English
Помочь фонду!

В Баку арестован автор ролика Давай, до свидания!

64

В Азербайджане задержан правозащитник и главный редактор газеты «Толыши садо» Гилал Мамедов. В России получил небывалую известность видеоролик «Ты кто такой? Давай, до свидания!», автором которого является именно Мамедов.

Его арестовали по обвинению в незаконном хранении наркотиков в четверг, сообщили в полиции Баку. Однако азербайджанский Институт мира и демократии распространил заявление, в котором назвал обвинения сфабрикованными и призвал власти немедленно освободить гражданского активиста.

СМИ Азербайджана со ссылкой на родственников Гилала Мамедова передают, что вечером 21 июня в его квартире был произведен обыск, в ходе которого, утверждают родные правозащитника, следователи подбросили в квартиру наркотики.

Мамедов является главным редактором газеты и сайта «Толыши садо», публикующих материалы на талышском языке — для малочисленного народа, проживающего в Азербайджане и насчитывающего, по переписи 2009 года, 112 тыс. человек.

Институт мира и демократии напомнил, что предыдущий главный редактор газеты Новрузали Мамедов также был арестован азербайджанскими властями в 2008 году, осужден по обвинению в шпионаже в пользу Ирана и позже скончался в тюремной больнице.

Мейхана и российская политика

В России правозащитная деятельность Гилала Мамедова, равно как и его имя, широкой публике неизвестны. Однако в мае в интернете приобрел необычайную популярность слоган «Ты кто такой? Давай, до свидания!», появившийся благодаря Мамедову.

Он снял на видеокамеру и выложил в интернет традиционное выступление куплетистов на свадьбе в городе Астара. Такие куплеты называются в Азербайджане «мейхана». В тот раз рефреном выступления куплетистов стала фраза «Ты кто такой? Давай, до свидания!».

Видео получило миллионы просмотров на YouTube и полюбилось российским оппозиционерам, которые обратили эту фразу против президента Владимира Путина.

В конце мая хэштег #путинтыктотакойдавайдосвидания в Твиттере вышел на лидирующие позиции в мировом рейтинге тегов.

Позже эта фраза не раз обыгрывалась журналистами и оппозиционерами. Так, 13 июня, когда московские журналисты в разгар скандала вокруг председателя СКР Александра Бастрыкина и заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, один из лозунгов звучал так: «Бастрыкин, давай, до свидания!».

Источник: Русская служба Би-би-си




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Россия говорит «нет» западным методам борьбы с ВИЧ
Январь 2nd, 2012

«Борьба с наркозависимостью более эффективна, чем программы обмена игл и метадоновые программы», - говорит Алексей Мазус, возглавляющий Московский центр профилактики и борьбы со СПИДом. Это один из примерно ста таких учреждений, открытых по всей стране Министерством здравоохранения.

Вебинар «ВИЧ и Туберкулез» 6 апреля 2012 в 18.00
Март 26th, 2012

Команда ITPCru начинает проект дистанционного обучения. Планируется распространять видео лекции, записи интервью с значимых мероприятий, а также проводить вебинары. Цель проекта – повышение уровня знаний гражданского общества в области инфекционных заболеваний.

Лечение наркозависимости ибогаином
Июль 12th, 2012

Лечение наркозависимости — сложная задача и человечеству известно не так много медикаментов, помогающих в этом нелегком деле. В настоящее время одним из наиболее эффективных препаратов для снятия ломки и последующей реабилитации является ибогаин, добываемый из африканского кустарника Tabernanthe iboga. Ибогаин использовался в течение сотен лет в африканских племенах для лечения и религиозных обрядов. В последние три десятилетия ибогаин получил известность на Западе как мощное средство, с однократного приема снимающее наркотические ломки и, в дальнейшем, помогающее избавиться от различных зависимостей. Он воздействует на нейромедиаторы головного мозга, «перезагружая» их и возвращая в нормальное состояние. Также с помощью ибогаина потребители наркотиков и алкоголя могут разобраться в причинах, лежащих в основе их поведения, приведшего к болезненным пристрастиям. Хотя многим наркозависимым бывает достаточна всего однократная терапевтическая сессия с ибогаином, самостоятельное употребление препарата крайне нежелательно, так как его действие может длиться до нескольких суток и требует профессионального врачебного контроля. На сегодняшний день лечение ибогаином легально во многих странах Европы и Латинской Америки.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.