил, в первую очередь,  тот факт, […]

Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.