English
Помочь фонду!

В Баку арестован автор ролика Давай, до свидания!

64

В Азербайджане задержан правозащитник и главный редактор газеты «Толыши садо» Гилал Мамедов. В России получил небывалую известность видеоролик «Ты кто такой? Давай, до свидания!», автором которого является именно Мамедов.

Его арестовали по обвинению в незаконном хранении наркотиков в четверг, сообщили в полиции Баку. Однако азербайджанский Институт мира и демократии распространил заявление, в котором назвал обвинения сфабрикованными и призвал власти немедленно освободить гражданского активиста.

СМИ Азербайджана со ссылкой на родственников Гилала Мамедова передают, что вечером 21 июня в его квартире был произведен обыск, в ходе которого, утверждают родные правозащитника, следователи подбросили в квартиру наркотики.

Мамедов является главным редактором газеты и сайта «Толыши садо», публикующих материалы на талышском языке — для малочисленного народа, проживающего в Азербайджане и насчитывающего, по переписи 2009 года, 112 тыс. человек.

Институт мира и демократии напомнил, что предыдущий главный редактор газеты Новрузали Мамедов также был арестован азербайджанскими властями в 2008 году, осужден по обвинению в шпионаже в пользу Ирана и позже скончался в тюремной больнице.

Мейхана и российская политика

В России правозащитная деятельность Гилала Мамедова, равно как и его имя, широкой публике неизвестны. Однако в мае в интернете приобрел необычайную популярность слоган «Ты кто такой? Давай, до свидания!», появившийся благодаря Мамедову.

Он снял на видеокамеру и выложил в интернет традиционное выступление куплетистов на свадьбе в городе Астара. Такие куплеты называются в Азербайджане «мейхана». В тот раз рефреном выступления куплетистов стала фраза «Ты кто такой? Давай, до свидания!».

Видео получило миллионы просмотров на YouTube и полюбилось российским оппозиционерам, которые обратили эту фразу против президента Владимира Путина.

В конце мая хэштег #путинтыктотакойдавайдосвидания в Твиттере вышел на лидирующие позиции в мировом рейтинге тегов.

Позже эта фраза не раз обыгрывалась журналистами и оппозиционерами. Так, 13 июня, когда московские журналисты в разгар скандала вокруг председателя СКР Александра Бастрыкина и заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, один из лозунгов звучал так: «Бастрыкин, давай, до свидания!».

Источник: Русская служба Би-би-си




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Социальный эксперимент от наркогазеты “Шляпа и Баян”!
Октябрь 19th, 2015

Собираем средства на печать очередного выпуска нашей газеты Шляпа и Баян для уличных потребителей наркотиков. Вот думаем, получится или нет собрать нужную сумму.........

ВИЧ-активисты Екатеринбурга за право на лечение!
Апрель 15th, 2010

В апреле 2010 года ВИЧ-активисты Екатеринбурга сообщили о критической ситуации с лечением ВИЧ и туберкулеза у пациентов с двойным диагнозом в области. Дизентеграция служб лечения ВИЧ и ТБ и критическое положение туберкулезной службы привели к тому, что больным не оказывается базовая помощь, не предоставляется лечение ТБ второго ряда, не предоставляется качественное питание, условия содержания в ТБ-стационаре не отвечают санитарным нормам. Пациенты, даже с открытыми формами, вынуждены ездить через весь город для проведения анализов на иммунный статус, получения АРВ-терапии. Наркозависимые пациенты не получают никакой наркологической помощи, в частности в больнице им не назначается трамадол, показанный для амбулаторного и стационарного лечения наркозависимых стандартами, утвержденными Минздравом РФ. В связи с этим, наркозависимые пациенты, поступающие в стационар на "ломках" нарушают режим, выписываются из стационара с недолеченным туберкулезом, зачастую не абацилированные. Все это ведет к усугублению заболевания ТБ у конкретных пациентов, очень часто к смерти, а также к усугублению эпидемической ситуации по туберкулезу в области. Активисты Свердловской области призывают Минздрав срочно заняться решением этих вопросов. Им нужна наша поддержка!

Снаряжаем детей из семей наркозависимых в школу — осталось собрать прям чуть-чуть
Август 22nd, 2015

Нам осталось насобирать чуть больше 3000 рублей, что бы снарядить детей в школу к первому сентября! Поможете?







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.