Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Акция «Красных Зонтов»

17 декабря – Всемирный День Защиты секс-работников от жестокости и насилия

«Акция «Красных Зонтов»

sexworkers17 декабря 2013 года в Сахаровском Центре (Москва, ул. Земляной вал, д.57, стр.6.) пройдут пресс-конференция, выставка «За хлеб и вольность», а также дискуссионная площадка «Открытый Диалог», посвященные Всемирному Дню Защиты секс-работников от жестокости и насилия.

11.00 — 12.30 — пресс конференция для журналистов, строго по личному приглашению (количество мест ограничено).

Результаты документирования нарушений прав секс-работников, которое «Серебряная роза» проводила последний год, говорят о вымогательстве денег, избиениях, пытках, угрозах, шантаже (давления), грабеже, принуждении к унижающим действиям, незаконных задержаниях, изъятии паспорта, отказе уведомить родных о факте задержания, нечеловеческих условиях содержания в приемнике, КВЗ, ИВС, отказах в предоставлении адвоката с момента задержания, не предоставления информации о правах при задержании, отказах в предоставлении медпомощи (с момента задержания), подбросе  наркотиков, изнасилованиях (в том числе групповых) и иных действиях сексуального характера.

24 декабря 2013 года состоится заседание Городского суда г. Санкт-Петербурга, где в рамках закона РФ мы постараемся убедить суд, что секс-работники имеют право объединиться в некоммерческую организацию для защиты своего здоровья, противодействия эпидемии ВИЧ, защиты своих законных гражданских прав, чести и достоинства.

Мы оспариваем отказ в регистрации некоммерческого партнерства «Серебряная Роза» со стороны Минюста РФ. В основаниях отказа в регистрации Минюст указал, что категория “секс-работники” отсутствует в общероссийском классификаторе профессий и поэтому ведомство не может провести правовую экспертизу документов организации, представленных на государственную регистрацию. В то же время, категория “секс-работники” упоминается в официальных актах органов государственной власти (Национальном доклад РФ о ходе выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, Санитарно-эпидемические правила, постановление Главного санитарного врача России). На государственном и международном уровнях признано, что секс-работники являются уязвимой группой населения, которой необходима помощь (медицинская, социальная, психологическая, правовая).

«Серебряная Роза» определяет понятие “секс-работник” как “лицо старше 18 лет, которое, реализует свое конституционное право на частную жизнь, оказывая различные сексуальные услуги за вознаграждение с различными, совершеннолетними партнерами безопасно, добровольно и разумно”, и оценивает численность этой социальной группы в России не менее 3 миллионов человек.

Правозащитники считают, что отказ в регистрации “Серебряной Розы” противоречит статье 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода собраний и ассоциаций). 24 декабря состоится судебное заседание, где решится, сможем ли мы своими силами остановить дискриминацию и насилие в отношении 3 миллионов человек. Наша цель – добиться, чтобы любая секс-работница и любой секс-работник могли противостоять насилию.

13.00 — 17.00. Выставка «За хлеб и вольность»

Выставка «За хлеб и вольность» подготовлена арт-проектом Феминистская кухня и Движением «Серебряная Роза». На выставке будут представлены произведения, созданные секс-работниками во время ворк-шопов современной художницы Виктории Бегальской осенью 2013 года, а также картина «Мент-проститутка» (холст, акрил) ялтинского художника Андрея Орлова в соавторстве с секс-работницей Леной. На выставке будет размещена инсталляция, созданная членами движения «Серебряная Роза», «Обращение к лицам, принимающим решения» (куклы Барби, ткань).

У посетителей выставки будет возможность приобрести художественные произведения. Деньги от продаж будут использоваться для проведения мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди секс-работников и для оказания юридической поддержки при незаконных задержаниях секс-работников и пытках.

13.00 — 17.00. Площадка «Открытый диалог»

«Серебряная Роза» и партнерские НКО расскажут о дружественной службе доверенных специалистов в Москве, которые не задают лишних вопросов, толерантны, имеют высокий профессиональный опыт работы в своей области. В настоящий момент доступны следующие специалисты: нарколог, психолог, дерматовенеролог и косметолог.

Посетители выставки могут анонимно и бесплатно сдать экспресс-тест  на ВИЧ-инфекцию, получить средства контрацепции, красный зонт с логотипом 17 декабря и другие подарки.

Приходите, давайте знакомиться и дружить! Вместе мы сильнее!




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Пост-релиз: В Калининграде прошел круглый стол по вопросам доступа к лечению ко-инфекции ВИЧ/ТБ
Апрель 21st, 2013

19 апреля 2013 года в г. Калининграде, в рамках проекта «Улучшение доступа к лечению туберкулеза для пациентов с ко - инфекцией ВИЧ/ТБ в Российской Федерации», который реализует КРОО «Статус плюс» при поддержке «НП «Е.В.А.» (Санкт-Петербург) состоялся круглый стол « Остановите туберкулез, пока я жив».

Наркоконтроль будет искать наркотики в Сети
Июнь 2nd, 2011

Глава наркоконтроля Виктор Иванов сообщил, что в России планируется развернуть систему массового лечения наркоманов, через которую смогут проходить до 150 тысяч человек.

Свидетельство. Фильм о ситуации с эпидемией ВИЧ в Калининграде
Октябрь 26th, 2011

Фильм 2009ого года телеканала Al Jazeera English — глобальныого информационного телеканала на английском языке. Фильм рассказывает об истории Сергея, его жены и других молодых жителях Калининграда, которые пытаются бороться с последствиями эпидемий наркомании и ВИЧ-инфекции, которые расцвели в их городе в конце 90ых годов и затронули их непосредственно.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.