Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Заключенную-инвалида Маргариту Чарыкову все-таки отправят из СИЗО в гражданскую клинику

charikova 2Автор: Анастасия Кузина

Не прошло и полгода, как СИЗО №6 решило все-таки организовать обследование Маргариты Чарыковой. По словам официального представителя ФСИН по Москве Сергея Цыганкова, «администрация СИЗО-6 подготовила и направила официальный запрос в Департамент здравоохранения Москвы о проведении Маргарите Чарыковой консультаций профильных специалистов в одном из медучреждений города».

В пятницу заключенную-инвалида навестила зампредседателя общественной наблюдательной комиссии по Москве Анна Каретникова. С ней созвонился «МК».

Напомним, что Маргарита Чарыкова содержится в СИЗО-6 с декабря. Она является инвалидом от рождения, у нее врожденное отсутствие жизненно важных частей пищеварительной системы – прямой кишки. Диагноз: недостаточность анального сфинктера III степени. Первую операцию она перенесла в 6 месяцев, и дальше — каждые несколько лет.

Первый же месяц содержания довел ее до тюремной больницы «Матросской Тишины». С того времени «МК» почти ежедневно писал о ее судьбе. На прошлой неделе девушка была выписана, несмотря на многочисленные жалобы.

— Теперь она в камере на 12 человек, — рассказывает Анна Каретникова. — Выписали ее, говорит Марго, с температурой 39. Лучше не стало: живот вздут, очень болят послеоперационные швы и спайки. В туалет сходить толком не выходит. Дают только обезболивающие. По ночам бродит, как привидение. Сокамерницы подтверждают: вообще почти не спит…

Еще раньше Маргарита рассказывала своему адвокату Светлане Сидоркиной, что жуткие тюремные кровати оставляют синяки на теле, и от этого не спасают даже матрасы. Сейчас ее соседки по камере это подтверждают:

— Девушки рассказывают, что еду местную есть нельзя, — говорит Каретникова. — На теле остаются синяки от тощего матраса и железной кровати с дырками. Продукты из магазина приходят просроченные. Отправленные родными посылки куда-то подевались. Больше десяти дней не удается принять душ…

По словам Анны Каретниковой, Маргарита все время плачет, говорит, что устала морально и физически:

— С сегодняшнего дня ей выдают диету. Это половинка яйца, 50 граммов творога, 50 граммов сока яблочного, 50 граммов мяса, молоко. Но это все не протертая пища. Ей очень тяжело…

4 апреля состоится суд о продлении ей меры пресечения. А пока администрация СИЗО-6 все-таки решила направить запрос в Департамент здравоохранения Москвы о проведении Маргарите «консультаций профильных специалистов в одном из медучреждений города». Вот так журналисты их достали!

Мы позвонили в московское управление ФСИН с вопросом: что это означает — приглашение врача в камеру (как пока искренне считают в СИЗО-6) или вывоз девушки в больницу?

— Это однозначно подразумевает вывоз, — ответил представитель управления Сергей Цыганков. — Теперь все зависит от того, как быстро отреагирует Департамент, и как быстро найдут клинику. И тогда будет организован конвой, и Маргарита отправится в больницу. Разумеется, там она будет находиться под охраной.

Материал с сайта mk.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Семинар Агоры «Правовая защита от политических репрессий»
Сентябрь 21st, 2011

Анонс. 4 октября 16.00, крыша Центра дизайна ARTPLAY. «Правовая защита от политических репрессий» Тренды + Советы адвоката Дмитрия Динзе и шефа Агоры Павла Чикова.

В Великобритании врачи общей практики получат разрешение назначать пациентам бесплатно шотландские наборы для инъекций налоксона
Октябрь 24th, 2011

В скором времени повсюду в Великобритании врачи общей практики получат возможность бесплатно назначать пациентам жизненно важные наборы для введения инъекций налоксона, впервые представленные на национальном уровне шотландской новаторской программой Take HomeNaloxone – «Возьми налоксон домой».

Может ли Россия побороть героин?
Апрель 19th, 2012

Одетый в черный пуховик, жующий зеленое яблоко немногими еще остающимися у него зубами, Саня уже ждет, когда Максим Малышев прибудет на обычное место встречи. Раз в неделю Малышев устраивает пункт раздачи у маленькой аптеки на окраине Москвы в микрорайоне Марьино, под серым как сталь небом на фоне однообразных 20-этажных многоквартирных домов со всех сторон.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.