Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Обсуждая EECAAC 2016….

Наш координатор уличной социальной работы Максим Малышев недавно побывал в Питере, где проходил небольшую стажировку в прекрасной некоммерческой организации «Гуманитарное Действие». Это одна из немногих НКО, которой удается заниматься действенной профилактикой ВИЧ среди сообщества наркопотребителей, и при этом не сдавать позиций. Будучи членом Евразийской сети людей, употребляющих наркотики, а также сотрудником Фонда им. Андрея Рылькова, — организаций, которые активно поддерживают байкот Пятой Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (в простонародье ИКАКа), Макс не мог не поговорить на эту тему с руководителем «Гуманитарного действия» Сергеем Дугиным.

Сергей Дугин

Сергей Дугин

М: Что для тебя ИКАКа?

С: Если смотреть от организации то, эта конференция, наверное, для 1/4 организации. То есть, для одного проекта ИКАКа актуальна — это экспресс тестирование общего населения. Да и то, там в большинстве положительные результаты — это все равно наши главные клиенты — наркопотребители.  Можно сказать, что это актуально в какой-то мере, тем более что эти все движухи после выступлений Покровского активизировались. Всюду слышно о повальном экспресс-тестировании.  И Онищенко и Попова, все за тестирование. Но, понимаешь, это одна небольшая часть профилактики ВИЧ-инфекции. Желающих тестировать общее население полно, это такая вещь, которая не осуждается. Она сейчас поддерживается, и тут все более-менее понятно, и ИКАКа — отличная площадка для подобных разговоров. А вот для наших традиционных уязвимых групп это далеко не место.

М: Я правильно понимаю, что для вашей организации ИКАКа представляет интерес только как площадка для обсуждения тестирования?

С: Да, да. Все, что связано с общим населением, профилактикой здорового образа жизни….все тестируемся,  и всё такое.

М: А как так получается, что в этой конференции нет ничего для вашей организации, которая занимается профилактикой ВИЧ среди потребителей наркотиков и секс-работниц?  Почему так?

С: Ну тут не то, что бы нет места. Можно приехать туда, но это бессмысленно. Там нет к этому интереса. Если бы был к этому интерес, то я думаю, что перед тем как говорить об организации этого мероприятия там уже должны были бы присутствовать куча организаций, подобных нашей….Не знаю в комитете, оргкомитете или где там….мне кажется, что это вообще отдельный модуль, который должен быть вообще в самом центре этой конференции. Подход снижение вреда и работающая профилактика ВИЧ среди наркопотребителей — это центральный вопрос, но его там нет. Это странно.

М: А почему, по твоему мнению, пласт работы с наркопотребителями не интересен организаторам этой конференции? Ведь по сути это должна быть одна из главных целей этой конференции. И дело, наверное, не в «интересно» или «неинтересно», а «нужно» или «не нужно». Почему так складывается?

С: Сейчас тренды в профилактике среди уязвимых групп другие. Вот взять последнее заявление Иванова, что он знает, как бороться с ВИЧ-инфекцией. Даже глядя в интернете на этот заголовок можно не открывать  ссылку, потому что знаешь, что там написано — всех в реабилитацию. Они говорят, что это не панацея, про заместительную терапию, а вред. Так реабилитация — это тоже не панацея. Вот это трубочное, узкотрубочное видение и такой подход к проблеме профилактики уязвимых групп, мне кажется, что он бредовый какой-то. Мы будем только так и больше никак! Почему не увидеть и положительные стороны других подходов, и в том числе и заместительной терапии и обмена/раздачи шприцев, а надо смотреть только на отрицательные? Так же можно смотреть на отрицательные стороны той профилактики, которая ведется и только критиковать. А критиковать есть что. Вообще, последние годы больше говорится о репрессивных мерах, чем о конструктивных.  На мой взгляд репрессивные меры — они больше показывают слабость, потому что, когда ты уже не можешь договориться с людьми, когда ты уже не понимаешь что делать, тогда все запретить и всех посадить. А тенденция-то идет к тому, что люди-то умирают и все больше и больше. Вчера на комиссии сидели, и в районе только умерло 27 человек наркопотребителей и наверняка большинство — это передозировки. А если прибавить к передозировкам еще и смерти от оппортунистов и т. п., то там цифры все больше и больше. Взять Питер, если вообще в целом, то порядка 1000 каждый год умирает. Ну это ж вообще застрелиться! К Африке что ли движемся?

М: Последнее время много дискуссий ехать на ИКАКу или не ехать? Кто-то говорит про бойкот конференции. А кто-то, что это не продуктивно, и нужно использовать все имеющиеся возможности и участвовать в конференции. Какова твоя позиция по этому поводу?

