English
Помочь фонду!

Сделай сам: защита прав через СМИ

DYI simpsonsФАР приступает к реализации проекта “Сделай сам: защита прав через СМИ”, который был поддержан Фондом Леви Стросса. Здесь можно почитать о нем подробней. Данный проект направлен на усиление навыков активистов из сообществ ЛЖВ и ПИН по защите своих прав посредством установления отношений со средствами массовой информации и проведения пресс-конференций. Вдохновение на проведение данного проекта появилось после удачной работы в прошлом году и начале 2010, когда наши партенские организации и волонтеры при финансовой и технической поддержке ФАР провели ряд удачных мероприятий. Если вы заинтересованы в участии в проекте и у вас есть конкретные идеи какую тему вы хотели бы затронуть, пожалуйста свяжитесь с нами @ rylkov.foundation@gmail.com до 15 сентября!

Проект Сделай сам: защита прав через СМИ

при поддержке Фонда Леви-Стросса

Отчет по проекту

На решение какой проблемы направлен проект:

ВИЧ и права человека в России

В настоящее время Россия находится в глубоком кризисе, связанном с ВИЧ и правами человека.  Эпидемия ВИЧ стремительно распространилась среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) и на данный момент Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире по скорости распространения эпидемии.

Как все остальные граждане люди, живущие с или затронутые проблемой ВИЧ должны иметь право доступа к эффективным механизмам защиты своей жизни, здоровья и достоинства. Но, будучи высоко стигматизированными и маргинализированными, эти люди намного чаще, чем другие граждане, в соответствии с законом или практикой, прямым или косвенным образом, лишены этого доступа. Права людей, живущих с или затронутых проблемой ВИЧ, нарушаются ежедневно. Многие нарушения, включая унизительное обращение представителей правоохранительных органов, несправедливые суды, нечеловеческие условия содержания в местах лишения свободы (затруднённый доступ к медицинскому лечению, условия жизни, пытки) и т.д. уже описаны в научной литературе и задокументированы личными свидетельствами.

Огромное количество нарушений прав человека связано с неравными возможностями доступа к медицинским услугам, включая профилактику и лечение ВИЧ и оппортунистических инфекций, в особенности туберкулёза и гепатита С, а также ограничением доступа к современным эффективным программам терапии наркозависимости. О случаях нарушения прав человека в отношении доступа к эффективному и адекватному лечению часто упоминается в рассылках внутри сообществ, но эта информация очень мало документируется, публикуется и имеет общественный резонанс. Международная и российская общественность очень плохо осведомлена о том, что на самом деле происходит в России, ее понимание основано на информации, исходящей из правительственных источников, которые представляют Россию как богатую и цивилизованную страну, способную позаботиться о своих гражданах. Истинное же положение вещей в отношении эпидемий ВИЧ и туберкулёза, ситуации в российских тюрьмах и проблем ЛЖВС не известны широкой публике ни в самой стране, ни на международном уровне.

С начала нашей работы в июле 2009, наши попытки были направлены на публикацию фактов о ситуации в России. Мы документально фиксировали случаи нарушения прав и освещали их на национальном и международном уровнях, включая публикацию английского перевода книги русской активистки из ПИН Любы Небренчиной «Наркополитика в России: Судьбы репрессированных потребителей наркотиков», историй Кости Пролетарского, Дениса Матвеева и других. Мы представили на рассмотрение Комитету ООН по экономическим, социальным и культурным правам теневой отчёт по нарушению Права на здоровье в отношении ПИН и ЛЖВС в России и организовали страновой визит двух членов Комитета. Мы работали с местными и международными СМИ по различным вопросам, касающимся нашей проблемы.

