Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации против женщин (CEDAW) вынес Заключительные рекомендации в отношении РФ

20 ноября Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации против женщин (CEDAW) вынес Заключительные рекомендации в отношении РФ. В своих рекомендациях Комитет также затронул вопрос необходимости обеспечения доступа женщин, употребляющих инъкционные наркотики, к программам заместительной поддерживающей терапии, которая на данный момент законодательно запрещена в России (ниже и далее идет непрофессиональный перевод отдельных рекоммендаций).

36(с)(d)     В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, разработать программы заместительной терапии для женщин, употребляющих наркотики, и усилить реализацию стратегий, направленных на противодействие ВИЧ\СПИДу, в особенности стратегий по профилактике, включая усиление мер по профилактике ВИЧ половым путем и от матери к ребенку; и

(d)     Снизить высокий уровень распространенности ВИЧ\СПИДа среди женщин и улучшить наличие и доступность ВИЧ\СПИД сервисов, включая антиретровирусное лечение, в особенности в удаленной и сельской местности.

Важно также отметить рекомендацию, касающуюся жестокого обращения полиции в отношении секс работниц:

26(с)      Признать статью 6.11 Кодекса об административных правонарушений РФ, как утратившей силу, и учредить надзорный механизм, позволяющий осуществлять мониторинг насилия со стороны полиции в отношении женщин, вовлеченных в проституцию

Еще Комитетом были даны важные рекомендации, касающиеся такой группы, как ЛБТ:

  1. Комитет просит государство-участника:

 (a)     Предоставить необходимую защиту от дискриминации и насилия в отношении ЛБТИ женщин, в частности путем принятия анти дискриминационного законодательства и пересмотра существующих дискриминационных законов в целях запретя перекрестных форм дискриминации.

(b)    Провести обучение среди представителей полиции и сотрудников других правоохранительных органов, а также образовательные кампании, направленные на население в целом; и

(c)      Убедиться в том, что ЛБТИ женщины не подвергаются дискриминации в рамках своей профессиональнйо деятельности.

С полным текстом рекомендаций Комитета можно ознакомиться здесь.

Как можно видеть, данные рекомендиации в целом касаются самых важных барьеров в плане обеспечения доступа к профилактике ВИЧ в РФ среди таких наиболее затронутых эпидемией групп населения, как МСМ, СР и ПИН, напрямую затрагивая запрет на применение ОЗТ в РФ, вопросы дискриминации ЛГБТ и наказания за занятие проституцией (ст. 6.11. КоАП РФ).

Нужно отметить, что вынесение рекомендаций в таких четких и резких формулировках — довольно большая редкость для Комитета. Получение таких рекомендаций стало результатом проведения на протяжение года подготовительной командной работы целого ряда российских организаций, которые работают в сфере защиты прав и профилактики ВИЧ среди этих наиболее уязвимых групп населения. В февраля и ноябре 2015 года команда из представителей таких российских организаций, как Ассоциация Серебрянная Роза, НПО «Проект Апрель» (ряд членов команды являются также членами Координационного комитета по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД в Российской Федерации) представляла доклады по секс-работникам и потребителям инъекционных наркотиков в Женеве. Большую поддержку в этой работе команде оказали такие организации, как Канадская правовая сеть по ВИЧ\СПИДу  и Сеть Организаций по защите прав секс-работников (SWAN). Параллельно Фонд им. Андрея Рылькова организовывал подготовку докладов в Комитет от Российского Общественного Механизма мониторинга реформы наркополитики. Также стоит отметить подуктивное взаимодействие с командой из числа представителей ЛБТ-сообщества в рамках подготовки и презентации докладов.

Все эти доклады можно найти на сайте CEDAW. Очень важно отметить, что МИД РФ в курсе всех эти документов и рекомендаций, так же, как и другие профильные министерства, с которыми теперь есть правовое основание для выстраивания длительного диалога касательно выполнения данных рекомендаций.

В дальнейшем ожидается, что эти рекомендации будут использованы в ходе долгосрочного взаимодействия с Администрацией Президента в рамках закона о порядке рассмотрения обращений граждан, и что в данный диалог удасться также вовлечь омбудсменов (федерального и региональных), а также профильные комитеты федерального и региональных парламентов.

И не стоит забывать, что теперь теперь в CEDAW открыта дверь для индивидуальных жалоб по проблемам СР, ПИН и ЛБТ из РФ.




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Уже с мая препараты с кодеином будут продаваться только по рецептам
Февраль 13th, 2011

Об этом заявил директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Он заявил, что правительство подготовило проект соответствующего постановления. По мнению главы ФСКН, такая мера позволит снизить число наркозависимых россиян, использующих кодеинсодержащие лекарства для изготовления наркотика дезоморфина.

В Пензенской области ВИЧ-позитивный осужденный отпущен на свободу из-за невозможности лечения
Декабрь 8th, 2010

Сердобский городской суд Пензенской области постановил освободить по болезни от отбывания наказания 36-летнего осужденного Игоря Кривенко (имя изменено). Он болен туберкулезом, которым заразился в колонии.

Пресс-релиз: Российская НПО добивается снятия запрета на работу своего веб-сайта
Апрель 3rd, 2012

Фонд Андрея Рылькова, НПО, работающая в области профилактики ВИЧ-инфекции, направила открытое письмо руководителю Федеральной службы России по контролю за наркотиками с требованием обеспечить соблюдение их права на свободу самовыражения.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.