English
Помочь фонду!

Тяжело больную Маргариту Чарыкову освободили из СИЗО

charikova5 апреля 2013 года, МОСКВА.

Сегодня в Москве из следственного изолятора «Печатники» была отпущена 25-летняя Маргарита Чарыкова, страдающая врожденным отсутствием жизненно важных частей пищеварительной системы (прямой кишки). Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщила адвокат Светлана Сидоркина, которая по инициативе правозащитников представляет интересы девушки.

— Сегодня утром все необходимые документы об изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде следователь УФСКН в присутствии нас передал в спецчасть СИЗО, — рассказала адвокат Светлана Сидоркина. — Маргарита уедет домой по месту проживания матери в Московской области и будет решаться вопрос о ее госпитализации.

Напомним, 4 апреля Савеловский районный суд Москвы должен был рассмотреть ходатайство следствия о продлении Чарыковой меры пресечения в виде ареста. Однако 3 апреля ФСКН неожиданно отозвала ранее поданное собственное ходатайство, а срок содержания под стражей Чарыковой истекал 12 апреля.

Адвокат Сидоркина связывает освобождение Маргариты Чарыковой с возникшим общественным резонансом и позицией Европейского суда по правам человека, который затребовал у правительства России информацию о состоянии здоровья и лечении Чарыковой в СИЗО.

В марте в Европейский суд по правам человека была направлена срочная жалоба о немедленном освобождении из-под стражи 24-летней Маргариты Чарыковой в связи с угрозой здоровью и жизни. Девушка-инвалид с врожденным отсутствием жизненно важных частей пищеварительной системы (прямой кишки) содержалась в СИЗО и, по словам матери, буквально «гнила заживо». Адвокат Сидоркина попросила Европейский суд немедленно освободить Чарыкову и обязать Россию провести медицинское освидетельствование для установления у нее тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

Мать девушки Эрика Каминская рассказала правозащитникам, что ее дочь задержали в Москве 11 декабря 2012 года сотрудники Госнаркоконтроля, которые изъяли аптечный препарат «пирацетам» с примесью психотропного стимулятора кустарного производства амфетамина. Женщина рассказала, что Маргарита после многочисленных операций употребляла лекарства самостоятельно в качестве обезболивающего, поскольку с рождения ее преследуют жуткие боли.

12 декабря 2012 года Маргариту Чарыкову привлекли в качестве обвиняемой за «приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» (ч.1 ст.30 п. «Г» ч.3 ст.228.1 УК РФ). 15 декабря по инициативе следствия суд постановил заключить девушку под стражу, и в тот же день она была помещена в СИЗО «Печатники».

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

(843) 537-89-00, 537-89-01, +7-917-398-12-47




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Украина: О Приказе № 200 и его последствиях для пациентов ЗПТ
Июль 30th, 2012

Приказ МЗУ №200 привлёк внимание международных организаций, работающих в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД в Украине, в связи с целым рядом дискриминационных положений, нарушающих права и свободы пациентов. По состоянию на 1 июля 2012 года в Украине насчитывалось 6979 пациентов ЗПТ, что на 347 человека больше, чем на 1 января 2012 г., и на 863 больше, чем на 1 января 2011 г. Из 6979 пациентов ЗПТ – 3052 ВИЧ-инфицированных (43,7%), 1246 больных туберкулёзом (17,9%), 1073 получают АРТ (15,4%), а 291 готовятся к АРТ (4,2%).

У метадона появился геополитический противник
Август 6th, 2015

Зампред Госдумы Сергей Железняк планирует международную коалицию против заместительной терапии. Презедент ФАР Аня Саранг прокомментировала эту его инициативу.

Украина: приговоренные к смерти вышли под Кабмин
Апрель 18th, 2013

Сегодня 100 украинцев с хлопчатобумажными мешками на головах и связанными руками, как приговоренные к казни, выстроились под барабанную дробь в живую стену перед зданием Кабмина. Все они — пациенты, больные смертельными болезнями, а именно — гепатитом, туберкулезом и СПИДом, а также активисты. Этой акцией митингующие хотели показать, что 44 000-м украинцев вынесут смертельный приговор, если власти не выделят средства на жизненно-необходимое лечение. […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.