Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации против женщин (CEDAW) вынес Заключительные рекомендации в отношении РФ

20 ноября Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации против женщин (CEDAW) вынес Заключительные рекомендации в отношении РФ. В своих рекомендациях Комитет также затронул вопрос необходимости обеспечения доступа женщин, употребляющих инъкционные наркотики, к программам заместительной поддерживающей терапии, которая на данный момент законодательно запрещена в России (ниже и далее идет непрофессиональный перевод отдельных рекоммендаций).

36(с)(d)     В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, разработать программы заместительной терапии для женщин, употребляющих наркотики, и усилить реализацию стратегий, направленных на противодействие ВИЧ\СПИДу, в особенности стратегий по профилактике, включая усиление мер по профилактике ВИЧ половым путем и от матери к ребенку; и

(d)     Снизить высокий уровень распространенности ВИЧ\СПИДа среди женщин и улучшить наличие и доступность ВИЧ\СПИД сервисов, включая антиретровирусное лечение, в особенности в удаленной и сельской местности.

Важно также отметить рекомендацию, касающуюся жестокого обращения полиции в отношении секс работниц:

26(с)      Признать статью 6.11 Кодекса об административных правонарушений РФ, как утратившей силу, и учредить надзорный механизм, позволяющий осуществлять мониторинг насилия со стороны полиции в отношении женщин, вовлеченных в проституцию

Еще Комитетом были даны важные рекомендации, касающиеся такой группы, как ЛБТ:

  1. Комитет просит государство-участника:

 (a)     Предоставить необходимую защиту от дискриминации и насилия в отношении ЛБТИ женщин, в частности путем принятия анти дискриминационного законодательства и пересмотра существующих дискриминационных законов в целях запретя перекрестных форм дискриминации.

(b)    Провести обучение среди представителей полиции и сотрудников других правоохранительных органов, а также образовательные кампании, направленные на население в целом; и

(c)      Убедиться в том, что ЛБТИ женщины не подвергаются дискриминации в рамках своей профессиональнйо деятельности.

С полным текстом рекомендаций Комитета можно ознакомиться здесь.

Как можно видеть, данные рекомендиации в целом касаются самых важных барьеров в плане обеспечения доступа к профилактике ВИЧ в РФ среди таких наиболее затронутых эпидемией групп населения, как МСМ, СР и ПИН, напрямую затрагивая запрет на применение ОЗТ в РФ, вопросы дискриминации ЛГБТ и наказания за занятие проституцией (ст. 6.11. КоАП РФ).

Нужно отметить, что вынесение рекомендаций в таких четких и резких формулировках — довольно большая редкость для Комитета. Получение таких рекомендаций стало результатом проведения на протяжение года подготовительной командной работы целого ряда российских организаций, которые работают в сфере защиты прав и профилактики ВИЧ среди этих наиболее уязвимых групп населения. В февраля и ноябре 2015 года команда из представителей таких российских организаций, как Ассоциация Серебрянная Роза, НПО «Проект Апрель» (ряд членов команды являются также членами Координационного комитета по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД в Российской Федерации) представляла доклады по секс-работникам и потребителям инъекционных наркотиков в Женеве. Большую поддержку в этой работе команде оказали такие организации, как Канадская правовая сеть по ВИЧ\СПИДу  и Сеть Организаций по защите прав секс-работников (SWAN). Параллельно Фонд им. Андрея Рылькова организовывал подготовку докладов в Комитет от Российского Общественного Механизма мониторинга реформы наркополитики. Также стоит отметить подуктивное взаимодействие с командой из числа представителей ЛБТ-сообщества в рамках подготовки и презентации докладов.

Все эти доклады можно найти на сайте CEDAW. Очень важно отметить, что МИД РФ в курсе всех эти документов и рекомендаций, так же, как и другие профильные министерства, с которыми теперь есть правовое основание для выстраивания длительного диалога касательно выполнения данных рекомендаций.

В дальнейшем ожидается, что эти рекомендации будут использованы в ходе долгосрочного взаимодействия с Администрацией Президента в рамках закона о порядке рассмотрения обращений граждан, и что в данный диалог удасться также вовлечь омбудсменов (федерального и региональных), а также профильные комитеты федерального и региональных парламентов.

И не стоит забывать, что теперь теперь в CEDAW открыта дверь для индивидуальных жалоб по проблемам СР, ПИН и ЛБТ из РФ.




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Новая программа выдачи налоксона на руки в Эстонии
Октябрь 31st, 2013

В сентябре 2013 г. Эстония начала реализацию программы выдачи налоксона на руки. Программа началась с обучения 20 людей по налоксону/ профилактике передозировок и раздаче налоксона. Среди обученных – люди употребляющие наркотики инъекционным путем (ЛУИН), клиенты программ опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), работники аутрич, партнеры ЛУИН. На этот год было заказано 500 наборов со шприцами заполненными налоксоном. Работа началась в Таллинне и северно-восточном регионе Эстонии, в городе Йыхви.

Австралийские наркореалии
Август 28th, 2014

Международная конференция по СПИДу – это всегда много впечатлений, интересных событий, информации, новых людей и знакомств. Ну а также это еще и возможность посмотреть, как же все организовано и работает в плане профилактики и лечения ВИЧ в другой стране, как тут живут, лечатся и получают помощь люди из тех или иных слоев населения, и чем это все отличается от того, к чему привыкли мы у себя. Вот, собственно, так и родился текст про австралийскую наркополитику и жизнь мельбурнских наркоманов …..

Наркопотребителям – одноразовые… фотоаппараты
Октябрь 2nd, 2014

Координатор программ «Снижение вреда» Фонда имени А. Рылькова Максим Малышев и фотограф Денис Синяков в проекте Сахаровского центра "Говорящие головы" говорят о проекте ФАР "Моменты позитива".







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.