English
Помочь фонду!

Drug Talks: международная наркополитика

10 июня в Санкт-Петербурге юристка Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. А. Рылькова, Анна Кинчевская, в рамках проекта неформального образования «Трава» рассказала о международной наркополитике и способах реагирования разных стран на преступления, связанные с наркотиками.

«Прошло почти 50 лет с тех пор, как президент США Ричард Никсон объявил войну с наркотиками, а сотни миллионов людей по всему миру все еще принимают нелегальные вещества. Принятые в конце ХХ века антинаркотические конвенции ООН, утвердившие на международном уровне рестриктивный подход к проблеме злоупотребления наркотиками, так и не достигли своей цели — искоренения наркорынка. Со временем криминализация привела серьезным негативным последствиям: чрезмерной нагрузке на правоохранительную систему, росту инфекционных заболеваний и маргинализации огромного числа лиц, употребляющих наркотики. Данные факторы, наряду с переосмыслением природы наркомании в качестве хронической рецидивирующей болезни, привели к разработке программ, предоставляющих альтернативы лишению свободы и уголовному преследованию для наркопотребителей, вплоть до декриминализации употребления и хранения наркотиков в личных целях. Новый опыт в большей степени отвечает обязательствам правительств по соблюдению прав человека и интересам общественного здравоохранения«.

В России поведение, связанное с употреблением наркотиков, криминализировано и влечет наказание в виде лишение свободы, а национальную наркополитику можно охарактеризовать как репрессивную. Преследование со стороны правоохранительных органов ведет к стигматизации и десоциализации наркопотребителей, препятствует их доступу к услугам здравоохранения. Негативное влияние такой политики порождает необходимость радикальных преобразований в российской системе контроля за оборотом наркотиков наряду с развитием сервисов достоверного информирования, снижения вреда, лечения и поддержки.

Встреча окончилась дискуссией, в рамках которой участники обсудили актуальные вопросы возможности влияния гражданского общества на принятие властями решений в сфере контроля наркотиков, поделились своим видением необходимых изменений и путей их достижения.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ: Ответ на проблему передозировок в странах Восточной Европы и Центральной Азии
Август 31st, 2011

Сегодня, в Международный день повышения осведомленности о передозировках, Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ), Harm Reduction International (HRI), International Network of People who Use Drugs (INPUD) и Harm Reduction Coalition, США направили письмо директорам ВОЗ, УНП ООН, ЮНЭЙДС и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией с призывом к совместным скоординированным действиям на глобальном уровне, направленным на снижение смертности от передозировок.

Люди так не делятся
Сентябрь 14th, 2012

Недавно по телевидению прошел показ социального ролика «Инвалид-не инвалид. Люди так не делятся», выпущенный в рамках государственной программы Минздравсоцразвития России «Доступная среда». А что на деле: больных наркозависимостью лишают прав на лечение. Странно, да?

Известный эксперт по наркотикам, арестованный в Пензе, найден в кардиоцентре в Москве
Август 20th, 2012

Ольге Зелениной не могут простить честные экспертизы?







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.