Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

С 1 июня 2012 года запрет на безрецептурную продажу медикаментов с кодеином будет действовать на территории всей страны

images (30)12.02.2012

Однако власти Челябинской области решили не дожидаться начала лета и поставили дополнительные барьеры для «аптечной» наркомании.

Запрет на свободную торговлю кодеинсодержащими препаратами вступил в силу в нашем регионе 14 февраля 2012 года. 29 наименований лекарственных средств с кодеином и его солями, в основном препараты, использующиеся при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, и обезболивающие средства, стали продаваться только по рецепту врача. Под запрет свободной продажи попали такие известные лекарства, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Терпинкод» и некоторые детские противокашлевые сиропы.

Напомним, разговоры о наложении вето на торговлю без рецепта лекарствами, в состав которых в малых дозах входят кодеин и его соли, велись еще с 2010 года. Инициатором нововведения выступила федеральная служба наркоконтроля. В ведомстве считают, что данные меры помогут справиться с таким явлением, как «аптечная» наркомания – использование препаратов с кодеином для кустарного изготовления и последующего инъекционного употребления дезоморфина.

Дезоморфин – это более дешевый, но куда более страшный аналог героина. Зависимость от него наступает буквально после двух приемов, а разрушительные последствия для организма даже превосходят наркотики опиатной группы. И это при том, что приготовить зелье можно в домашних условиях всего за час. Все необходимое имеется в продаже: кодеиновые таблетки, бензин, йод, растворитель, спичечная селитра…

В народе дезоморфин прозвали «крокодилом» за то воздействие, которое он оказывает на организм наркомана. Главный нарколог региона, главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский рассказывает, что дезоморфин содержит огромное количество вредных примесей и его употребление приводит к тяжелейшим последствиям: поражаются внутренние органы, сосуды, появляются нагноения, приводящие к гангренам, начинается разложение тканей.

При этом, утверждает врач, появляется такая сильная зависимость, что оторвать человека от этого наркотика практически невозможно. При постоянном употреблении героина продолжительность жизни в среднем составляет пять лет, в случае дезоморфиновой зависимости смерть наступает через год-два после первой дозы.

Дезоморфиновая наркомания приобрела в России масштабы эпидемии. В результате только за последние два года в нашей стране количество людей, подсевших на «крокодила», выросло примерно в 25 раз!

Спорить с тем, что меры по запрету свободной продажи лекарств с кодеином необходимы, не приходится. Но, как оказалось, от нововведения уже начали страдать простые люди, не наркоманы. В редакцию «Челябинского рабочего» стали поступать звонки и письма недовольных запретом свободной продажи кодеинсодержащих препаратов южноуральцев. Многие, особенно люди пожилого возраста, жалуются, что привыкли лечиться или снимать боль тем или иным средством, но теперь, чтобы выкупить препарат в аптеке, им приходится несладко.

Сначала нужно записаться на прием к терапевту, дождаться своей очереди, прийти, получить рецепт и лишь потом идти с ним в аптеку. Но, как показал наш собственный эксперимент, этот вариант оказался теоретическим. Имея даже выписанный врачом рецепт, найти в аптеке лекарство с кодеином практически невозможно.

На прошлой неделе я слегка приболела, мучил сильнейший кашель, не дававший заснуть. Со своей бедой я обратилась к участковому терапевту. С симптомами ринобронхита мне был выписан рецепт на сироп, содержащий кодеин. Доктор заверила, что лекарство «Коделак Фито» облегчит кашель и даст возможность поспать. Полная надежд и ожиданий, что за последнюю неделю смогу наконец-таки нормально выспаться, я оправилась в аптеку. Но моим мечтам не суждено было сбыться.

В аптеке заявили, что, несмотря на рецепт, «Коделака Фито» у них нет. В этот же день я обошла еще три аптечных заведения, но выкупить лекарство так и не получилось. Не было средства и в десятке других аптек Челябинска, в которые я позвонила по телефону. Узнать причину отсутствия в ассортименте препаратов с кодеином так и не удалось. Фармацевты уверяли, что практически все лекарства, попавшие под запрет, исчезли с аптечных полок сразу же после вступления закона в силу.

Однако, уверяют врачи, все не так страшно, ведь на сегодняшний день в аптеках имеется достаточный ассортимент лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача и заменяющих по действию кодеинсодержащие препараты. Тем более что у медиков назначение лекарств с кодеином не пользуется большой популярностью.

— Как противокашлевое средство мы назначаем их не так часто, поскольку кодеинсодержащие препараты устраняют симптомы, а не лечат, – рассказывает заведующий терапевтическим отделением поликлиники ГКБ № 3 Виктор Остапенко. – Что касается обезболивающих, то прежде чем их принимать, нужно посоветоваться с доктором. Ведь даже за головной болью часто скрываются серьезные заболевания. А у нас почему-то лечением занимаются фармацевты, а не врачи. В других странах практически все лекарства продаются только по рецепту, и это правильно, – считает Виктор Остапенко.

