English
Помочь фонду!

Некоммерческие организации, борющиеся со СПИДом, не дождались поддержки государства

images (4)Автор: Галина Паперная

аа

В России сворачивают свою деятельность некоммерческие организации, ранее занимавшиеся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции. Уже в январе десятки тысяч россиян из групп риска окажутся без медицинской и правовой поддержки. Надежды многих общественных организаций на то, что после свертывания в России международных благотворительных программ государство поддержит их в рамках национального проекта «Здоровье», не оправдались.

jj

Формально наше государство со следующего года взяло на себя обязательство поддерживать борющиеся с распространением ВИЧ/СПИД некоммерческие организации. Предполагалось, что после завершения в России программ Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, который с 2004 по 2011 год предоставлял постоянное финансирование десяткам российских НКО, государство поддержит их деятельность. Тем более что речь идет о реализации именно социальных проектов, которые власти страны, судя по выступлениям президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, готовы делегировать некоммерческому сектору. Но руководство Минздравсоцразвития предложило собственную профилактическую концепцию борьбы с ВИЧ-инфекцией, в которую большинство НКО просто не вписываются.

hhh

После конкурсного распределения государственных грантов на профилактику распространения ВИЧ в особо уязвимых группах финансирование получила только одна общественная организация — «Объединение людей, живущих с ВИЧ». Это НКО, как исполнитель госзаказа, должно было за два месяца охватить информационными проектами и массовыми тестированиями на вирус иммунодефицита всю страну. Учитывая сроки исполнения и масштабы задач, а также тот факт, что «Объединение людей, живущих с ВИЧ» имеет отделения далеко не во всех регионах, многие эксперты назвали это профанацией профилактики.

ааа

«Такое впечатление, что Минздравсоцразвития заботится только о том, как освоить огромные деньги с помощью разовых акций, не заботясь о создании постоянно работающей системы борьбы с распространением вируса ВИЧ. Хотя очевидно, что обществу нужна именно система», — сказал «МН» председатель комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты Борис Альтшулер. На днях он обратился к Татьяне Голиковой с письмом, в котором изложены проблемы взаимодействия десятков НКО с министерством.

ааа

К тому же чиновники Минздравсоцразвития во многом проигнорировали рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по так называемому снижению вреда в группах риска. Снижение вреда — это анонимный обмен одноразовых шприцев на уже использованные, раздача презервативов, дезинфецирующих средств и экспресс-тестов. Рассчитывать на бескорыстный интерес к антивирусной пропаганде со стороны уличных наркоманов и проституток (пиковых по приросту новых носителей ВИЧ групп), как показывает международный опыт, абсолютно бессмысленно. «Подогреть» его могут только регулярные материальные вливания, пусть и совсем небольшие. Но на это денег в государственной программе не выделено.

hhh

Конкурс среди НКО, желающих заниматься профилактикой ВИЧ, на 2012 год пока даже не объявлен. «Он будет объявлен в следующем году в соответствии с процедурой, установленной законодательством», — сообщили «МН» в пресс-службе ведомства. Но когда бы ни был объявлен новый конкурс, условия его вряд ли будут принципиально отличаться от прошлого.

hhh

«Какая-то деятельность, конечно, сохраняется, но только у самых крупных НКО, расположенных в крупных городах», — сказал «МН» руководитель НП «ЭСВЕРО» Павел Аксенов. Через эту организацию, как одного из  распределителей Глобального Фонда в России, до 2011 года поступало финансирование для 33 региональных общественных организаций. «Мы уже уволили половину персонала в наших офисах, у НКО в регионах дела обстоят еще хуже, — говорит Аксенов. — Половина из них уже не проводит работу. В таких городах, как Бийск, Гурьевск, Рубцовск, города Челябинской области, где вирус распространяется очень быстро, местные организации, скорее всего, прекратят существование».

hh

Несколько десятков общественных организаций, которые существовали на благотворительные средства, поступавшие в страну через «Открытый институт здоровья», на следующий год также не планируют никаких активных действий. «Конечно, в разных регионах положение разное, — сказала «МН» координатор проектов крупной организации «СПИД-Инфосвязь» Ирина Костецкая. — Из 16 региональных организаций, с которыми мы работаем, 12 закрывается — по крайней мере, на время». По ее словам, сохранить коллектив волонтеров, скорее всего, получится только у тех организаций, которые работают на базе региональных СПИД-центров и трудоустроили туда волонтеров на минимальные ставки.

hh

Полностью лишены сопровождения со стороны некоммерческих организаций в 2012 году будут и 150 тыс. заключенных, которые до конца 2011 года были охвачены программой голландской благотворительной организации «СПИД фонд Восток-Запад». Это единственное НКО, имеющее договор на профилактическую деятельность с Федеральной службой исполнения наказаний — он предполагает в том числе сопровождение освободившихся заключенных и информирование работников ФСИН. «За последнее время нам пришлось уволить значительную часть сотрудников, осталось шесть человек, — сообщил «МН» координатор московского отделения организации Аркадий Григорьев. —  24 организации, которые работают по нашим проектам, испытывают большие трудности и делают не более трети той работы, которую делали раньше». По подсчетам Григорьева, для поддержания небольшой региональной организации со штатом волонтеров, которые будут проводить тренинги  и осуществлять сопровождение ВИЧ-инфицированных, нужно не менее 100-150 тыс. долларов в год.

jj
НКО переживут трудные времена и изыщут в конечном итоге другие источники финансирования, считает Андрей Злобин, председатель правления Межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» (название до смешного напоминает «Объединение людей, живущих с ВИЧ», обласканное государством). «Руководители НКО сейчас активно ищут поддержку у бизнеса, некоторые получили гранты Минэкономразвития, кто-то ведет переговоры с иностранными благотворительными организациями», — говорит Злобин.  И те, кто выкрутится без государственных денег, через полгода-год вернутся в свою нишу, сохранив приверженность принятым во всем мире принципам профилактики. За исключением тех, кто работал в маленьких городах, где  альтернативных источников финансирования просто нет.

ааа

В резолюции по итогам октябрьских слушаний в Общественной палате, темой которых стало предложение ввести процедуру мониторинга выполнения госзаказа в области профилактики ВИЧ, комиссия Бориса Альтшулера призвала правительство России разработать новый закон, который позволит ввести институт независимой оценки профилактических программ. «В бюджете на 2012 год надо пересмотреть правила выделения средств для общественных организаций, предусмотрев авансовый способ финансирования. И выработать критерии отбора НКО, учитывая их опыт работы, и сделать это вместе с общественностью», —

считает Альтшулер.

Материал с сайта: http://mn.ru/society/20111226/309332722.html




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Назначение грибов при лечении тревожности
Июль 27th, 2014

Статья о том, как группа исследователей из Нью-Йоркского Университета использует галлюциногенный опыт, чтобы помочь пациентам смириться с неизбежностью смерти.

Конституционный суд заместит терапию
Март 13th, 2016

Наш друг и коллега Дмитрий Полушкин обратился в КС РФ с жалобой на запрет метадона

В Пензенской области ВИЧ-позитивный осужденный отпущен на свободу из-за невозможности лечения
Декабрь 8th, 2010

Сердобский городской суд Пензенской области постановил освободить по болезни от отбывания наказания 36-летнего осужденного Игоря Кривенко (имя изменено). Он болен туберкулезом, которым заразился в колонии.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.