English
Помочь фонду!

Доктор Подолян окончательно признан невиновным

alliance_ukraine_uaВ результате судебного заседания, которое прошло 08.11.2011, апелляционный суд Одесской области (Украина) отказал в удовлетворении апелляционной жалобы прокурора и подтвердил невиновность доктора Ильи Подоляна в совершении 44-х эпизодов сбыта наркотиков пациентам ЗПТ в виду отсутствия в его действиях состава преступления. Поздравляем с этим событием Илью Константиновича.

Напомним, что врач-нарколог программы заместительной поддерживающей терапии в Одесском облнаркодиспансере Подолян Илья Константинович был задержан 12 марта 2010 года по необоснованному обвинению в сбыте наркотиков пациентам программы ЗПТ, через 2 дня освобожден и 28 мая 2010 года снова арестован на основании аналогичных необоснованных обвинений. 25 сентября 2010 года, после 120 дней содержания под стражей, Илья Подолян был освобожден под подписку о невыезде решением Аппеляционного суда Одесской области. Летом 2010 года в защиту доктора Подоляна выступили отечественные неправительственные, всеукраинские и авторитетные международные организации. Были направлены соответствующие обращения и петиции в адрес Генеральной прокуратуры Украины и высшего руководства страны.

29 июня 2011г. Киевским районным судом города Одессы доктор был признан невиновным во всех инкриминируемых ему 44 фактах тяжких преступлений (сбыт наркотиков пациентам ЗПТ) в виду отсутствия в его действиях состава преступления. Суд признал доводы обвинения в этой части несосотоятельными и оправдал доктора.

В то же время, по одному факту обноружения по месту жительства писхотропных лекарственных препаратов, не имеющих никакого отношения к заместительной терапии, суд признал доктора виновным в незаконном хранении наркотических препаратов по ст. 309 УК Украины. Данный эпизод стороной защиты не оспаривался, а суд ограничился наказанием в виде уже отбытого доктором Подоляном ранее 4-хмесячного ареста в СИЗО.

Накануне вынесения вердикта суда, прокуратура, поддерживая государственное обвинение, настаивала на виновности доктора в сбыте наркотиков и требовала назначения наказания в виде 5 лет лишения свободы. Поэтому за два дня до вступления в законную силу решения суда прокурор подал на него апелляцию, т.е. впереди еще предстоит нелегкий процесс в суде апеляционной инстанции.

Последний эпизод, который не имеет никакого отношения к программе ЗПТ и преператам, которые в ней используются, не обжаловался ни доктором, ни его защитой.

В начале 2011 года после длительной медицинской реабилитацией и лечения обострившихся в условиях СИЗО хронических заболеваний, доктор Подолян вернулся на работу в качестве врача-нарколога в Одесский областной наркологический диспансер.

По материалам http://www.aidsalliance.org.ua




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Таисии Осиповой дали восемь лет, хотя прокурор просил только четыре
Август 28th, 2012

Бывшая активистка «Другой России» Таисия Осипова снова получила большой срок по обвинению в продаже наркотиков – восемь лет, хотя прокурор просил всего четырех.

Опубликован перечень вопросов к РФ от Комитета ООН по правам человека.
Август 6th, 2014

5 августа 2014 года Комитет по правам человека опубликовал перечень вопросов в адрес Российской Федерации. Вопросы касаются исполнения со стороны РФ Международного Пакта о гражданских и политических правах.

Закрытие сайта ФАР и наши ответные действия
Март 31st, 2012

В пятницу, третьего февраля 2012 года, по запросу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) был заблокирован веб-сайт Фонда им. Андрея Рылькова Этот шаг со стороны ФСКН вызвал огромный резонанс во всем мире и нашел отклик в СМИ и среди различных организаций, работающих в сфере зачиты прав человека. Со своей стороны ФАР предпринял ряд действий для защиты своих конституционных прав от противоправных действий со стороны ФСКН







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.