Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Обзор независимого отчета о доступности медицинских услуг для потребителей наркотиков в России в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам

25 мая 2010 года в г. Женеве прошла предсессионная рабочая группа по рассмотрению страновых докладов в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП). КЭСКП – это объединение независимых экспертов, отслеживающих исполнение Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государствами-участниками. Все государства-участники обязаны регулярно подавать в Комитет доклады о реализации прав. Первый после присоединения к пакту доклад должен быть представлен в течение двух лет, далее – каждые пять лет. Комитет изучает каждый доклад и направляет стране-участнице свои замечания и рекомендации ввиде «итоговых замечаний». В этом году Фонд Андрея Рылькова (ФAР) представил Комитету свой независимый отчет о существующих в России проблемах с обеспечением для потребителей наркотиков доступа и права на максимально достижимый уровень физического и психического здоровья, зафиксированного в 12 статье Пакта. В отчете подчеркивается необходимость скорейшей отмены юридического запрета на программы заместительной терапии, обеспечения государственной политики и финансовой поддержки программ обмена игл и шприцев, а также предоставление равного доступа к другим медицинским услугам, особенно к лечению ВИЧ, туберкулеза и гепатитов. Отчет был создан при консультациях с российскими НПО, экспертами и потребителями наркотиков и представлен на слушаниях Аней Саранг из ФАР и Михаилом Голиченко из УНП ООН в России. Ранее в этом году, в ходе рабочей встречи Комитета, ее членам была представлена презентация о соотношении вопросов наркополитики и прав человека в мире с акцентом на ситуацию в России, а в апреле 2010 года два представителя Комитета приехали в Россию с рабочим визитом. Благодаря интенсивному взаимодействию с Комитетом по вопросам ПИН в последние полгода, которое осуществлялось при огромной поддержке со стороны УНП ООН в России, Международной ассоциации снижения вреда, «Хьюман Райтс Вотч» и Международной программы развития снижения вреда Института «Открытое общество», возросло понимание важности обсуждения соответствующих вопросов экспертами Комитета, а также их готовности обсуждать с государствами-участниками соблюдение последними Статьи 12 и других прав людей, потребляющих наркотики, не только в России, но и других странах, предоставляющих доклады. Такая готовность уже была продемонстрирована – рассмотрение Комитетом докладов Казахстана, Маврикия и Колумбии проходило с учетом вопросов наркотиков и ВИЧ-инфекции.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Аня Саранг: «Люди в России начинают понимать, что репрессивную наркополитику нужно менять»
Май 22nd, 2017

Интервью Ани Саранг для портала TalkingDrugs - о своем опыте работы в центре помощи наркозависимым в Амстердаме, а также о последних изменениях в российском общественном сознании кассательно наркополитики.

Приглашение на Киевский Хаб по ВИЧ/СПИДу — 9-10 июля 2012
Май 13th, 2012

Хабы по ВИЧ/СПИДу – это мини-конференции, которые проводятся в связке с Международной конференцией по СПИДу региональными и местными организациями для того, чтобы добиться как можно большего участия представителей сообществ. Цель Киевского Хаба – обеспечить представление интересов людей, употребляющих наркотики, и других сообществ, затронутых проблемой ВИЧ в Восточной Европе (ВЕЦА), в Международной конференци по СПИДу, которая в этом году состоится в Вашингтоне.

НКО занимаются исключительно важным делом. Какие они к черту «иностранные агенты»?!
Август 6th, 2012

Владимир Познер: Я отношусь сугубо отрицательно к этому закону по нескольким причинам. Если это так называемый «асимметричный ответ» на принятие Конгрессом США Акта Магницкого, то это более всего напоминает мне Салтыкова-Щедрина и унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла, потому что этот закон вредит российскому обществу. В подавляющем своем большинстве НКО, в том числе те, которые получают финансирование из других стран, в частности, из США, занимаются важными для России делами.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.