Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Открытое письмо к зарубежным участникам Пятой Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

Рисунок11

СКАЧАТЬ ПИСЬМО В PDF

Открытое письмо к зарубежным участникам Пятой Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии 

 

Мишель Сидибе

Заместитель генерального секретаря Организации объединенных наций

Исполнительный директор ЮНЭЙДС

 

Дэвид Уилсон

Директор глобальной программы по ВИЧ/СПИДу

Всемирный банк

 

Виней Салдана

Директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии

ЮНЭЙДС

 

Сюзетт Мозес-Буртон

Исполнительный директор

Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ

 

Мауро Скечер

Член руководящего комитета Международного общества по СПИДу

Профессор инфекционных заболеваний, Департамент профилактической медицины Федерального Университета Рио де Жанейро

 

Стефано Велла 

Глава Департамента терапевтических исследований и оценки лекарств

Национальный институт здоровья Италии (ISS)

 

Эльхадж Ас Си

Генеральный секретарь

Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца

 

Салим С. Абдул Карим

Директор КАПРИСА,

Президент Южно-Африканского Медицинского Исследовательского Совета

Про-Вице – Канцлер (Исследования) Университета КваЗулу-Натал, Дурбан, Южная Африка

 

Джек ДеХовиц

Руководитель Международной учебной и исследовательской программы в SUNY, заслуженный профессор и директор Центра для  женщин и детей, больных ВИЧ

 

Всем другим зарубежным участникам Пятой Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии 

 

12.10.2015.

 

Уважаемые коллеги,

 

Мы – представители ключевых групп, затронутых эпидемией ВИЧ, активисты, представители общественных организаций, работающих в сфере противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в странах региона ВЕЦА и других странах мира – обращаемся к вам в связи с вашим  планируемым участием в Пятой Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая пройдет 23-25 марта 2016-го года в Москве.

Регион Восточной Европы и Центральной Азии является единственным в мире, в котором эпидемия ВИЧ продолжает расти (прежде всего, в России, Украине и Узбекистане). На долю лишь двух стран, России и Украины, приходится более 85% от всех людей, живущих с ВИЧ, в регионе. Основное бремя ВИЧ несет сообщество людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Проведение региональной конференции, в рамках которой бы рассматривались наиболее актуальные вопросы профилактики, лечения и ухода в связи с ВИЧ, безусловно очень важно, и мы всецело поддерживаем проведение такой конференции.

Но не в России! Мы уверены, что вам прекрасно известно, что российское правительство открыто противостоит эффективным научно-обоснованным подходам к профилактике ВИЧ, подменяя их репрессиями, криминализацией и созданием атмосферы общественной нетерпимости и дискриминации в отношении представителей таких групп, как люди, употребляющие наркотики (ЛУН), секс-работники и мужчины, практикующие секс с мужчинами.

Данная конференция не должна проводиться в стране, где закон предписывает немедленную депортацию ВИЧ-положительных иностранцев. Ведь именно поэтому международные конференции по СПИДу на протяжении двадцати двух лет не проводились в США, пока соответствующий закон, ограничивающий права людей, живущих с ВИЧ, на передвижение, не был отменен.

Конференция не должна проводиться в стране, лишь недавно принявшей ряд гомофобных законов, приведших к раздуванию ненависти, физического и морального насилия по отношению к представителям ЛГБТКИ-сообщества. В рамках этих законов, открытое участие ЛГБТКИ в конференции и обсуждение проблем ЛГБТКИ  может быть рассмотрено, как пропаганда гомосексуализма, и привести к законодательному преследованию. В рамках этих законов работа по профилактике ВИЧ-инфекции среди ЛГБТКИ в России, стала практически невозможной.

В конференции не смогут принять участие активисты из других стран региона, которые получают заместительную терапию метадоном и бупренорфином, т.к. заместительная терапия законодательно запрещена в России. Напомним, что прошлом году, по решению российских чиновников, прекратили работать программы заместительной терапии в Крыму. За этот год погибли уже более 100 бывших пациентов ОЗТ[1], а остальные были вынуждены покинуть свои дома и переехать в другие страны для продолжения лечения, или вернуться к криминальному употреблению наркотиков. Вместо обсуждения этого вопроса с ООН и другими организациями, заинтересованными в решении этого гуманитарного кризиса, Министерство Иностранных Дел России вынесло ноту Специальному посланнику Генерального Секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в ВЕЦА с требованием прекратить публикацию данных о смерти пациентов в Крыму.

Меньше месяца назад, представители Госдумы РФ объявили[2] о начале международной кампании против заместительной терапии в преддверии Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016, которую они начали с травли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за ее позиции по этому вопросу и угрозы прекратить финансирование организации, если эта позиция не будет изменена.

На протяжении нескольких лет «правительство» России ведет борьбу с некоммерческими организациями, ограничивая их деятельность, перекрывая доступ к финансированию, навешивая на них клеймо иностранных агентов. Сразу же после завершения прошлой региональной конференции EECAC – 2014, по всей стране были проведены массовые проверки СПИД-сервисных организаций со стороны Минюста. Минюст России отказался регистрировать самоорганизацию секс-работников, цель которой — бороться за права, здоровье и доступ к профилактике и лечению ВИЧ для представителей этой группы.

Возможно, Вы утешаете себя доводами о том, что участие в данной конференции будет способствовать адвокации и просвещению российских чиновников, и поможет улучшить ситуацию в стране, но это не так! Им прекрасно известны все доводы за внедрение научно-обоснованных подходов к профилактике ВИЧ, а статистика распространения ВИЧ в России, которая им также хорошо известна, подтверждает неэффективность подходов используемых ими. Международные организации уже вложили миллионы долларов в программы обучения этих чиновников. Проблема российского правительства не в недостатке знаний или информации, а в существующей осознанной политике нулевой толерантности по отношению к социальным группам, наиболее затронутым эпидемией ВИЧ в России.

