Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Тяжело больную Маргариту Чарыкову освободили из СИЗО

charikova5 апреля 2013 года, МОСКВА.

Сегодня в Москве из следственного изолятора «Печатники» была отпущена 25-летняя Маргарита Чарыкова, страдающая врожденным отсутствием жизненно важных частей пищеварительной системы (прямой кишки). Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщила адвокат Светлана Сидоркина, которая по инициативе правозащитников представляет интересы девушки.

— Сегодня утром все необходимые документы об изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде следователь УФСКН в присутствии нас передал в спецчасть СИЗО, — рассказала адвокат Светлана Сидоркина. — Маргарита уедет домой по месту проживания матери в Московской области и будет решаться вопрос о ее госпитализации.

Напомним, 4 апреля Савеловский районный суд Москвы должен был рассмотреть ходатайство следствия о продлении Чарыковой меры пресечения в виде ареста. Однако 3 апреля ФСКН неожиданно отозвала ранее поданное собственное ходатайство, а срок содержания под стражей Чарыковой истекал 12 апреля.

Адвокат Сидоркина связывает освобождение Маргариты Чарыковой с возникшим общественным резонансом и позицией Европейского суда по правам человека, который затребовал у правительства России информацию о состоянии здоровья и лечении Чарыковой в СИЗО.

В марте в Европейский суд по правам человека была направлена срочная жалоба о немедленном освобождении из-под стражи 24-летней Маргариты Чарыковой в связи с угрозой здоровью и жизни. Девушка-инвалид с врожденным отсутствием жизненно важных частей пищеварительной системы (прямой кишки) содержалась в СИЗО и, по словам матери, буквально «гнила заживо». Адвокат Сидоркина попросила Европейский суд немедленно освободить Чарыкову и обязать Россию провести медицинское освидетельствование для установления у нее тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

Мать девушки Эрика Каминская рассказала правозащитникам, что ее дочь задержали в Москве 11 декабря 2012 года сотрудники Госнаркоконтроля, которые изъяли аптечный препарат «пирацетам» с примесью психотропного стимулятора кустарного производства амфетамина. Женщина рассказала, что Маргарита после многочисленных операций употребляла лекарства самостоятельно в качестве обезболивающего, поскольку с рождения ее преследуют жуткие боли.

12 декабря 2012 года Маргариту Чарыкову привлекли в качестве обвиняемой за «приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» (ч.1 ст.30 п. «Г» ч.3 ст.228.1 УК РФ). 15 декабря по инициативе следствия суд постановил заключить девушку под стражу, и в тот же день она была помещена в СИЗО «Печатники».

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

(843) 537-89-00, 537-89-01, +7-917-398-12-47




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


ВАЖНО
Декабрь 10th, 2009

До 15 декабря принимаются предложения по доработке Проекта стратегии государственной антинаркотической политики РФ

Без снижения спроса антинаркотическая деятельность порой напоминает Виктору Иванову стрижку газона: «Мы траву подстригаем, а она вырастает»
Январь 2nd, 2012

Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов провел очередное заседание Государственного антинаркотического комитета. Участники заседания, в частности, обсудили методику и порядок осуществления мониторинга, критерии оценки развития наркоситуации в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, а также План работы Комитета на 2012 год.

Влияние деятельности правоохранительных органов по борьбе с наркотиками на уровень связанного с наркотиками насилия: данные научного обзора
Август 7th, 2014

Данный систематический обзор произвел оценку всех имеющихся на английском языке рецензируемых исследований по влиянию деятельности правоохранительных органов на уровень насилия на рынке наркотиков. Имеющиеся научные данные дают основание считать низкой вероятность того, что усиление вмешательства правоохранительных органов с целью подрыва рынка наркотиков может привести к понижению уровня насилия, связанного с деятельностью наркогруппировок.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.