English
Помочь фонду!

Речь Ани Саранг на заседании 113 Сессии Комитета ООН по правам человека

Сегодня в Женеве в рамках заседания 113 Сессии Комитета ООН по правам человека рассмотрит доклады ряда стран о выполнении своих обязательств в рамках Международного Пакта о гражданских и политических правах. В том числе будет рассмотрен доклад Российской Федерации. 

Перед рассмотрением докладов стран члены комитета проведут формальную и потом и неформальную беседу с представителями негосударственных организаций из соответствующих стран, которые направляли в Комитет свои теневые доклады, по актуальным вопросам, касающимся выполнения их государствами Пакта.

В заседании приняла участие президент Фонда им. Андрея Рылькова Аня Саранг. Текст ее обращения к членам Комитета вы можете найти ниже.

Напомним, что в августе 2014 года Фонд им. Андрея Рылькова совместно с Канадской правовой сетью по ВИЧ/СПИД направили в Комитет ООН по правам человека альтернативный доклад в связи с рассмотрением седьмого периодического доклада Российской Федерации. Темой альтернативного доклада стали нарушения в РФ прав и свобод человека в отношении людей, употребляющих наркотики.

5 августа 2014 года Комитет по правам человека опубликовал перечень вопросов в адрес Российской Федерации. Вопросы касаются исполнения со стороны РФ Международного Пакта о гражданских и политических правах.  Власти РФ обязаны был ответить Комитету по правам человека до марта 2015 года и затем Комитет примет соответствующие рекомендации в адрес РФ.

Россия направила свой ответ на перечень вопросов Комитета в декабре 2014 года. Фонд предоставил Комитету свои комментарии и пояснения ответа РФ в феврале 2015 года. Теперь Комитет переходит к финальному рассмотрению доклада с вынесением рекомендаций

———————

Доброе утро!

Я выступаю от лица НКО, экспертов и активистов Российского общественного механизма мониторинга реформы наркополитики.

Исключительно репрессивный подход к контролю за нелегальными веществами в России акцентируется в основном на полицейских мерах и лишении свободы. В то время как права всех граждан России попираются с каждым днем все больше и больше, наркопотребители являются наиболее стигматизированной, демонизированной и беззащитной группой, которые зачастую должны добиваться даже того, чтобы их вообще считали людьми. Их уязвимость усугубляется навязываемой государственной пропагандой стигмой, которая морально “оправдывает” нарушения и развязывает руки правоохранительным органам в произвольных задержаниях и пытках наркозависимых.

Из-за законодательного запрета на международно-признанную заместительную терапию метадоном и бупренорфином, наркозависимые часто страдают от синдрома отмены при задержании.

Когда Дмитрий Полушкин попросил о медицинской помощи в связи с синдромом отмены в отделе полиции, полиция обдала его слезоточивым газом. Когда его состояние стало критическим, полиция вызвала скорую помощь, но доктора лишь ухмыльнулись и сказали “мы тебе не можем крокодил сварить”.

Василий Келлер покончил жизнь самоубийством на ломках во время ареста, так как боялся заключения, в котором ему была бы недоступна медицинская помощь.

Полицейские отказали в оказании какой-бы то ни было медицинской помощи и даже заблокировали доступ в туалет наркозависимому Ивану Аношкину, который испытывал синдром отмены, для того чтобы принудить его к даче показаний.

Полиция сфабриковала дело против гражданского активиста Дениса Матвеева, которое было признано незаконным Рабочей группой ООН по произвольным задержаниям, но власти РФ отказались пересматривать это дело.

В связи с тем, что дела по наркотикам очень легко фабриковать, они используются для политических репрессий, как было в случае политической активистки Таисии Осиповой.

Это всего лишь несколько типичных примеров системных нарушений под прикрытием контроля над наркотиками.

Мы подготовили теневой доклад и комментарии по ответам России на Перечень вопросов и мы надеемся, что Комитет выпустит четкие рекомендации привести законы, связанные с наркотиками в соответствие с Пактом.




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Новости | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Запущен национальный диалог по подготовке заявки на грант Глобального фонда от России
Март 24th, 2014

Секретариат Глобального фонда запускает консультационный процесс между неправительственными организациями в Российской Федерации. Все желающие могут принять участие. Подача заявок - до 06.04.2014.

Осень – пора идти в школу. В «Школу прав человека»!
Октябрь 17th, 2012

Сахаровский центр при поддержке Молодежного правозащитного движения приглашает принять участие в просветительском проекте «Школа прав человека». Прием заявок до 28 октября 2012 года

Почему УНП ООН должно делать больше для привлечения партнеров из гражданского общества
Декабрь 19th, 2012

12 декабря 2012 года, Элиот Росс Альберс (Международная сеть людей, употребляющих наркотики, INPUD) сделал заявление на заседании Координационного комитета программы ЮНЭЙДС, обвиняя УПН ООН в неадекватных отношениях с сетями гражданского общества и в нежелании сотрудничать с сообществом людей, употребляющих наркотики.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.