Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФАР поздравил детей участников проекта с Новым годом.

IMG_96342 января сотрудники Фонда им. Андрея Рылькова посетили и поздравили с Новым годом пятерых детей из четырех семьей, чьи родители страдают наркозависимостью. Еще до нескольких детей мы не доехали, так как они были не с родителями, а у бабушек и дедушек. Но всем этим детям мы обязательно передадим приготовленные подарки. Это был удивительный новогодний опыт, который наполнил наши сердца теплом и праздником. Поэтому мы решили не писать бодрые отчеты, а просто опубликовать впечатления тех, кто участвовал в этой интересной акции.

Макс: Как-то неожиданно эта наша затея с Дедом Морозом и поздравлениями детей наркозависимых с Новым годом превратилась в реальность.

Мы в Фонде Андрея Рылькова давно думали о том, что конечно, было бы здорово и очень важно поздравлять с Новым годом тех детей, чьи родители наркозависимы. Этим детям часто не хватает внимания и заботы, а самое главное — немного сказки. Я несколько лет восхищался сотрудниками фонда Тимура Исламова из Набережных Челнов, которые уже многие годы поздравляют с Дедом Морозом и Снегурочкой таких детей у себя в городе. Но нам самим каждый раз не удавалось это реализовать. Не было автомобиля, чтобы объехать несколько адресов в разных концах мегаполиса, не было костюмов, не было времени, не было денег на подарки детям и т.д. А может веры не было в то, что это реально сделать. Фиг знает….

Началось все с того, что нам позвонила одна из наших участниц проекта и поблагодарила  за нашу помощь таким, как она — наркозависимым. И спросила, нет ли возможности поздравить ее маленького сына с Новым годом и купить ему небольшой подарок. А потом понеслось — нашелся автомобиль, нашлись костюмы, нашлись люди, нашлись время и деньги на подарки.

д

До последнего момента я как-то не воспринимал все это реально. Договаривался, забирал костюмы, читал мейлы  коллег, как они выбирают и покупают подарки, обзванивают мам и договариваются о визите. Чувства пришли только тогда, когда я, в костюме Деда Мороза со стоящей позади Снегурочкой, позвонил в непрезентабельную дверь и мне навстречу выбежал радостный мальчик Никита с криками «Я тебя ждал!» и «Я тебя очень люблю!»  Я прослезился и  понял, что как же здорово, что мы это осуществили!

Были и неоднозначные для меня моменты в нашем новогоднем трипе. Мне, выросшему в СССР, казалось, что Дед Мороз для детей — это святое, и что он типа квинтэссенция света и добра. Но дети оказались разные и, например, одна девочка испугалась меня и стала потихоньку общаться только после минут 30 отворачиваний и пособничеств мамы. А другой ребенок вообще не проявил интереса к Деду Морозу и игнорировал общение с «дедушкой», приехавшим на оленях с Северного полюса.

Я не знаю, почему так произошло. Возможно, детям не хватает общения с чем-то новым и сказочным, возможно родители им мало говорят про Дедов Морозов и праздники. А возможно сейчас такое время, что не все дети  ценят Деда Мороза и им интересны другие персонажи. Но вот зато всех детей радовали подарки. И я верю, что в следующем Новом году эти дети будут немного больше верить в новогодние чудеса и уже не будут стрематься бородатого деда, приносящего подарки.

п

IMG_9643Ася: Для меня участие в новогоднем поздравлении – это, прежде всего, про то, что люди,  к которым мы пришли домой, доверяют нам — команде ФАР. А работа по подготовке и проведению была по-настоящему командной: Ежи, Лена и Женя составляли списки тех, у кого есть дети; Лема договаривалась с теми, к кому приедем домой, выбирала и приобретала подарки, была штурманом и фотографировала процесс; Максу досталась роль Деда Мороза; мне — Снегурочки, а остальные поддерживали финансово и морально.

Спасибо участникам, доверившим нам самое сокровенное — разделить радость праздника с их семьёй. Этот опыт вдохновляет на продолжение — захотелось придумать  еще что-то веселенькое, но не дожидаясь следующего НГ, а уже  весной или летом. Будем благодарны за идеи :).

п

Лема: Моя  задача в этом проекте заключалась в том, чтобы возить Деда Мороза и Снегурочку по разным адресам к детям — что-то типа оленя, но на машине. И я реально рада была помочь осуществиться этому делу.

