English
Помочь фонду!

Подготовлен доклад российских НКО

При огромнейшей помощи со стороны Управления ООН по контролю за наркотиками и преступностью мы приняли участие в обсуждении и написании доклада российских НГО для Комитета по Экономическим, Социальным и Культурным правам ООН, куда в мае следующего года Россия должна предоставить отчет о ситуации с правами человека в стране. Официальный доклад России  про наркотики говорится немного, про вич вообще ноль. В альтернативный отчет НГО мы включили более подробное описание, в том числе описали проблемы доступа к лечению (наркологическому, ВИЧ, ТБ итп), нарушения прав наркопотребителей итп.

Кроме того, отдельно от альтернативного доклада, мы сделали краткий бриф по соблюдению в нашей стране права наркопотребителей на здоровье, с фокусом на ситуацию с доступом к профилактике ВИЧ и лечению наркозависимости. А именно на отказ официальной России поддерживать программы снижения вреда, и проводить пилотирование программ заместительной терапии. Этот бриф также будет предоставлен докладчику, отвечающему за рассмотрение России. Мы его переведем и пошлем для вашего внимания.

Вот здесь можно прочитать про комитет, правда только по английски.

на основе этих документов начали готовить жалобу на Россию специальному докладчику ООН по праву на здоровье. Основой жалобы будет описание случая Кости Пролетарского и другие кейсы.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Акция протеста в Москве
Ноябрь 11th, 2009

В рамках Международного дня защиты потребителей наркотиков, 1 ноября 2009 г. активисты провели акцию протеста перед зданием Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в Москве, чтобы воздать должное памяти погибших при передозировке или заболеваниях, связанных с наркотиками. Демонстранты возложили цветы и белые тапочки (символ смерти) на пороге здания ФСКН, в память об огромном количестве жертв российской наркополитики.

Вылечат без наручников
Ноябрь 10th, 2012

Первый государственный центр для наркозависимых открылся в Свердловской области

В Петербурге бывший наркополицейский получил условный срок за подброс наркотиков
Август 30th, 2012

Суд вынес бывшему оперуполномоченному регионального управления ФСКН Денису Махонину гуманное наказание, несмотря на то, что в его деле было семь составов различных преступлений.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.