С: Если брать вообще людей бойкотирующих, и наоборот, которые хотят, чтоб много было людей на конференции, то тут в принципе каждый имеет право на свою точку зрения.  И раз люди высказываются за бойкот, и у них есть свое обоснование — они имеют право на эту точку зрения. А если они хотят участвовать в этом бойкоте, то почему нет? Я не высказываю позицию всей  организации потому, что я сразу сказал — ребята если вы хотите ехать, то регистрируйтесь и езжайте. А для себя я не вижу смысла потому, что мне хочется говорить о том, где больше всего проблем, где сам очаг.  А там я не вижу никакого интереса и  конструктива к этому.  И смысл мне ехать туда, где нет интереса и там где не с кем говорить на эти темы? А слышать опять одно и тоже и видеть в зале тех же…ну не знаю… мы можем точно так же собраться в кафе, попить чаю и поговорить там за проблемы.

М: Но ведь сторонники участия в конференции приводят доводы, что не с кем говорить, потому, что такие, как ты и не едете. Приезжайте, говорите, поднимаете вопросы, вырывайтесь на трибуны и т. п.

С: Ну да, есть мнение, что если вы не приедете, то приедет кто-то другой, займет место, и еще хуже сделает. Но сколько можно? Терпению приходит когда-то конец. Если я стучусь в закрытую дверь, а она реально железобетонная, и я понимаю, что ее в этом году не открыть, в следующем не открыть, и я не знаю, что должно произойти, чтобы изменить это. Еще я вижу некое ослабление среди некоммерческих организаций, занимающихся профилактикой ВИЧ среди наркопотребителей. Как-то народ или устал, или нет денег на работу по снижению вреда. Даже попыток, чтобы сохранить эту работу, вот честное слово, я не вижу. У нас в «Гуманитарном Действии» каждый конец года — это проблема, потому, что не хватает финансирования. И каждый конец года мы думаем, что если мы не соберем денег, чтоб сохранить все программы, всю деятельность, то от чего мы в первую очередь можем отказаться и что сохранить. И вопросов нет, что мы сохраняем снижение вреда в первую очередь, а все остальное мы можем отрезать.  Для меня, например, это приоритет потому, что если мы не будем этим людям помогать, то им вообще никто помогать не будет… У многих видимо мнение какое то другое.

М.: И последний вопрос, а что тогда делать? Что выбираешь ты взамен ИКАКи, взамен стуков в железобетонную дверь?  Какая альтернатива?

С.: Тут альтернатив-то я, честно говоря, и не вижу. Естественно, пытаться работать, как мы и работали, ничего не меняя. Пускай что-то появляется новое, но золотой стандарт снижения вреда, который есть, мы должны сохранить и будем его сохранять. Единственное место, где пока собраны вместе организации, занимающиеся действенной профилактикой ВИЧ среди наркопотребителей — это проект Глобального Фонда, реализуемый до 2017 года в России. Хотелось бы посмотреть, кто способен вообще идти дальше вперед и сделать может быть последнюю попутку, а может биться до конца, пока это возможно за действенную профилактику ВИЧ среди наркопотребителей. Собраться и найти какие-то конструктивные пути решения, обсудить. Пока с кем идти в бой, честно говоря, не видно, кто, как ты говоришь, горит этим, пока тихо. Пока в основном деньги, деньги, деньги… а хотелось бы, чтобы это были люди. Так что вот, разбили, получается, некоммерческие организации в пух и прах. Может быть, они особенно и не было сплоченными, но сейчас совсем беда, а ведь кто-то этому радуется…




Category Categories: Максим Малышев, Новости | Tag Tags: , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Австралийские наркореалии
Август 28th, 2014

Международная конференция по СПИДу – это всегда много впечатлений, интересных событий, информации, новых людей и знакомств. Ну а также это еще и возможность посмотреть, как же все организовано и работает в плане профилактики и лечения ВИЧ в другой стране, как тут живут, лечатся и получают помощь люди из тех или иных слоев населения, и чем это все отличается от того, к чему привыкли мы у себя. Вот, собственно, так и родился текст про австралийскую наркополитику и жизнь мельбурнских наркоманов …..

В Петербурге бывший наркополицейский получил условный срок за подброс наркотиков
Август 30th, 2012

Суд вынес бывшему оперуполномоченному регионального управления ФСКН Денису Махонину гуманное наказание, несмотря на то, что в его деле было семь составов различных преступлений.

Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 9. “Заседание продолжается…”
Январь 2nd, 2012

Мы проиграли!!! Судья постановила, что признает мои требования к Минздраву и СПИДцентру незаконными!!! Такие дела..... Будем опротестовывать в течении 10 дней...







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.