Аналоги 19 кодеинсодержащих препаратов

Кодеинсодержащий препарат Описание Замена (аналог) и примерная цена
Каффетин № 10 Анилиды в комбинациях Гевадал табл., № 10 (цена неизвестна), Каффетин СК табл., № 10 (цена неизвестна) Саридон табл., № 10 (140 рублей)
Коделак № 10 Противокашлевые средства в комбинациях Стоптуссин табл., № 10 (65 рублей)
Коделак Фито сироп 100 мл Противокашлевые средства в комбинациях Стоптуссин Фито сироп 100 мл (120 рублей)
Коделмикс табл. № 10 Противокашлевые средства, Анилиды в комбинациях Брустан табл., № 10 (75 рублей) + Стоптуссин табл., № 10 (65 рублей)
Но-шпалгин табл. № 12 Спазмолитики миотропные в комбинациях Юниспаз Н № 10 (80 рублей), Но-шпа № 20 (100 рублей)
Нурофен плюс № 12 Опиоидные наркотические анальгетики в комбинациях Нурофен табл., № 12 (55 рублей) Нурофен капс., № 10 (110 рублей)
Пенталгин ICN №12 НПВС – Пиразолоны в комбинациях Ревалгин табл., № 10 (30 рублей) Спазмалгон табл., № 10 (40 рублей)
Пенталгин Н табл., № 10 НПВС – производные пропионовой кислоты в комбинации НПВС – Пиразолоны в комбинациях Новиган табл., № 20 (60 рублей) Ибуклин табл., № 20 (60 рублей) Брустан табл., № 10 (75 рублей)
Пенталгин + табл., № 10 Анилиды в комбинациях Гевадал табл., № 10 (цена неизвестна) Саридон табл., № 10 (140 рублей)
Пиралгин табл., № 10 НПВС — Производные пропионовой кислоты в комбинациях НПВС — Пиразолоны в комбинациях Новиган табл.. № 20 (60 рублей) Бенальгин табл., № 20 (50 рублей) Андипал табл., № 10 (10 рублей)
Сантопералгин табл., № 10 Пиразолоны в комбинациях Спазмалгон табл., № 20 (80 рублей) Темпалгин табл., № 20 (50 рублей)
Седал-М табл., №10 Пиразолоны в комбинациях Баралгетас табл., №20 (20 рублей) Темпалгин табл., №20 (50 рублей)
Седальгин-Нео табл., № 10 Пиразолоны в комбинациях, Опиоидные наркотические анальгетики в комбинациях Спазмалгон табл., № 20 (80 рублей) Темпалгин табл., № 20 (50 рублей) Андипал табл., № 10 (10 рублей)
Сантотитралгин табл., № 10 Пиразолоны в комбинациях Спазмалгон табл., № 20 (80 рублей) Темпалгин табл., № 20 (50 рублей)
Солпадеин табл.. расворимые, № 8, капс., № 12 Анилиды в комбинациях Гевадал табл., № 10 (цена неизвестна) Гриппостад С №10 (90 рублей)
Терпинкод табл., № 10 Противокашлевые средства в комбинациях Алекс Плюс паст. жев. № 10 (цена неизвестна)
Тетралгин табл., № 10 НПВС – Пиразолоны в комбинациях Новиган табл.. № 20 (60 рублей) Бенальгин табл., № 20 (50 рублей) Андипал табл., № 10 (10 рублей)
Юниспаз табл., №1 2 Спазмолитики миотропные в комбинациях Анилиды в комбинациях Юниспаз Н № 12 (100 рублей)

Список кодеинсодержащих лекарств, которые теперь можно купить в аптеке только по рецепту врача. Причем по одному рецепту выдается не более двух препаратов.

1. Седал-М
2. Теркодин
3. Пенталгин-Н
4. Нурофен плюс
5. Коделмикст
6. Пиралгин
7. Солпадеин
8. Квинталгин
9. Но-шпалгин
10. Каффетин
11. Тедеин
12. Пенталгин-Н
13. Пенталгин Плюс
14. Нурофен плюс Н
15. Коделак
16. Нурофен плюс
17. Сантотитралгин
18. Пентабуфен
19. Коделак фито
20. Терпинкод Н
21. Кодеин+Парацетамол
22. Сантопералгин
23. Солпадеин (капсулы)
24. Солпадеин (таблетки растворимые)
25. Тетралгин
26. Седальгин-Нео
27. Юниспаз
28. Терпинкод
29. Пенталгин-ICN

Материал с сайта http://www.mediazavod.ru/articles/111448




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Собираем секонд хэнд для наших участников
Декабрь 22nd, 2015

Скоро Новый Год! А вместе с ним и сильные морозы обещают. Поэтому мы собираем секонд хэнд для участников нашего проекта "Снижение вреда - Москва".

Сегодня третье воскресенье мая — день памяти умерших от СПИДа
Май 19th, 2013

Ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День Памяти умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых или глубоко озабоченных проблемой СПИДа. В то время число умерших составляло несколько тысяч человек. С тех пор в этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Архипелаг «Кулак»
Июль 6th, 2012

Фонд Евгения Ройзмана фактически создал сеть застенков, где наркоманов не лечат, а бьют. Статья Анастасии Кузиной, МК







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.