Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Доктор Подолян окончательно признан невиновным

alliance_ukraine_uaВ результате судебного заседания, которое прошло 08.11.2011, апелляционный суд Одесской области (Украина) отказал в удовлетворении апелляционной жалобы прокурора и подтвердил невиновность доктора Ильи Подоляна в совершении 44-х эпизодов сбыта наркотиков пациентам ЗПТ в виду отсутствия в его действиях состава преступления. Поздравляем с этим событием Илью Константиновича.

Напомним, что врач-нарколог программы заместительной поддерживающей терапии в Одесском облнаркодиспансере Подолян Илья Константинович был задержан 12 марта 2010 года по необоснованному обвинению в сбыте наркотиков пациентам программы ЗПТ, через 2 дня освобожден и 28 мая 2010 года снова арестован на основании аналогичных необоснованных обвинений. 25 сентября 2010 года, после 120 дней содержания под стражей, Илья Подолян был освобожден под подписку о невыезде решением Аппеляционного суда Одесской области. Летом 2010 года в защиту доктора Подоляна выступили отечественные неправительственные, всеукраинские и авторитетные международные организации. Были направлены соответствующие обращения и петиции в адрес Генеральной прокуратуры Украины и высшего руководства страны.

29 июня 2011г. Киевским районным судом города Одессы доктор был признан невиновным во всех инкриминируемых ему 44 фактах тяжких преступлений (сбыт наркотиков пациентам ЗПТ) в виду отсутствия в его действиях состава преступления. Суд признал доводы обвинения в этой части несосотоятельными и оправдал доктора.

В то же время, по одному факту обноружения по месту жительства писхотропных лекарственных препаратов, не имеющих никакого отношения к заместительной терапии, суд признал доктора виновным в незаконном хранении наркотических препаратов по ст. 309 УК Украины. Данный эпизод стороной защиты не оспаривался, а суд ограничился наказанием в виде уже отбытого доктором Подоляном ранее 4-хмесячного ареста в СИЗО.

Накануне вынесения вердикта суда, прокуратура, поддерживая государственное обвинение, настаивала на виновности доктора в сбыте наркотиков и требовала назначения наказания в виде 5 лет лишения свободы. Поэтому за два дня до вступления в законную силу решения суда прокурор подал на него апелляцию, т.е. впереди еще предстоит нелегкий процесс в суде апеляционной инстанции.

Последний эпизод, который не имеет никакого отношения к программе ЗПТ и преператам, которые в ней используются, не обжаловался ни доктором, ни его защитой.

В начале 2011 года после длительной медицинской реабилитацией и лечения обострившихся в условиях СИЗО хронических заболеваний, доктор Подолян вернулся на работу в качестве врача-нарколога в Одесский областной наркологический диспансер.

По материалам http://www.aidsalliance.org.ua




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Подход снижения вреда от употребления наркотиков по-прежнему актуален
Декабрь 10th, 2010

Новое правительство [Великобритании] подразумевает новую стратегию по вопросам употребления наркотиков. Но лица, принимающие решения, ставят политику впереди науки. Рецептурное назначение метадона героинозависимым изображается в британских СМИ как «пересаживание людей на метадон», говорит профессор Джерри Стимсон.

«Альтернативный подход к проблеме наркопотребления в условиях авторитарного государства». Семинар ФАР на Оккупайабай.
Май 14th, 2012

Во вторник, в 19.00, семинар по "снижению вреда" на Чистых прудах в рамках Occupy Абай. Приходите!

Пациентский контроль выступил против инициативы ЛДПР
Апрель 24th, 2014

Пациентский контроль направил ЛДПР письмо по поводу инициативы члена партии Худякова ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию граждан, имеющих смертельные диагнозы, в том числе ВИЧ







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.