Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Drug Talks: международная наркополитика

10 июня в Санкт-Петербурге юристка Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. А. Рылькова, Анна Кинчевская, в рамках проекта неформального образования «Трава» рассказала о международной наркополитике и способах реагирования разных стран на преступления, связанные с наркотиками.

«Прошло почти 50 лет с тех пор, как президент США Ричард Никсон объявил войну с наркотиками, а сотни миллионов людей по всему миру все еще принимают нелегальные вещества. Принятые в конце ХХ века антинаркотические конвенции ООН, утвердившие на международном уровне рестриктивный подход к проблеме злоупотребления наркотиками, так и не достигли своей цели — искоренения наркорынка. Со временем криминализация привела серьезным негативным последствиям: чрезмерной нагрузке на правоохранительную систему, росту инфекционных заболеваний и маргинализации огромного числа лиц, употребляющих наркотики. Данные факторы, наряду с переосмыслением природы наркомании в качестве хронической рецидивирующей болезни, привели к разработке программ, предоставляющих альтернативы лишению свободы и уголовному преследованию для наркопотребителей, вплоть до декриминализации употребления и хранения наркотиков в личных целях. Новый опыт в большей степени отвечает обязательствам правительств по соблюдению прав человека и интересам общественного здравоохранения«.

В России поведение, связанное с употреблением наркотиков, криминализировано и влечет наказание в виде лишение свободы, а национальную наркополитику можно охарактеризовать как репрессивную. Преследование со стороны правоохранительных органов ведет к стигматизации и десоциализации наркопотребителей, препятствует их доступу к услугам здравоохранения. Негативное влияние такой политики порождает необходимость радикальных преобразований в российской системе контроля за оборотом наркотиков наряду с развитием сервисов достоверного информирования, снижения вреда, лечения и поддержки.

Встреча окончилась дискуссией, в рамках которой участники обсудили актуальные вопросы возможности влияния гражданского общества на принятие властями решений в сфере контроля наркотиков, поделились своим видением необходимых изменений и путей их достижения.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Может ли Россия побороть героин?
Апрель 19th, 2012

Одетый в черный пуховик, жующий зеленое яблоко немногими еще остающимися у него зубами, Саня уже ждет, когда Максим Малышев прибудет на обычное место встречи. Раз в неделю Малышев устраивает пункт раздачи у маленькой аптеки на окраине Москвы в микрорайоне Марьино, под серым как сталь небом на фоне однообразных 20-этажных многоквартирных домов со всех сторон.

Присоединяйтесь к Венской Декларации!!!
Июль 9th, 2010

Венская декларация, которая через неделю будет приниматься на Международной Конференции по СПИДу, говорит о необходимости полной переориентации наркополитики: от террора - к заботе о здоровье, от угнетения - к сохранению человеческого достоинства, от милитаризации и войны - к миру с реалистичной и гуманной наркополитикой.... Мы надеемся, что как Дурбанская декларация десять лет назад, стала эпохальным событием в плане доступа к антиретровирусным препаратам, Венская Декларация станет эпохальным событием в осознании того, что эффективная профилактика и лечение ВИЧ невозможны без соблюдения прав и достоинства человека, что без переориентации наркополитики будет невозможно добиться универсального доступа и остановки эпидемии ВИЧ/СПИДа. Прочитать и подписать декларацию можно здесь: 7933890

От всего сердца — история Володи
Сентябрь 18th, 2012

История жизни Владимира из Белгорода, равного консультанта в местном отделении Красного Креста







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.