Одним из наиболее успешных направлений работы в прошлом году было проведение публичных мероприятий силами наших партнерских организаций и волонтеров, направленной на формирование осведомлённости общественности и местных СМИ относительно с ситуации с доступом ЛЖВС к медицинским услугам и «очеловечивании» образа потребителей наркотиков и ЛЖВС. Как результат, местными активистами было организовано несколько мероприятий:

— арт-фестиваль, посвящённый памяти Максима Котомцева, музыканта из Тольятти, который включал в себя выставку художественных работ, выполненных людьми, затронутыми наркотиками и ВИЧ, продолжительностью в месяц, рок-концерт и сообщения в СМИ (3 на радио, 2 телепрограммы  и 3 статьи в местной прессе);

— пресс конференция в Калининграде 24 марта (Всемирный день борьбы с туберкулёзом), посвящённая доступу к профилактике ТБ и лечению ЛЖВС (около 7 публикаций, 1 сообщение на радио и ТВ);

— пресс-конференция в Екатеринбурге, посвящённая критической ситуации, связанной с интеграцией лечения ВИЧ в туберкулёзном стационаре (5 заметок в прессе, 3 на ТВ);

— Пятичасовой рок-марафон в поддержку Дениса Матвеева и права на справедливое судебное разбирательство (проведение было запланировано на 18 апреля но отменено городской администрацией, однако широко освещено в социальных сетях).

Эти мероприятия/пресс-конференции были организованы непосредственно сообществами при финансовой и технической поддержке ФАР. Они прошли успешно, но выявили потребность сообществ в обучении связям с общественностью, организации пресс-конференций, общению с представителями СМИ. Данный построен с учётом сильных и слабых сторон проделанной работы и направлен на обучение сообществ, а также обеспечение их ресурсами для дальнейшей самостоятельной работы. При этом они и в будущем смогут получать необходимую информацию, поддержку и сопровождение от ФАР.

Описание проекта:

Мы обеспечим обучение представителей поместных организаций из 3 городов установлению взаимоотношений со средствами массовой информации и организации пресс-конференций.

Для этого потребуется организовать 3-дневный тренинг с активистами из 3-х городов и волонтёрами ФАР. Набор местных групп будет производиться посредством приглашения в листсервах с предпочтением тем группам, которые ранее уже были партнёрами ФАР. Тренинг будет разработан совместно специалистом по PR в СМИ и журналистом. Отчёт о тренинге будет включать конкретные шаги, которые нужно будет предпринимать на местах, но кроме того, этим руководством смогут пользоваться и другие группы активистов, объединённые проблемой ВИЧ, т.к. информация будет распространяться через ФАР, сайты наших партнёров и посредством 4-х листсервов на русском языке.

После тренинга, ФАР выделит средства для иногородних организаций-партнёров на проведение пресс-конференций.

Организации и активисты начнут выстраивать отношения и организовывать пресс-конференции по горячим следам в своих городах. Пресс-релизы, в том числе на английском языке, будут широко распространены, также будет отслеживаться освещение прошедших событий в прессе.

Общий бюджет проекта 30 000 долларов США




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Валентин

    Здравствуйте уважемые коллеги. Готовы поддержать проект. Очень хочется все таки дождаться того времени, когда с ЛЖВ будут обращаться толлерантно.
    С уважением В. Сызранов — инфоменеджер РРОО «Ковчег-АнтиСПИД. Ростов-на-Дону.


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Круглый стол «Искусство и социальная терапия». Пресс-релиз.
Ноябрь 29th, 2010

1 декабря 2010 года в галерее протестного искусства ЖИР на ВИНЗАВОДЕ, в рамках выставки «Медиа Акт» состоится круглый стол «Искусство и социальная терапия», приуроченный ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Реабилитационным центрам запретили насильно лечить потребителей наркотиков
Январь 15th, 2013

Разработан стандарт на реабилитационные услуги лицам, зависимым от алкоголя и наркотиков. Он вступит в действие с 1 июля 2013 года и будет обязателен для всех центров, включая коммерческие. ГОСТ защитит больных от произвола псевдолекарей, использующих сомнительные методики.

Уже с мая препараты с кодеином будут продаваться только по рецептам
Февраль 13th, 2011

Об этом заявил директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Он заявил, что правительство подготовило проект соответствующего постановления. По мнению главы ФСКН, такая мера позволит снизить число наркозависимых россиян, использующих кодеинсодержащие лекарства для изготовления наркотика дезоморфина.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.