Мы призываем UNAIDS и ВОЗ перестать унижаться перед российскими чиновниками, оправдывая себя тем, что это может способствовать изменению ситуации! Мы уже неоднократно видели, как представители ООН и международные эксперты высочайшего уровня подвергаются публичному унижению и ругани со стороны «хозяев» конференции, как их отчитывают на глазах у всех за высказывания в поддержку эффективной профилактики. Мы считаем, что честь и достоинство как представителей ООН, так и представителей сообществ, дороже тех денег, которые российские чиновники милостиво выкидывают на эту конференцию.

И, наконец, «региональная» конференция, которая уже пятый раз подряд проводится только  в России, на деле не отражает позиций стран региона, а, напротив, препятствует их высказыванию. Представители стран и сообществ региона находятся здесь в меньшинстве, что позволяет России  не допустить хода дискуссий о применении научно-обоснованных программ снижения вреда, заместительной терапии, необходимости укрепления систем уязвимых сообществ и защиты их прав в рамках государственных программ. Проведение конференции на территории России используется правительством для легитимизации и продвижения собственной убийственной политики по ВИЧ в других странах региона.

Учитывая все выше сказанное, данным письмом мы призываем вас отказаться от участия в EECAC – 2016. Нам не нужна конференция ради достижения геополитических целей и удовлетворения политических амбиций России, нам нужен доступ к профилактике и лечению ВИЧ, нам нужны научно-обоснованные программы, защита наших прав и уважение к нашим сообществам.

Мы также в очередной раз призываем UNAIDS отказаться от негласного коллаборационизма и поддержки дискриминационной и репрессивной политики российского правительства, и не выступать со-организатором конференции.

С уважением,

Алена Асаева

 

От имени Координационного совета сети

 

Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН)

Аня Саранг

 

Президент

 

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (Россия)

Рик Лайнз

 

Исполнительный директор

 

Harm Reduction International

Альваро Бермехо

 

Исполнительный директор

 

Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу

Д-р Элиот Росс Альбертс

Исполнительный директор

 

Секретариат Международной сети людей, употребляющих наркотики (INPUD)

Энн Фордхэм

 

Исполнительный директор

 

Международный консорциум по наркополитике (IDPC)

Фанни Войтцвинклер

 

Координатор

 

Европейская коалиция по борьбе с ТБ (TBEC)

Сергей Вотягов

 

Исполнительный директор

 

Секретариат Евразийской сети снижения вреда (ЕССВ)

Организация со специальным консультативным статусом при Совете ООН по экономическим и социальным вопросам (ECOSOC)

Ричард Эллиотт

 

Исполнительный директор

 

Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИДу

Тамар Германашвили

 

Исполнительный директор

Грузинская сеть снижения вреда

Андрей Клепиков

 

Исполнительный Директор

 

Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине

Ниэм Иствуд

 

Исполнительный директор

 

Центр «Release» (Великобритания)

Петер Шароши

 

Исполнительный директор

 

Rights Reporter Foundation (Венгрия)

 

Лачин Алиев

 

Директор

 

Эстонская сеть людей, живущих с ВИЧ

Людмила Винс

 

Руководитель

 

НПО «Шанс Плюс» (Екатеринбург, Россия)

Владан Голубович

 

Исполнительный директор

 

НПО CAZAS (Черногория)

Николета Даскалу

 

Менеджер проектов

 

Румынская Ассоциация против СПИДа

Ольга Беляева

 

Председатель правления

 

Ассоциация ЗПТ Украины

 

[1] The Guardian. Ukrainian drug addicts dying due to treatment ban, says UN. http://www.theguardian.com/world/2015/jan/20/ukrainian-drug-addicts-dying-due-to-treatment-ban-says-un

[2] У метадона появился геополитический противник http://kommersant.ru/doc/2782912




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


«Репрессивная реальность российской наркополитики» — лекция Александра Дельфинова на Винзаводе
Май 15th, 2013

«Культурный альянс. Проект Марата Гельмана» и Александр Дельфинов представляют публичную лекцию в формате слайд-шоу «Репрессивная реальность российской наркополитики». Лекция пройдет 16 мая в 20-00 по адресу: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 9

Петербург заблокирует наркосайты
Ноябрь 24th, 2011

В начале 2012 года полиция Петербурга намерена закрыть интернет-пользователям доступ к 30 сайтам, пропагандирующим употребление наркотиков. Управление ФСКН по Петербургу и Ленинградской области уже заручилось поддержкой наиболее крупных провайдеров города.

Присоединяйтесь к Венской Декларации!!!
Июль 9th, 2010

Венская декларация, которая через неделю будет приниматься на Международной Конференции по СПИДу, говорит о необходимости полной переориентации наркополитики: от террора - к заботе о здоровье, от угнетения - к сохранению человеческого достоинства, от милитаризации и войны - к миру с реалистичной и гуманной наркополитикой.... Мы надеемся, что как Дурбанская декларация десять лет назад, стала эпохальным событием в плане доступа к антиретровирусным препаратам, Венская Декларация станет эпохальным событием в осознании того, что эффективная профилактика и лечение ВИЧ невозможны без соблюдения прав и достоинства человека, что без переориентации наркополитики будет невозможно добиться универсального доступа и остановки эпидемии ВИЧ/СПИДа. Прочитать и подписать декларацию можно здесь: 7933890