Из особо запомнивIMG_9555шегося было: перевоплощение Макса и Аси в сказочных Деда Мороза и Снегурочку и то, как люди (от детей до суровых мужиков) начинали улыбаться при виде их в своём подъезде. Ну а потом были дети, которые, как и все люди, очень разные и по-разному воспринимали неожиданно пришедшего в гости сказочного дедушку. Был мальчик Никита, который обнимал Деда Мороза и говорил, что он скучал, и реально не хотел, чтобы Дедушка Мороз уходил. Запомнились дети, которые боялись высокого деда с длинной бородой.  Это была сложная задача для Деда Мороза и Снегурочки, для родителей. Один раз удалось с этим что-то сделать, когда маленькая девочка немного перестала бояться и в  итоге стала смеяться. И самое, наверное, удивительное – это то, что все эти дети, которые боялись, когда их под конец спрашивали: «Будешь ждать Дедушку Мороза на следующий год?»,- отвечали тихонько «да».  Мне это говорит о том, что несмотря на то, что они испугались, им это было прикольно, интересно и они хотели бы повторения чего-то такого в своей жизни. Я думаю, что всем было интересно, даже тем, кто боялся, кто ничего не говорил. Дед Мороз был им интересен, Снегурочка, ну и подарки. Круто, что что-то у них осталось после нашего прихода. Мне кажется, это был для них кусочек сказки, кусочек чего-то хорошего, кусочек детства.

Ещё запомнилась одна мама, которая, говоря со мной по телефону, плакала, потому, что не смогла подарить ребенку подарок, и Деду Морозу не получалось прийти, так как ребенка не было в Москве. Я ей сказала, что всё нормально, что подарок принесём в любом случае, она сможет его подарить. Она этому очень обрадовалась и это её успокоило. Это какой-то момент, который говорит, что этой маме важно ребёнку хорошее делать. У наркопотребителей может не быть денег детям на подарки, и это заставляет  их страдать. Думаю, что такое поздравление от Деда Мороза могло дать мамам и папам ощущение, что они вообще-то неплохие родители (а ведь им часто говорят, что они недостаточно хороши для воспитания детей). Им тоже важно на Новый год порадовать своего ребенка. И дело не только в подарках, но и во  внимании, в празднике. Мне кажется, это важно, что они смогли выбрать день, смогли быть дома, в состоянии принять гостей. Это говорит о том, что они старались, чтобы это случилось.

Ещё для меня это событие — про работу в команде, про умение договариваться друг с другом, про то, что вместе мы можем больше, чем каждый по отдельности. Я вообще очень люблю всю эту работу, и этот новогодний день ещё больше укрепил меня в понимании того, что это моё.

Очень вдохновляют планы на весну и лето — делать какие-то мероприятия для детей или семей — совместно с нашими участниками.

Ну, и под конец мы хотели бы привести здесь обратную связь от некоторых родителей по итогам визита Деда Мороза со Снегурочкой:

— Было здорово. Андрей, хоть и испугался, но все равно был рад.  Слышала, как он потом кому-то рассказывал, что Дед Мороз со Снегурочкой приходили. Он и не усомнился, что это был настоящий Дед Мороз. Дед Мороз хоть и худоват, но был совершенно настоящий. И конфеты очень вкусные.  А то, что Андрей боялся — наверное, не нужно было за настаивать, чтобы он вышел, он бы сам тогда подошел. 

— Очень все было хорошо. Ребенку очень понравилось, мы с бабушка тоже довольны. Никите это добавило радости, жизнелюбия. Мне приятно было смотреть на ребенка, как он радуется. Понимаешь, что вот он, смысл жизни.




Category Categories: детский проект, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Aleksander Kwasniewski Бывший президент Польши призывает к либерализации наркопотребления в Польше.
Декабрь 20th, 2010

«Криминализация хранения наркотиков не способствует снижению потребления нелегальных наркотиков. Наоборот, это отвлекает внимание и энергию полиции от реальных причин проблемы: массового производства и крупных и мелких наркоторговцев» - заявляют подписанты письма в поддержку либерализации наркополитики в Польше.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 27 тысяч евро заключенному с ВИЧ
Декабрь 20th, 2010

Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщается в пресс-релизе Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", поступившем в редакцию МедНовостей.

У метадона появился геополитический противник
Август 6th, 2015

Зампред Госдумы Сергей Железняк планирует международную коалицию против заместительной терапии. Презедент ФАР Аня Саранг прокомментировала эту его инициативу.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.