English
Помочь фонду!

Drug Talks: международная наркополитика

10 июня в Санкт-Петербурге юристка Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. А. Рылькова, Анна Кинчевская, в рамках проекта неформального образования «Трава» рассказала о международной наркополитике и способах реагирования разных стран на преступления, связанные с наркотиками.

«Прошло почти 50 лет с тех пор, как президент США Ричард Никсон объявил войну с наркотиками, а сотни миллионов людей по всему миру все еще принимают нелегальные вещества. Принятые в конце ХХ века антинаркотические конвенции ООН, утвердившие на международном уровне рестриктивный подход к проблеме злоупотребления наркотиками, так и не достигли своей цели — искоренения наркорынка. Со временем криминализация привела серьезным негативным последствиям: чрезмерной нагрузке на правоохранительную систему, росту инфекционных заболеваний и маргинализации огромного числа лиц, употребляющих наркотики. Данные факторы, наряду с переосмыслением природы наркомании в качестве хронической рецидивирующей болезни, привели к разработке программ, предоставляющих альтернативы лишению свободы и уголовному преследованию для наркопотребителей, вплоть до декриминализации употребления и хранения наркотиков в личных целях. Новый опыт в большей степени отвечает обязательствам правительств по соблюдению прав человека и интересам общественного здравоохранения«.

В России поведение, связанное с употреблением наркотиков, криминализировано и влечет наказание в виде лишение свободы, а национальную наркополитику можно охарактеризовать как репрессивную. Преследование со стороны правоохранительных органов ведет к стигматизации и десоциализации наркопотребителей, препятствует их доступу к услугам здравоохранения. Негативное влияние такой политики порождает необходимость радикальных преобразований в российской системе контроля за оборотом наркотиков наряду с развитием сервисов достоверного информирования, снижения вреда, лечения и поддержки.

Встреча окончилась дискуссией, в рамках которой участники обсудили актуальные вопросы возможности влияния гражданского общества на принятие властями решений в сфере контроля наркотиков, поделились своим видением необходимых изменений и путей их достижения.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ФАР начнет работать с Общественной наблюдательной комиссией Москвы
Февраль 4th, 2014

В последнее время в адрес ФАР все чаще стали поступать сообщения об отказах в предоставлении необходимой медицинской помощи людям, страдающим наркозависимостью, в СИЗО, КАЗ, ИВС. Мы решили, что с этим надо что-то делать, поэтому мы начинаем документировать такие случаи и будем предоставлять информацию о них в Общественную наблюдательную комиссию Москвы по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания (ОНК).

Открытое письмо: незаконные задержания и принудительное тестирование секс-работников в Таджикистане
Июнь 16th, 2014

На прошлой неделе в Душанбе были проведены массовые задержания, в ходе которых с нарушениями процессуальных правил были задержаны более 500 секс-работников. Все они были принудительно протестированы на ВИЧ и ИППП. Некоммерческое партнерство Серебрянная роза, защищающая права и интересы секс-работников, подготовило открытое письмо в адрес министра внутренних дел Таджикистана, под которым сейчас идет сбор подписей.

Нацпроект спит
Ноябрь 19th, 2010

Росздравнадзор проводит проверку Федерального центра СПИД Вадима Покровского, раскритиковавшего министерство Татьяны Голиковой за срыв осуществляемых в рамках нацпроекта «Здоровье» поставок жизненно необходимых лекарств







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.